いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 28日

美味しいたっぷりベジパスタの決めては

b0221506_15442912.jpg




朝からガスコンロでパスタ作りです。

先日の雪にはびっくりしたね〜
東京では11月としては54年ぶりの積雪を観測し
ここ千葉の市川市もちょっと積もり昼の最高気温は2度で寒かった。
休みだったのでつくば駅から歩いて筑波山に登りたかったのですが、、、残念。
暦の上では冬ですが、まだまだ秋を街の中でも楽しめます。

b0221506_15443085.jpg




なんの葉か知らないのですがツタの紅葉
ツタはブドウ科らしいのでぶどうの葉に似てます。


b0221506_15443094.jpg




これもブドウ科なのかな?
そんな ツタ系の紅葉も楽しんでます。

さて 野菜が中途半端に余ってるので 野菜の在庫一掃セールパスタです。
しかし キャベツは使い切れんかったよ!


b0221506_15443165.jpg





今回の決めては、アンチョビペーストと梅酢です。
極め付けは長芋です!

ベジたっぷりパスタの仕上げにはすりおろし長芋で美味しくの作り方

(ひとり分)

パスタ フェデリーニ 80g
キャベツ食べやすい大きさに切ったの 50g
九条ねぎ 3センチ幅に切ったの 35g
赤蕪 2、3ミリスライス 40g
いんげん ヘタを切ったの 30g
ズッキーニ 2、3ミリの輪切り 20g
セロリ 粗みじん切り 30g
生姜みじん切り 山盛り大さじ!
長芋 80g
アンチョビペースト 10g
オリーブオイル 大さじ2
梅酢 大さじ2


b0221506_15443298.jpg




フライパンにオリーブオイル大さじ1と生姜を入れ
炒め生姜の香りが立ったら
キャベツ、九条ねぎ、赤蕪、セロリ、ズッキーニを炒めて
アンチョビペーストを混ぜます。


b0221506_15443300.jpg





野菜を炒めながらガスコンロのタイマーを5分に設定してパスタを茹でます。
茹で上がる2分前ぐらいにいんげんも入れて茹でちゃいます。


茹で上がったパスタといんげんをフライパンに移し梅酢を入れて混ぜます。
オリーブオイル大さじ1を入れて軽く混ぜ器に盛ります。
最後の仕上げに皮つきのまま長芋をすりおろしトッピングして完成です。


b0221506_15503069.jpg




いんげんは長崎のが売ってたから買ったけど
真っ直ぐのよりもカールしてる方が楽しい

梅酢は物によって塩分濃度が違うので量は加減して下さい。
野菜が主役のパスタはアンチョビで旨味、
梅酢でさっぱり感、
そして山かけがパスタに絡んで美味しさがアップです。
お店ではアサリのペペロンチーノを山かけにして
日替わりパスタで登場するのですが、
ネーミングによって出たり出なかったりします。
「あさりのペペロンチーノの山かけ」
これだと あまり出ないのです。
「アサリと長芋のペペロンチーノ」
こっちの方が出るんです。
山かけはトマトソース系のパスタとも相性が良いですよ。


b0221506_15503148.jpg




はい それでは Vamos a comer



過去のガスコンロを使ったレシピはこちら

ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog




ブログランキング・にほんブログ村へ




[PR]

by pesce0414 | 2016-11-28 20:13 | パスタ | Comments(0)


<< 余った鮪の刺身でパスタ作り!ア...      オレペで電子オーブンレンジこなし隊 >>