2021年 01月 18日
「さつま若しゃも」「さつま地鶏」「黒さつま鶏」の3種です。流石畜産王国です。他には鹿児島黒毛和牛、黒豚も有名です。旨味が強い地鶏をもっと美味しくしちゃいます。昆布締めで美味しさUPです。 黒さつま鶏(地鶏)の昆布締めで生ハム仕立てカルパッチョの作り方 材料 生色用黒さつま鶏のムネ肉 食べるだけ 昆布 肉の分だけ 日本酒 適宜 ①ハケで昆布の両面を日本酒で濡らします。 ②皮と脂を取り除いたムネ肉を薄くスライスして昆布にのせます ②皮と脂を取り除いたムネ肉を薄くスライスして昆布にのせます。 ③ムネ肉をのせたら昆布を上にのせ昆布で挟みラップで包み冷蔵庫で寝かせます。 ムネ肉は薄いので昆布の旨味は2、3時間で充分美味しくなります。1日寝かせれムネ肉の水分が抜けて生ハムっぽく仕上がります。 自分は自家製醤油糀とオリーブオイルと黒胡椒をかけて食べましたがお好みの調味料で召し上がって下さい。簡単レシピなのでやってみて下さいな。 #地鶏アンバサダー #鹿児島地鶏
by pesce0414
| 2021-01-18 19:12
| カルパッチョ・お刺身
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||