いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2017年 08月 03日 ( 1 )


2017年 08月 03日

ガスコンロでとうもろこし🌽のバター醤油ごはんの作り方


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とうもろこし🌽の旬がやってきたので久しぶりにガスコンロで炊いてみたよ。

鹿児島市での予想最高気温は36度の猛暑日

ここ市川市の予想最高気温は26度とこんなにも違うのかとビックリ

夏本場、8月に突入しましたが、

旬の物をバランス良く美味しく食べて

夏バテしないように皆さん気をつけてくださいね~

しかし、俺は夏バテ~食欲がなく寝不足気味。

まぁ~最近

ちょっとお腹回りが肥えたのでダイエットにはちょうど良いかも((笑)

7/17(月)の朝飯ですが

早く記事をupしないとトウモロコシのシーズン終わっちゃうので紹介します。

さてさて トウモロコシご飯を炊くにあたって
いつも迷うのが、
塩バターにするか
醤油バターにするか迷うんだよね~
どっちも美味しいじゃん。

軍配があがったのは

こちらです!

トウモロコシのバター醤油ごはんの作り方

(2~3人分)

トウモロコシ 1本
お米 2合
昆布 5g
水 適宜
バター 10g
日本酒 大さじ1
丸大豆醤油 小さじ2
粗挽き黒胡椒 適宜


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とうもろこしは皮を剥き
髭を取り
半分に折ります。
半分に折らないと鍋に入らんからねー
そして 包丁で削ぎ落とす時に削ぎやすいんでさ!
とうもろこしの髭は先の茶色い部分は切り落として
綺麗な部分を2~3㎝ぐらいに切ります。
(ぶっちゃけ 好きな長さで)


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炊飯釜に米を入れ
目盛りよりちょっと少な目の水を入れ
酒、醤油を入れ
昆布、削いだとうもろこし
とうもろこしの芯と髭、
バター入れ蓋をしてガスコンロを点火。



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そして、白米を普通に炊くように
炊飯モードに設定
その後は炊きあがるとアラームと共に自動に消火します。
でも まだ炊き上がりじゃないぜ!
大事なベンチタイムを忘れちゃ~駄目。
大切な蒸らしです。
これもスマートなガスコンロはアラームで教えてくれます。

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蓋を開けると とうもろこしの甘い香りがひろがります。
お好みでアクセントとして挽きたての粗挽きブラックペッパーをどうぞ。
やっぱ美味しいじゃん。
今度は塩バターで作ってカレーと共に頂きたいです。

とうもろこしの髭は捨てないで!
カリウムが豊富に含まれてるからさ


過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2017-08-03 03:18 | 米料理 | Comments(0)