いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 11日

グリルで秋刀魚とキノコとセロリのアヒージョ簡単美味しい!

b0221506_1182487.jpg




秋刀魚、さんま、サンマ!安くて美味しい秋刀魚は塩焼きが一番好きかな?刺身も好きかな?甲乙付け難いですが、ガスコンロのグリルで仕上げるアヒージョも美味しいんですよね~!熱々も美味しい行けど!余ったら冷蔵庫に入れ次の日に冷菜としても美味しいのでぜひ!作ってみてね!

秋刀魚とキノコとセロリのアヒージョの作り方

(1~2人前)

秋刀魚 1尾

舞茸 0.5パック

シメジ 0.5パック

セロリの茎 10センチ

にんにく 1片

鷹の爪 1本

オリーヴオイル 適宜

塩、胡椒 適宜



秋刀魚は三枚卸にしたのを食べやすい大きさに切り

両面を塩、胡椒で下味をつけます。

セロリは筋を取り除き3ミリ幅程度にスライス。

キノコは食べやすい大きさにほぐし。

ニンニクはスライスします。

b0221506_118266.jpg



leye グリルピザプレート LS1502 [オークス レイエ]は魚焼きグリルで石焼風ピザが焼けちゃうグリルピザプレートですが、アヒージョを作る時にも便利なんです。

b0221506_14394546.jpg



オリーブオイルとニンイク、鷹の爪を入れ弱火でじっくり香り出しをします。

秋刀魚、セロリ、キノコを入れオリーブオイルをひたひたにになるぐらいに入れ

塩、胡椒して混ぜます。


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はアヒージョが簡単に仕上がります。


b0221506_1182882.jpg


グリルに移し、


b0221506_118296.jpg



上下火共に弱を設定

タイマーは5分に設定です。

b0221506_1183115.jpg


はい!仕上がりました!

グリル内で仕上げると油の飛び跳ねがグリル内だけなので

ガスコンロで仕上げるより汚れる範囲が狭いのもいいですよ!




また、お願いですが!

第3回東京ごはん映画祭特別コラボ企画「おいしい映画にちなんだレシピコンテスト」開催されてます。

応募した「リンゴジュースで芳醇やらか!丸鶏ローストチキンは美味しい 」が

「ヘルプ~心がつなぐストーリー~賞」を受賞です。

グランプリを決定する投票がスタートしました。

良かったら携帯、パソコンから投票ができるのでよろしくお願いします。

投票いただいた方には抽選で豪華なプレゼントが当たるみたいです。

おいしい映画にちなんだレシピコンテスト

b0221506_12563238.jpg


投票期間 10月6日(火曜日)~10月21日(日)


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使







marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by Pesce0414 | 2012-10-11 14:51 | アヒージョ | Comments(0)


<< ブリック(ツナとジャガイモのパ...      お刺身が美味しい伊吹で乾杯!恒... >>