いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 19日

ピスタチオペーストで新牛蒡とベーコンのペペロンチーノペンネ

b0221506_8375921.jpg




4月に入り新ごぼうの本格的な時期に入ったので、ガスコンロのタイマーを使って牛蒡のパスタ作りです!

ごぼうを調理する時はよっぽど白く仕上げたい時じゃないと、酢水に晒してアク抜きはしません。

だって、せっかくのピリフェノールを洗い流すなんて、勿体無いじゃん。

ごぼうの泥臭い風味も無くなるし。

腑抜けごぼうにするのは、ごめんだね。


b0221506_838017.jpg



ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。

今回はディチェコのペンネなのでタイマー13分に設定です。



ピスタチオペーストで新牛蒡とベーコンのペペロンチーノパスタのレシピ

ペンネ 70g

新牛蒡の粗みじん切り 40g

ベーコン粗みじん切り 2枚分 適宜

ニンニクみじん切り 小さじ2

白ワイン 50cc 

鷹の爪 1本

オリーブオイル 大さじ1

塩、胡椒 適宜

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ

火にかけ辛味と風味を引き出します。

ベーコン、ごぼうも入れ炒め

白ワインを入れて煮詰めます。

茹で上がったパスタとピスタチオペーストをフライパンに入れ

塩、胡椒して完成です。


ピスタチオペーストは薄皮を剥いた物を

ニンニク、オリーブオイルでペーストした物を使いました。

面倒な方は市販のピスタチオペーストをどうど!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 
Top Food Blog


[PR]

by pesce0414 | 2014-04-19 10:54 | パスタ | Comments(0)


<< フレッシュトマトソースで和風冷...      ピーマン好きに贈るグリルピーマ... >>