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2017年 06月 28日 ( 1 )


2017年 06月 28日

液体塩こうじで熟成鶏の浅利とじゃがいものフリカッセ仕立ての美味しいレシピ

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ハナマルキの液体塩こうじで鶏モモ肉を熟成させて
ガスコンロの両面グリルで美味しく焼き上げて、
鶏モモ肉のフリカッセ仕立てです。

熟成鶏モモ肉で浅利とじゃがいものフリカッセ仕立ての作り方

(1~2人分)

材料

鶏モモ肉 1枚(今回は280g)
じゃがいも 中玉2個(今回は189g) 食べやすい大きさに切る
浅利 300g 砂抜きしてよく洗う
ハナマルキ液体塩こうじ 14g
玉ねぎみじん切り 20g
白ワイン 100g
生クリーム 150g
グリーンオリーブ 3個
ケッパー 20個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適宜


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鶏モモ肉は軟骨や余計な脂身があれば掃除して
厚みが均一になるように開きます。
ビニール袋に液体塩こうじを鶏モモ肉の重さの5%の14gと
鶏モモ肉を入れて冷蔵庫に3日寝かせて熟成させます。
肉は新鮮なのを使ってね!


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グリルプレートを熱々に熱してオリーブオイルを入れて
肉の皮目を下にして置きます。
熱しないと鶏肉がくっついちゃうからね~!


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熱々のプレートにのせたら
両面グリルに入れちゃいます。
火加減は上下共強火でタイマーは3分に設定

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フライパンにオリーブオイルと玉ねぎみじん切りを入れて
しんなりするまで炒めたら
浅利とじゃがいもと手でちぎったグリーンオリーブとケッパーと白ワインを入れ
蓋をして浅利の口が開いたら蓋を外して煮詰めます。
白ワイン、ケッパー、オリーブの酸味が心地よい美味しさになります。


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両面グリルのタイマーが3分経過すると火が自動で消えるので
次は上下共に火加減は弱火にして3分タイマーを設定


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3分後こんな感じに焼き上がりました。


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皮目を上にして生クリームも入れ煮詰めます。
さらっとした感じに仕上げたいときは、
煮詰め方を加減して下さい。

浅利、ケッパー、グリーンオリーブの塩気があるので、
塩は要らんかな~?
お好みでどうぞ!

器に盛って ブラックペッパーをかけ出来上がりです!

とってもしっとりと柔らかく
塩こうじのおかげで旨味もアップした熟成鶏の料理でした!

鶏肉だけグリルして食べる時は塩こうじは鶏肉の重さの10%で漬け込んで下さいね。

過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2017-06-28 13:23 | 鶏肉料理 | Comments(0)