いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2015年 04月 22日

筍とツブ貝と赤貝と帆立の激ウマアンチョビアヒージョ

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前の記事の続きです。

ガスコンロのグリルでアヒージョを作りました。

そのオイルを使って

アヒージョです。


この日は久しぶりに自宅で食いしん坊、飲兵衛を招いての宅飲みです。

小田原に住んでた頃は飲み仲間もたくさんいたので

良く宅飲みをしてましたが

新天地の千葉県市川市には

友人が少なく宅飲みする事もなく

日々が過ぎました。

しかし、類は友を呼ぶみたいで

食いしん坊、酒好きな知り合いも増えてきました。

アクアパッツァを食べたいとのリクエストもあって

どうせ、月曜日の天気予報は大荒れで

山、城巡りどころではないので

朝から仕入れをしてました。



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船橋の市場で仕入れた食材は

赤ムツ(ノドクロ)

ツブ貝

赤貝

帆立

ホヤ

赤ムツはアクアパッツァと塩焼きに。

ツブ貝、帆立、赤貝は成田の朝獲れ筍を茹でた物とアヒージョに。



贅沢なタケノコとツブ貝、赤貝、帆立のアンチョビアヒージョの作り方


茹でタケノコ 適量

活き赤貝 2個

活きツブ貝 2個

活き帆立 1個

新タマネギのアヒージョで残ったオイル

アンチョビペーストのチューブ 10センチ分

オリーブオイル

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ピザグリルプレートに

新タマネギのアヒージョでの残ったオイルに

アンチョビペーストを入れて混ぜます。

食べやすい大きさに切ったタケノコを入れ

オリーブオイルをヒタヒタになるまで入れます。

(ここで、鷹の爪、ニンニクをお好みで追加してください。)

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ガスコンロの無水両面グリルに入れ

上火強、下火弱に火力を

タイマーは10分に設定です。


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10分が経過して自動にアラームと共に火が消えます。

ちょと タケノコに焼き色が付きました。


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それぞれの貝を殻から外し

ブツ切りにします。

ツブ貝と赤貝は、面倒くさいのでハンマーでかち割って

身を取り出しました。

ツブ貝は唾液腺に毒のテトラミンが含まれてるので

唾液腺を取り除きます。

この毒は加熱しても分解されないので

取り除いて下さい。



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ぶつ切りの三種の貝を混ぜ



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火力は同じで

タイマーは1分に設定です。


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はい 出来上がりです。


いや〜これは美味し過ぎです。

それにしても、贅沢なアヒージョに

生でも美味しく食べれる活き貝達を

アヒージョにしちゃった。

それぞれ美味しいのですが

帆立の肝の部分が1番美味しい。



過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら





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by pesce0414 | 2015-04-22 00:09 | アヒージョ | Comments(0)


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