いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2016年 03月 04日

新ジャガとアサリのナンプラーペペロンチーノは旬の共演パスタ

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レシピネタから外れて城ネタ、ウォーキングネタが三連したので、

ガスコンロを使ってレシピ紹介です。

去年撮影したものです。

忙しくてブログアップできなくお蔵入りになるとこだったけど

3月になり旬を迎え


1年満を持して?

新じゃが、あさり共に旬を楽しむパスタの紹介です。



ジャガイモが入ってるので腹持ちもよく、

ボリュームもあります。


新じゃがとあさりのナンプラーペペロンチーノのパスタ

(1人前)


スパゲッティ 100g

新じゃが 中1個

浅利 20個

ニンニクみじん切り 大さじ半

鷹の爪 1本

オリーブオイル 適宜

白ワイン 100cc

ナンプラー 適宜

胡椒 お好みで


ジャガイモは千切りよりちょい太めに切って

新じゃがなので皮ごと使って~

浅利は流水で擦り合わすように良く洗う

ここで ごしごし洗えば洗う程

殻から身が剥がれやすくなるよ。


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フライパンにオリーブオイル大さじ1とジャガイモを入れ中火で炒め

ジャガイモのまわりが透明っぽくなったら


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ジャガイモをフライパンの端に寄せ

ニンニクを入れ薄いキツネ色になるまで弱火でじっくり


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浅利を入れ中火にして 

白ワインを入れ

ナンプラーを小さじ1程度入れ

おっと、辛子も入れて

蓋をして白ワイン蒸しにします。


蒸し上がった時点で食べても


おつまみとしても最高~



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パスタを茹でる時

いつもなら、ガスコンロのタイマー機能を撮影するのですが

今回は、去年の事なので

画像がどっかいっちゃった、、、

もちろん、便利な機能なので使いましたが、

思えば、このスマートガスコンロを使ってから

キッチンタイマーって使わなくなったな~。

おっと 料理のレシピ紹介中でした。

話を戻して

浅利が開いたら、蓋を外して浅利だけ取り出して煮詰めます。

面倒な人はそのまま、調理続けて下さい。

パスタが茹で上がったら、

浅利、オリーブオイル大さじ1を入れ合わせ完成です。

浅利は蓋が開いたら手間でも、取り出した方が身が

ふっくら柔らかくジューシーです。

ここで刻んだパクチーを合わせると


エキゾチックなパスタに仕上がるので

お好みでどうぞ。

ナンプラーが苦手な方は

アンチョビを入れて下さい。

両方旨み成分が加わり

味に深みがあり美味しいですよ。



3月に入り沖縄のモズク漁が解禁したらしく

テレビで紹介されてましたので

旬のはしりのモズクを使って

次回のブログネタにしたいと思います。



ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2016-03-04 15:26 | パスタ | Comments(0)


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