2017年 01月 25日

ぼんじりと長ねぎ(深谷ねぎ)の柚子胡椒炒め丼

b0221506_13595197.jpg



大寒と共に寒波も居座ってる寒さの今日ですが、
久しぶりに自宅のガスコンロで朝飯です。
朝飯は味噌汁だけと言う日々が続きblogネタがなく
やっとのblog更新となりました。
何故 味噌汁だけ?
聞きたい?
それでは、
教えよう!
12月の忘年会シーズンと
1月の新年会シーズンでお店が忙しくて
ゆっくり朝飯を食べるぐらいなら、
早くお店に行って仕込みをしたいからです!
そんな経緯もあってこの時期は2,3キロ痩せますね。

さて、簡単でビール、焼酎のお共になる
おつまみの紹介です!
俺はご飯に乗っけて丼にしたけどね。

b0221506_13595257.jpg



実は これはお店でも たまに登場する居酒屋メニューで男女共に人気があります。
食べたい人は


作りたい人は

ぼんじりと長ネギの柚子胡椒炒めの作り方

(1人前)

ぼんじり 90g

長ネギ 90g

オリーブオイル 少々

柚子胡椒 5g

プレミアムウェイパー 3g

白ワイン 30g

b0221506_23071711.jpg



長ネギはこんな感じに1センチ幅の斜め切り


b0221506_23071705.jpg


火が入り易い様に中心部と外側を分けます。
火が入り易くする事でほんのちょっとガス代の節約!


b0221506_23071823.jpg


今回は化学調味料無添加のプレミアムウェイパーと
柚子胡椒と白ワインを混ぜて溶かし合わせ調味料を作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ
ぼんじりを炒め半分火が通ったら
長ネギを投入して炒め仕上げに
合わせ調味料を入れて混ぜ
白ワインのアルコールを飛ばしたら出来上がりです!

b0221506_23071801.jpg



ここで ビールのお共として食べたいとこですが、
仕事前なので大き目の片口に炊きたてのお米をよそって
『ぼんじりと長ネギの柚子胡椒丼』になりましたとさ。
簡単レシピなので、ご主人のおつまみにどうぞ!

過去のガスコンロを使ったレシピはこちら


ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog




ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]

by pesce0414 | 2017-01-25 02:45 | 鶏肉料理 | Comments(0)


<< 伊勢志摩の牡蠣『的矢かき』で焼...      余った鮪の刺身でパスタ作り!ア... >>