いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2015年 11月 20日

肉なし牛蒡のミートソースと茄子と里芋のベジパスタ

b0221506_13431983.jpg


11月9日の月曜日は晴れてたら


トレッキングに行きたかったのですが

雨模様な1日なので、ガスコンロでパスタ作りの

ブランチから1日が始まりました。

そして、夜は豚しゃぶをしました。

その様子はこちらのブログにて紹介です。

豚しゃぶはもってのほか(食用菊)を巻いて美味しく 菊花の包み




今回はパスタに入れると美味しい牛蒡(ゴボウ)です。

牛蒡のパスタは美味しいですよ〜

ガーリックオイル系

トマトソース系

クリームソース系

どれも美味しく仕上がります。

冷蔵庫に肉がなかったので、

こんな感じに

肉ないけどミートソースです。

牛蒡のみじん切りを挽肉に見立てて


肉なし牛蒡のミートソースはナスと里芋でベジパスタのレシピ

(2人前)

スパゲッティ 200g

トマトソース 適宜

茄子 1本

里芋 1個

牛蒡 10センチ

九条ネギ 1本

鷹の爪 2本

オリーブオイル 適宜

塩 適宜

茄子は1センチ弱の厚さに輪切り

里芋は皮を剥き1センチ弱の輪切り

牛蒡は皮のままみじん切り

(アク抜きはしません。ポリフェノールと牛蒡風味が消えるから。)

九条ネギは小口切り


b0221506_13431956.jpg



茄子、里芋は軽く塩してフライパンにオリーブオイル入れ

茄子と里芋を入れ両面キツネ色に焼き上げ取り出します。



b0221506_13432092.jpg


そのフライパンに牛蒡と鷹の爪を入れて炒めます。

ここらで、パスタを茹で始めます。

b0221506_13432091.jpg



ガスコンロの便利なタイマーは6分設定です。

時間がくるとお知らせ音と共に

ガスコンロの火が自動消火してくれる優れものです。

b0221506_13432127.jpg


今回は、このトマトソースがあるので使ってみました。


b0221506_13432162.jpg


株式会社 サンクルーゼの

ガーリック & トマトのパスタソース

原材料名/トマトジュースづけ、野菜(玉ねぎ、にんにく)、

トマトペースト、食用オリーブ油、

砂糖、食塩、濃縮レモン果汁、香辛料


b0221506_13432225.jpg


牛蒡が入ってるフライパンにトマトソース、

茄子、サトイモを入れ

一度沸かします。

茹で上がったパスタを入れ

オリーブオイルを大さじ入れ

混ぜたら器に盛ります。


b0221506_13432247.jpg


九条ネギをトッピングし、

ベランダの間引きしたサラダ菜系の

スプラウトもトッピングして

デコレーション

はい、美味しいべジパスタ仕上がりました。


過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら






ポチっと1日1回お願いします。




Top Food Blog


[PR]

by pesce0414 | 2015-11-20 18:20 | パスタ | Comments(0)


<< 活き車海老と活きホタテのアンチ...      コハダの昆布締めで押し寿司は菊... >>