わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 13日

マッシュポテトで冷製肉じゃが・ローズマリー

b0221506_1271517.jpg


久しぶりに冷製肉じゃがを作りましたよ~!ジャガイモに混ぜるのは牛乳じゃなくて生クリームです。ちょっと贅沢なマッシュポテに変身です。サラダ感覚の美味しい肉じゃがですよ~!

肉じゃがは塩肉じゃがでローズマリーでちょっと風味付けしてます。みりん、塩、胡椒、ローズマリー、オリーブオイルで仕上げたジャガイモ無しの肉ジャガを作ります。作ったら冷やします。

このマッシュポテトは普通の醤油ベースの肉ジャガとの相性もいいので、マッシュポテトだけ作ってその上に人参や肉などを飾って食べてみてね!

ちょっとリッチな生クリームでマッシュポテトの作り方

ジャガイモ 250g
生クリーム 140cc
バター 30g
塩 胡椒 適宜

ジャガイモは皮を剥き適当な角切りにします。

耐熱容器に入れ分量外の水をふりラップし柔らかくなるまでチンします。

柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしし、滑らかにします。

鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、気持ち煮詰めるような感じで

弱火で煮ます。5分くらいかな?

この時、木ベラなどでかき混ぜてね~!

これを冷やして、ジャガイモ無し肉じゃがをトッピングして完成です!

本日来店した、保険の同業のケンチャンが美味しいからまた

食べるよって!

ありがとうございます。

生クリームでなく牛乳で作ったマッシュでもいいですが、

バターはちゃんと入れてね!

入れないと入れたでは美味しさが違います。

さて、眠いから寝ようかな~!

明日の午前中は保険契約だし^^

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2011-06-13 02:19 | サラダ | Comments(2)
Commented by みきりんこ at 2011-06-14 20:56 x
シカさん、こんばんは~^^

マッシュポテトで冷製肉じゃが、おもてなしにぴったりですわね~(=^・^=)
バターは必至なのですね!メモ~。

あっ、来月頂けるかしらん??^^
Commented by seo backlink at 2011-12-30 18:56 x
howdy shikapoo.exblog.jp admin discovered your blog via Google but it was hard to find and I see you could have more visitors because there are not so many comments yet. I have discovered website which offer to dramatically increase traffic to your website http://xrumerservice.org they claim they managed to get close to 1000 visitors/day using their services you could also get lot more targeted traffic from search engines as you have now. I used their services and got significantly more visitors to my site. Hope this helps :) They offer page rank check net seo <a href=http://xrumerservice.org>backlink service</a> backlinks service Take care. Jay


<< 鶏モモ肉とジャガイモのペッパー...      ひんやり辛うま!豚シャブシャブ... >>