2017年 06月 28日
ハナマルキの液体塩こうじで鶏モモ肉を熟成させて ガスコンロの両面グリルで美味しく焼き上げて、 鶏モモ肉のフリカッセ仕立てです。 熟成鶏モモ肉で浅利とじゃがいものフリカッセ仕立ての作り方 (1~2人分) 材料 鶏モモ肉 1枚(今回は280g) じゃがいも 中玉2個(今回は189g) 食べやすい大きさに切る 浅利 300g 砂抜きしてよく洗う ハナマルキ液体塩こうじ 14g 玉ねぎみじん切り 20g 白ワイン 100g 生クリーム 150g グリーンオリーブ 3個 ケッパー 20個 オリーブオイル 大さじ1 ブラックペッパー 適宜 鶏モモ肉は軟骨や余計な脂身があれば掃除して 厚みが均一になるように開きます。 ビニール袋に液体塩こうじを鶏モモ肉の重さの5%の14gと 鶏モモ肉を入れて冷蔵庫に3日寝かせて熟成させます。 肉は新鮮なのを使ってね! グリルプレートを熱々に熱してオリーブオイルを入れて 肉の皮目を下にして置きます。 熱しないと鶏肉がくっついちゃうからね~! 熱々のプレートにのせたら 両面グリルに入れちゃいます。 火加減は上下共強火でタイマーは3分に設定 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎみじん切りを入れて しんなりするまで炒めたら 浅利とじゃがいもと手でちぎったグリーンオリーブとケッパーと白ワインを入れ 蓋をして浅利の口が開いたら蓋を外して煮詰めます。 白ワイン、ケッパー、オリーブの酸味が心地よい美味しさになります。 両面グリルのタイマーが3分経過すると火が自動で消えるので 次は上下共に火加減は弱火にして3分タイマーを設定 3分後こんな感じに焼き上がりました。 皮目を上にして生クリームも入れ煮詰めます。 さらっとした感じに仕上げたいときは、 煮詰め方を加減して下さい。 浅利、ケッパー、グリーンオリーブの塩気があるので、 塩は要らんかな~? お好みでどうぞ! 器に盛って ブラックペッパーをかけ出来上がりです! とってもしっとりと柔らかく 塩こうじのおかげで旨味もアップした熟成鶏の料理でした! 鶏肉だけグリルして食べる時は塩こうじは鶏肉の重さの10%で漬け込んで下さいね。
by pesce0414
| 2017-06-28 13:23
| 鶏肉料理
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