いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 15日

無花果と秋刀魚のペペロンチーノの美味しい秋パスタ

b0221506_645285.jpg



神奈川県の西湘地区では、あしがらいちじくの出荷が最盛期を迎えてます。無花果を追う様に秋刀魚も出回ってきました。そんな食材を使ってパスタです。ガスコンロのタイマー機能が活躍しますよ〜!

秋刀魚は9月に入って1尾450円とまだ高いな~!旬の走りだから高いのは仕方ない。追い討ちを掛けるように海水温の上昇で北海道しか秋刀魚が獲れんみたいで安くならんな~と思ってたら、やっと値段が下がってきて1尾150円を発見しました。


b0221506_6452829.jpg



久しぶりに手打ちパスタです。

見た目では分かりづらいけど、

太さが違うタリオリーニを2種打ちました。





b0221506_645295.jpg



先ずは湯わかしモードでお湯を沸かし

湧いたらパスタを入れ

b0221506_7141277.jpg



今回は、2分に設定してパスタを茹でましたよ!

無花果と秋刀魚のペペロンチーノは秋パスタで美味しい作り方

(一人前)

タリオニーニ 80g

秋刀魚 1尾

無花果 小2個

シメジ 粗みじん切り1/3パック分

タマネギ みじん切り大さじ2

レモン くし切り1個

松の実 大さじ1

ニンニク 微塵切り 大さじ1

フレッシュローズマリーの葉 みじん切り10枚分

鷹の爪 1本

白ワイン 50cc

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜





b0221506_6453075.jpg




イチジク皮のを剥いて1個はくし切りし、もう1個は1㎝角に切ります。


秋刀魚は三枚下ろしにしてフィレ1枚は粗みじん切りにして、もう1枚は3枚に切ります。

3枚に切った秋刀魚に塩、胡椒します。

フライパンにオリーブオイルを入れ秋刀魚を皮目から両面ソテーします。

(時間があれば、秋刀魚をニンニク、ローズマリー、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルでマリネしたのをソテーすると美味しいぞ。)

別のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ炒め

粗みじん切りした秋刀魚を炒め

タマネギ、キノコ、角切りしたイチジク松の実を入れ炒め

白ワインを入れて煮詰め

茹でたパスタとローズマリーを入れて混ぜ

塩、胡椒して

オリーブオイルを垂らし

混ぜて器に盛り

ソテーした秋刀魚とくし切りの無花果をトッピングして完成です。

お好みでレモンをギュッとして食べてね!p(^_^)q

無花果の甘味、

白ワイン、レモンの酸味、

唐辛子の辛味

ニンニクとローズマリーノ香りが

秋刀魚との相性が良いと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ





marueキャンプ場オープン!
ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

[PR]

by pesce0414 | 2013-09-15 16:16 | パスタ | Comments(3)
Commented by タヌ子 at 2013-09-17 07:55 x
秋刀魚とイチジク、食材だけはすっかり秋ですね。
お肉とイチジクの組み合わせはよくあるけど、秋刀魚とイチジクって凄く新鮮。
魚の脂の匂いといちじくってどうなのかな?ってお思ったけれど、にんにくやローズマリーで脂の匂いが消えてるんですね。
我が家のイチジクはあと2週間ぐらいで食べられるようになるかも。
その頃に冷凍秋刀魚を買ってこよう。
Commented by pesce0414 at 2013-09-19 07:11
タヌ子さん、はい、すっかり秋食材です。今夜は中秋の満月が見れそうないい天気です!夜も気温が下がり秋が急に深まってく気配です。秋刀魚の臭みが気になるなら、セロリの微塵切りを入れればもっと臭みが消えるけど、このレシピでもいいかな〜と思います。無花果の木があるなんて羨ましい!p(^_^)q
Commented by riemusik2 at 2013-09-28 08:23
こんばんは。
はじめまして。

パスタの写真を見たとたんに「ぎゃぁ~、うまそうだべ!!」と叫んでいました。
私はアトランタ在住ですが、こんなパスタはアメリカではお眼にかかれないと思います。
日本には美味しいモノがたくさんありますね。

またお邪魔させて下さいね。


<< 生唐辛子のナンプラー漬けで九条...      オニオンハムカツ、レタス、トマ... >>