2011年 10月 13日
鮭の白子でおつまみです。秋の旬の食材の一つです。筋子ちゃんもいいけど白子ちゃんです。財布にも優しい食材です。 恒例の火曜日宅呑みです。 昼間、例のまこりんからメールです。 暇か? なのでシカ宅呑みです。 この日は4品作りました。 そのうちの1品です。 鮭白子とクレソンのガーリックバター炒め (2~3人前) 鮭の白子 2本 クレソン 1束 ニンニク みじん切り 大さじ1 バター 20g 白ワイン 大さじ2 塩、胡椒 適宜 鮭は血合いを取り除きふり塩します。 白子を擦るとヌメリが出てくるので洗い流します。 水気を3cm幅くらいの大きさに切り 切塩、胡椒します。 フライパンにバターニンニクを入れ炒め 牡蠣を入れ両面焼き 白ワンを入れアルコールを飛ばして火を止め 適当に切ったクレソンを和えて 塩、胡椒して完成です。 白ワインで美味しい乾杯レシピでした。 本当は白子に塩、胡椒してから小麦粉をファリネしてから 焼いてムニエルっぽくしたかったのですが、 残念な事に小麦粉を切らしてたので無しで作りましたが、 作る時はぜひ小麦粉をファリネして焼いてみて下さい。 白子の表面が、もっとカリッとします。 中はとろりと美味しいぜ! ランキングに参加中です。 下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。 にほんブログ村 サケ-みんなの料理レシピ
by pesce0414
| 2011-10-13 16:13
| 魚介料理
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