2013年 06月 24日
昨日の昼に続きパスタです。 二割引きで買った大粒でぷっくりしたアサリを早く使っちゃわなきゃと思い 残りのトマトとバジルを冷蔵庫か引っ張り出し、ガスコンロでお湯を沸かします。 あさりとトマトの旨味で充分美味しいパスタに仕上がるのですが 和製のアンチョビの登場です。 塩漬けキビナゴのオリーブオイル漬です。 大阪から神奈川に出張時のタケちゃんからのお土産です。 高知の出張の時に買ったそうです。 たけちゃん、お~きに~!(きっと、イントネーションが違うけど!) シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はタイマー機能がとても便利ですよ。 フレッシュトマトの高知のボンゴレのレシピ 材料 スパゲッティ 100G あさり 10個ほど トマト櫛切り 1個分 キビナゴのアンチョビフィレみじん切り 4枚分 バジルの葉 4枚 ニンニクみじん切り 大さじ半分 鷹の爪 1本 白ワイン 50CC オリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 適宜 先ずは、鍋ベのお湯が沸騰したら、パスタを茹でましょうね~ タイマーを好きな茹で時間にセット フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、キビナゴのアンチョビ、鷹の爪を入れ火を入れし、 次に浅利を入れ白ワインを入れ蓋をして浅利の口が開いたら蓋を外し煮詰め 茹で上がったパスタ、トマト、ちぎったバジルを混ぜ 塩、胡椒をして仕上げにオリーブオイル大さじ1を混ぜ完成です。 高知のボンゴレパスタは美味しかったよ~! ランキングに参加中です。 下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。 にほんブログ村 スパイスブログ認定スパイス大使 marueキャンプ場オープン! ↓ ezBBQ country – cabins & camping 神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
by pesce0414
| 2013-06-24 11:51
| パスタ
|
Comments(2)
キビナゴ、イワシのアンチョビよりあっさりしてそう。
あさりのスパもトマトが入ると、すごく夏っぽい感じになりますね。 貝を買うと、すぐ白ワイン蒸しにして、凄い勢いで食べてしまうけど、今度スパ用に少し取っておこう。
0
Commented
by
pesce0414 at 2013-06-29 11:08
タヌ子さんはいイワシのアンチョビよりあっさりしてます。アンチョビが苦手な方にもいいかも!
言われるとトマトの演出で夏ボンゴレのパスタです! 白ワイン蒸しは確かに美味しいから凄い勢いで食べちゃうのも分かるますが、たまには、パスタでどうぞ!(^o^) |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||