2015年 07月 17日

ノドクロ(赤むつ)のアクアパッツァは美味しい


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台風11号の影響で千葉の市川市の本八幡も朝から強風がビュービュー。

昨夜の
New Style ダイニング Ziru の営業は暇だったな、、、

さて、4月のネタですが、自宅のガスコンロでアクアパッツァを

久しぶりに作ったよ〜

人が家に遊びに来ないと流石に普段のひとり飯で

アクアパッツァは作らないからね。


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朝、魚と貝とホヤを仕入れに市場に

自宅から歩いて最寄りの総武線の本八幡駅から乗車して、

千葉駅方面に下り下総中山駅、

東船橋駅を通過し船橋駅で下車し

歩いて10分ぐらいで船橋市中央卸売市場があります。

いつもの売り場のおばちゃんが

「ノドクロを安くするから買ってよ〜

キロ¥4800を¥4000に負けるからさ~

¥4500で仕入れたから赤字だよ~。」


きっと¥4500では仕入れてないと思うけど

¥4000でゲット

ノドクロは高いな〜。

流石にお店では使えないね。

自宅で使うから贅沢できるけど。

みんなと仕入れ代は割り勘だし。



そんなノドクロをアクアパッツァに

臭み消しと煮崩れ防止のため

フライパンで皮目をパリッと焼いて

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焼く時は盛り付けする時、

頭の方が左側になる面から焼きます。


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アクアパッツァは何度もブログでUPしいてますが、

ドライトマトをぺーストにして作るのが

ドライトマトの美味しさが

余すことなくスープに移ります。

レシピはこちらを参考にして下さい。

ドライトマトペーストで真鯛のアクアパァッツァは美味しいよ!

当然ながらノドクロのアクアパッツァは美味しかったです。

2匹買ってもう1匹は次の朝餉になりましたが、

両面グリルで塩焼きにしたのですが

撮影するの忘れてました、、、、。


過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら





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by pesce0414 | 2015-07-17 13:57 | アクアパッツァ | Comments(2)
Commented by タヌ子 at 2015-07-18 07:44 x
え~!のど黒でアクアパッツァって贅沢すぎる。
のど黒なんて、まず神棚(実家にはないけど)に上げてから、有りがたくいただくお魚です(笑)
高級レストランでもこれは出てこないと思う。
シンプルな塩焼きしか食べたことないけど、貝やトマトを加えると、またどんな素晴らしい変身ぶりを見せてくれるのか、一度食べてみたい。
Commented by pesce0414 at 2015-08-09 10:18
タヌ子さん 富山でも高かったね。
俺が思うけど、美味しいですがなんで?値段と比例してない気がします。一度は、アクアパッツァにしてみたかったのでやってみた〜。


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