わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 20日

ガスコンロのお粥モードで誰でもおいしい七分粥の作り方

b0221506_1474392.jpg


最近の暑さに参った、昼の保険の営業で汗だくに、夜のシェフ仕事で汗だくに、するとシカはどうするかというと、冷たい飲み物をガンガン飲んでしまいます。胃腸が弱ったみたいでカラダもだるく微熱が出る始末、、、これはいかん!ってな事で胃に労りをと思い、久しぶりにガスコンロの炊飯モードでお粥を炊きました。

作り方は簡単です。


洗米した後は必ず30分以上、水に浸します。

冬場は1時間程度


b0221506_1474494.jpg


半合分のお米(75gで90mlです。)

水は目盛りまで入れ約700cc

これで七分粥になります。

b0221506_1474579.jpg


昆布も入れてみました。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の炊飯モードは自動でお粥が炊けちゃいます。



b0221506_1474623.jpg


あとはお任せです!

おかゆモードを押すだけ

b0221506_1474865.jpg


勿論、火加減はガスコンロが勝手にやってくれます。

弱火でコトコトおいしく仕上げてくれます。

b0221506_1475018.jpg


ごはん炊く時に便利なこの鍋は吹きこぼれにくい構造になってるので

お粥を炊く時にも重宝してます。

小田原の十郎梅干しを1つ真ん中に置き

おいしく頂きました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2013-07-20 02:27 | 米料理 | Comments(0)


<< 小田原防備要の山中城の障子堀は...      小田原梅酢とくららちゃんの梅シ... >>