2012年 04月 19日
ガスコンロで美味しいグリルチキンです。シカも塩麹を作って常備してます。お味噌屋さんで麹を買って塩麹の正しい作り方を教わりました。ネット上だと間違った作り方が多く掲載されてるとそこの店主がぼやいてました。近いうち正しい塩麹の作り方もブログアップします。 シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のグリル機能は便利です。 鶏モモ肉で美味しい塩麹グリルチキンの作り方 (一人前) 鶏モモ肉 1枚 塩麹 大さじ1.5~2 オリーブオイル 大さじ1 鶏モモ肉はまな板の上に皮目を下に置き 肉の厚さを均一にする感じで、余分な脂とあれば軟骨を切り除きながら、 厚い部分はそぎます。筋に何箇所か包丁を入れ切ります。 塩麹と肉を和えラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。 その鶏肉にオリーブオイルを塗って 皮目を上にして魚を焼くグリルに置きます。 火加減は上火。下火共に弱に設定し、 タイマーは8分に設定です。 8分焼いたら火が自動で消火されます。 そのまま、5分ぐらい余熱で中心まで火を入れ完成です。 肉の厚みで火の入り方が違うのでグリルする時間は調整してください。 ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。 七味唐辛子をかけていただきました。 美味しいですよ! http://tb.exblog.jp/tb/7 ランキングに参加中です。 下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。 にほんブログ村
by pesce0414
| 2012-04-19 09:15
| 鶏肉料理
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