いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2012年 09月 15日

白ワインで無花果のコンポートは美味しいじゃん!

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無花果の出荷が最盛期を迎えてる神奈川県西部の足柄平野です。

そんな無花果をガスコンロの便利機能でコンポートにしました。


ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、秋のキャンペーンを開催です。


シカは赤ワインでなく、白ワインで作って白ワインシロップに無花果の色が出るのが好きです。

画像はちょっといじってますが!

綺麗な色でしょ?

白ワインで無花果のコンポートの作り方

無花果 5個

レモン 1/6カット分

オールスパイスかクローブ 5~6個

水 450cc

白ワイン 150cc

砂糖 150g

無花果は水で洗って

鍋に無花果を全て入れ沸かします。

沸いたら弱火でクッキングペーパーで落し蓋をします。


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。

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ガスコンロのタイマーを20分に設定です。

後は火が自動で消えるのを待つだけ、便利だろ~!

途中面倒でなければ一回ぐらいは無花果の天地替えをしてください。

このコンポートでまた、無花果のピザを火曜日のワイン会で作る予定です。


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by Pesce0414 | 2012-09-15 22:28 | 卵・玉子料理 | Comments(1)
Commented by タヌ子 at 2012-09-17 06:57 x
今日夫がいちじくを大量購入してきました。
その中に、いくつかあまり熟してないいちじくがあったので、グラタンにするかタルトにするか悩んでいたけど、コンポートもいいですね。
コンポートしたいちじくをそのままタルト生地に乗せて焼くだけでも美味しそう。


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