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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2013年 06月 24日

高知のきびなごの塩漬けであさりとトマトのペペロンチーノは美味しい!     ( ´ ▽ ` )ノ

高知のきびなごの塩漬けであさりとトマトのペペロンチーノは美味しい!     ( ´ ▽ ` )ノ_b0221506_1635433.jpg


昨日の昼に続きパスタです。 二割引きで買った大粒でぷっくりしたアサリを早く使っちゃわなきゃと思い
残りのトマトとバジルを冷蔵庫か引っ張り出し、ガスコンロでお湯を沸かします。

あさりとトマトの旨味で充分美味しいパスタに仕上がるのですが

和製のアンチョビの登場です。

塩漬けキビナゴのオリーブオイル漬です。

大阪から神奈川に出張時のタケちゃんからのお土産です。

高知の出張の時に買ったそうです。

たけちゃん、お~きに~!(きっと、イントネーションが違うけど!)

高知のきびなごの塩漬けであさりとトマトのペペロンチーノは美味しい!     ( ´ ▽ ` )ノ_b0221506_16354359.jpg




シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はタイマー機能がとても便利ですよ。

フレッシュトマトの高知のボンゴレのレシピ


材料

スパゲッティ 100G

あさり 10個ほど

トマト櫛切り 1個分

キビナゴのアンチョビフィレみじん切り 4枚分

バジルの葉 4枚

ニンニクみじん切り 大さじ半分

鷹の爪 1本

白ワイン 50CC

オリーブオイル 大さじ2

塩、胡椒 適宜



先ずは、鍋ベのお湯が沸騰したら、パスタを茹でましょうね~


高知のきびなごの塩漬けであさりとトマトのペペロンチーノは美味しい!     ( ´ ▽ ` )ノ_b0221506_16354485.jpg



タイマーを好きな茹で時間にセット


フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、キビナゴのアンチョビ、鷹の爪を入れ火を入れし、

次に浅利を入れ白ワインを入れ蓋をして浅利の口が開いたら蓋を外し煮詰め

茹で上がったパスタ、トマト、ちぎったバジルを混ぜ

塩、胡椒をして仕上げにオリーブオイル大さじ1を混ぜ完成です。

高知のボンゴレパスタは美味しかったよ~!


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by pesce0414 | 2013-06-24 11:51 | パスタ | Comments(2)
Commented by タヌ子 at 2013-06-28 06:38 x
キビナゴ、イワシのアンチョビよりあっさりしてそう。
あさりのスパもトマトが入ると、すごく夏っぽい感じになりますね。
貝を買うと、すぐ白ワイン蒸しにして、凄い勢いで食べてしまうけど、今度スパ用に少し取っておこう。
Commented by pesce0414 at 2013-06-29 11:08
タヌ子さんはいイワシのアンチョビよりあっさりしてます。アンチョビが苦手な方にもいいかも!
言われるとトマトの演出で夏ボンゴレのパスタです!
白ワイン蒸しは確かに美味しいから凄い勢いで食べちゃうのも分かるますが、たまには、パスタでどうぞ!(^o^)


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