2011年 05月 14日
エストラゴン(タラゴン)は好きなハーブの一つです。そんな、ハーブとお別れをしなければいけないみたいです。ショックです。どうやら、エストラゴンアレルギーです。このハーブはⅠ型アレルギーの誘発があるみたいです。以前から口径摂取すると口の中が痺れる感じがあったんです。エストラゴンってこんなもんだと思ってたんです。しかし、他の人に聞くと違ってました。痺れないみたいです。え~~~痺れないの???今までは口の中が痺れただけでしたが、喉の辺りが赤くなり蕁麻疹です。痒くてたまらん!そんな訳でエストラゴン料理はこれから封印しなければならなくなり、とても残念です。口の中が痺れた時点で気がつけよ~って感じですが、アレルギーとは、トホホなシカです。 さてさて南米系のサラダであるセビッチェみたいのを作りました。ライムの方が好きなのですが、レモンの方が安いのでレモンを使いました。 アボガドと海老のセビッチェの作り方。 (1人前) 剥き海老 8尾 アボカド 1/2個 新タマネギ 1/2個 キュウリ 5センチ プチトマト 2個 青唐辛子 1本 レモン 1/2個 塩 適宜 海老ちゃんは茹でて冷まします。 新タマネギはスライス。 キュウリは乱切り。 プチトマトは1/4カット。 青唐辛子はヘタを取りみじん切りに。 ボールにアボガドを入れフォークで潰します。海老、タマネギ、青唐辛子、トマトを入れ、レモンを絞り、塩で調えて完成です。直ぐ食べてもいいですが、ちょとタマネギがしんなりするまで冷蔵庫で寝かせて食べるともっと美味しいかも? 簡単レシピですが美味しいよ~~! レモンはお好みの量をどうぞ! さっぱりと辛いセビッチェはコロナビール?辛口の白ワインがいいかな? お手数ですが毎日クリック応援して下さると嬉です! にほんブログ村
by pesce0414
| 2011-05-14 02:09
| サラダ
|
Comments(1)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||