いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2014年 01月 10日

七草のアンチョビペペロンチーノは野菜たっぷり新春パスタ

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本格的な冬が到来、小田原でも昨夜は暫しの時でしたが初雪を見る事ができました。

1月7日は自宅のガスコンロ前に立っての今年初パスタです。

七草節句にちなんでって訳でなかったのですが、

火曜日の夜はシェフ業休みなので自宅でメシでも作ってゆっくりしようかな~と

スーパーに。


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すると売れ残った春の七草セットが半額に

明日になると商品価値がなくなるので今日中に売りたい売り手の思惑に

定価だったら買わなかっただろう、

しかし、半額なら買ってもいいかなと買い手の心理が働き

買っちゃいました。

七草にしようかなと思ったけど、余って次の日も食べるの嫌だから

七草パスタで1年の無病息災をお願いしちゃいました。

春の七草でアンチョビペペロンチーノのパスタは美味しい!の作り方

フェデリーニ 100g

春の七草セット 1パック

ニンニクみじん切り 大さじ1

鷹の爪 1本

アンチョビフィレ粗みじん切り 2本分

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ2

塩 適宜





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せりなずな
ごぎょうはこべら
ほとけのざ
すずなすずしろ 

俳句を詠むみたいにすると覚えやすい

すずな、すずしろは赤と白の両方が入って

縁起がいいね~

料理した時の見た目も綺麗でいいじゃん。



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すずな(株)
↑このように書くとあと株のすずな株式会社 (笑

すずしろ(大根)は

それぞれ立てに4等分にカット

葉物に付いてる葉と根は切り分けます。


フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて

弱火でゆっくりとニンニクを焦がさないよう狐色になったら

白ワイン、アンチョビ、割った鷹の爪を入れ煮詰めます。

その間にパスタを茹でます。

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パスタを沸騰した湯の中に入れ

お好みの茹で上がり時間の1分前にタイマーセットします。

今回はパスタを5分茹でたいので4分にタイマーをセット

4分後に自動消火するので

再び点火して


ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能がありパスタ料理にとても便利です。


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根と株と大根をパスタの湯に入れて

タイマーを1分にセット

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茹で上がったら

フライパンに入れて

残りの七草の葉物を入れ

オリーブオイル大さじ1を入れ混ぜ

塩して完成です。


シカポイント


蕪と大根は茹でる事によって甘味が増え

根は滋味深さが楽しめ

葉は仕上げの直前に和える事によってシャキシャキ感も感じられ苦味も楽しい


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by pesce0414 | 2014-01-10 15:04 | パスタ | Comments(0)


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