いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 29日

蛍烏賊と山菜で美味しいパスタ作り・春のスパゲッティ

b0221506_11105826.jpg



先程の朝昼飯兼の紹介です。この時期、富山産の蛍烏賊が小田原の魚屋さんでも並びます。そんな蛍烏賊と山菜をパスタに!実は火曜日に食べたカバーチェのパスタが美味しかったのでシカなりにパクリです。

ホタルイカと山菜のペペロンチーノの作り方

(1人前)

スパゲッティ 100g
生ホタルイカ 7匹
山菜ミックス水煮 40g
ベーコンスライス 1枚
玉ネギ 1/8個
プチトマト 1個
ニンニク 1/2片
鷹の爪輪切り 5個
日本酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜

b0221506_11112249.jpg


ホタルイカは目を取り除き水洗いし水気を切ります。

山菜は水洗いし水気を切ります。

ベーコンはみじん切り。

タマネギはみじん切り。

プチトマトは1/8カット

ニンニクはみじん切り。


鍋に水を入れ沸かしパスタを茹で始めます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、鷹の爪、タマネギ、ベーコンを入れ焦さないよう、

弱火で炒めます。

火を強めてからホタルイカを入れ身がぷっくりしたら日本酒を入れ。

山菜を入れ。

茹でパスタを混ぜ合わせ塩をし、

プチトマトとオリーブオイル大さじ1を混ぜ完成です!


山菜は採れたてを茹でたのを使うのが理想です。しかし、そんなのないので山菜ミックス水煮を使いました。

ホタルイカから溶け出したワタとベーコンとの旨みが一緒になると美味しいーソースになります。

生ホタルイカが手に入らない時は茹でホタルイカでどうぞ!

お手数ですが毎日クリック応援して下さると嬉です!006.gif




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2011-04-29 11:57 | パスタ | Comments(0)


<< naraya cafeは足湯カ...      筍のカルボナーラで美味しい和風... >>