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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2013年 10月 04日

冷やしても美味しい秋刀魚とセロリのサルティンボッカのアンチョビレモンアヒージョ

冷やしても美味しい秋刀魚とセロリのサルティンボッカのアンチョビレモンアヒージョ_b0221506_16134433.jpg


ここ最近三日間、俺って動物性タンパク質は鶏卵と秋刀魚からしか摂取してないんじゃん?と思う。

うん、勘違いじゃない!

ガスコンロのグリルで秋刀魚のレモンアヒージョ、秋刀魚のレモン締め、秋刀魚の梅酢締め、

そして、今回の秋刀魚のサルティンボッカ

流石に肉が欲してきたな!

明日は最近食べてないチャーシュー麺か牛丼かな?

去年ブログで紹介した秋刀魚に生ハムを巻いて

サルティンボッカにした記事を載せましたが

セロリ好きなので今回はセロリを巻いての紹介です。


セロリとプロシュートを秋刀魚で巻いたサルティンボッカのアヒージョの作り方


(3人前)

秋刀魚 3匹

プロシュート(パルマハム) 3枚

セロリの茎 秋刀魚の幅に合わせた拍子切り 6本

セロリの葉 一掴み

プチトマト 好きなだけ

アンチョビフィレ粗みじん切り 2フィレ分

潰したニンニク 1片

レモンの輪切り 5枚

鷹の爪 好きなだけ

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜


冷やしても美味しい秋刀魚とセロリのサルティンボッカのアンチョビレモンアヒージョ_b0221506_16134570.jpg


秋刀魚は開きして尾を残して骨を取ります。

塩、胡椒を軽くしてプロシュートを1枚のせ

セロリの拍子切りを2本のせ秋刀魚の尾に向かって巻き爪楊枝で留めます。

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グリルピザプレートにオリーブオイル、潰したニンニク、鷹の爪を入れ火にかけ

オイルに辛味と香りを移しアンチョビを入れ混ぜ

生ハムなどを巻いた秋刀魚、プチトマト、セロリの葉、レモンを入れ

スプーンでオイルを材料全体にかけ

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ガスコンロのグリルに入れ


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タイマーは6分に設定し

火加減は下火,上火共に弱を設定します。


熱々を食べるのも美味いけど、

冷やして前菜的な秋刀魚のサルティンボッカも美味しいよ!

冷やし固めたら輪切りに


冷やしても美味しい秋刀魚とセロリのサルティンボッカのアンチョビレモンアヒージョ_b0221506_16134842.jpg



こんな感じで食べてみてね!


今回のシカポイント

セロリの葉を一緒にアヒージョすると

とても、香り豊かなアヒージョになります。



セロリ嫌いな人はごめんなさいレシピでした。



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by pesce0414 | 2013-10-04 02:45 | アヒージョ | Comments(2)
Commented by タヌ子 at 2013-10-04 22:37 x
これ、めちゃくちゃ美味しそう。
連日ここぞとばかりに秋刀魚を食べまくってます!
しかし両親は二人とも秋刀魚嫌い。
こんな美味しい料理を作っても、一人で食べるのは虚しすぎる。
フランスに戻ったら、生の秋刀魚は買えないし、世の中うまくいかないなぁ。
Commented by pesce0414 at 2013-10-29 03:15
これは、見た目より簡単だよー
秋刀魚は魚屋で開きにしてもらえば、あとは、巻いて焼くだけだし!
フランスには無いのは残念。
来年は作ってあげるよ!


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