カテゴリ:ソース・タレ・ドレッシング( 4 )


2012年 08月 23日

生麹で醤油麹と塩麹の正しい作り方

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本日も気温が上昇中の日本列島、連日暑いです。保険のお客様との約束がありましたが、「急な用事が」って事で延期になり、暇になったので、ブログ更新です。

塩麹を作ってブログ紹介した時、正しい作り方を紹介しますといいながら、
早、5ヵ月が過ぎやっとブログアップです。

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生麹真空パック500gです。

いつも、

「小田原EPO乾物屋マルサン市川」で買います。

住所: 小田原市栄町2-9-39 EPOビルB1階

ここのおっちゃんは、良く説明してくれます。

「麹菌は澱粉をブドウ糖に変える働きがあります。

かき混ぜることにより空気中にいる乳酸菌、酵母菌を取り込むことが出来ます。

また、掻き混ぜることにより濃い塩分濃度で食中毒菌、腐敗菌を死滅できます。」

こんな感じで教えてくれるんです。

それと、一番大事なのは常温保存だそうです。

ネットで検索してみると1週間~10日程発酵させたら

冷蔵庫で保存って載ってますが、間違いです。

実際、この猛暑な日々でも塩麹は腐敗することなく美味しく使い切りました。


醤油麹の作り方

生麹 500g

丸大豆濃口醤油 500cc

食塩 50g


塩麹の作り方

生麹 500g

水 500g

食塩 150g


どちらも2ℓ程度のタッパーなどに入れ混ぜます。

毎日掻き混ぜます。

10日程掻き混ぜながら発酵してから使います。

醤油麹は醤油だけだと塩分量が7~8パーセントと少なめなので

安全のため50gの塩を加えます。

腐敗菌の生きられない量の塩を入れます。

使い切るまで毎日かき混ぜながら常温に置きます。

美味しいからとたくさんは食べないように!

塩分量が高いので。

ちょっとを毎日の食卓にどうぞ!

一番最初の画像は晩酌しながらの醤油麹を仕込んだ直後の画像です。


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こちらは、塩麹を仕込んだ直後です。


小田原で塩麹、醤油麹を仕込みたい方は

マルサン市川で生麹を買ってみては?

おっちゃんが詳しく作り方を教えてくれます。


明日の朝飯はお刺身を醤油麹で食べたいな~!




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by Pesce0414 | 2012-08-23 19:46 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(3)
2012年 04月 26日

青唐辛子パンチで豚の生姜焼きパスタ

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パスタを良く作るのでガスコンロにタイマー機能があるととても便利です。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。


今回は豚の生姜焼きパスタです。

以前紹介した、このレシピ

万能ソースでバカ美味しい豚の生姜焼き

このソースはこのままでも美味しいのですが、

青唐辛子を買ってあるのでちょっと大人の生姜焼きのソースです。


まずは、ソースです。


青唐辛子で大人の生姜焼きソースの美味しいレシピ

(作りやすい分量)

玉葱 1個

生姜 30g

ニンニク 1/2片

醤油 150cc

日本酒 100cc

酢 100cc

オリーブオイル 50cc


これに


青唐辛子 7本を加え


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全てを容器に入れ


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ブレンダーでソースを作ります。



大人の豚の生姜焼きスパゲッティの作り方

(1人前)

豚肩ローススライス 100g

ピーマン 2個

オリーブオイル 小さじ2

ブラック胡椒 適宜

青唐辛子で大人の生姜焼きのソース 大さじ10


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豚肉とピーマンは食べやすい大きさに切ります。


鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます。


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タイマー機能で茹でたい時間を設定します。

フライパンにオリーブオイルを入れ

豚肉とピーマンを炒めます。

青唐辛子で大人の生姜焼きソースを入れ炒めます。

茹でたパスタを混ぜ器に盛り

ブラック胡椒をかけて完成です。


思ったより、青唐辛子のパンチがあり

食べろ終わる頃には

汗だくです。

発汗作用抜群の大人の生姜焼きソースです。


本当に便利な機能満載のガスコンロはこちらでどうぞ

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。



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by pesce0414 | 2012-04-26 14:09 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(0)
2011年 12月 13日

万能ソースでバカ美味しい豚の生姜焼き

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自分で作って言うのなんですが、この生姜焼きは美味しいぜ!

ソースを作っとけば肉を焼いて混ぜるだけ!

美味しい豚の生姜焼きソースは

これで、作ったぜ!




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じゃーん


ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR 5550 M FP

「つぶす」「まぜる」「泡立てる」「きざむ」「スライス」「千切り」の

1台6役です。



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箱の中にはこんなに入ってます。


実は、こんな便利なキッチンツールですが、




レシピブログのハンドブレンダ―を使った料理レシピのモニターに当選しちゃったんです!

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ


ちょっと早いクリスマスプレゼントが届いたのです。


美味しい豚の生姜焼きの作り方


まずは、ソースです。

(作りやすい分量)

玉葱 1個

生姜 30g

ニンニク 1/2片

醤油 150cc

日本酒 100cc

酢 100cc

オリーブオイル 50cc





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適当に切った玉葱と生姜と他の材料を


専用計量カップに入れ


ブレンダーをいれ

が~~~~っとやると

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はい できあがり!


さて豚の生姜焼きを作りますか!

(大盛り1人前)


生姜焼き用の豚  50g 五枚

美味しい生姜焼きのソース 大さじ4~5

小麦粉 適宜

塩、胡椒 適宜

サラダ油 適宜


お肉に軽く塩、胡椒をして下味をします。

そのお肉の両面に茶漉しで小麦を薄くまぶします。

フライパンにサラダ油を入れ

強火でお肉を両面焼き

美味しい生姜焼きのソースを入れ

20~30秒煮詰めたら完成です。


酢が入ってるのでソースが締まった感じになって

美味しいぞ!

このソースは

鶏肉にも良いし!

野菜と一緒に蒸しても美味しいんだぞ!


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by pesce0414 | 2011-12-13 16:30 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(2)
2011年 05月 11日

シラスでトマトカルボソースは美味しいよ!

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天気予報通り夕方から、雨となり急に涼しくなりました。昼間は暑かったな~調べてみると、、、

神奈川県内全域で気温が上がり、小田原では32・3度、海老名では30・8度を記録するなど、各地で真夏日を観測した。小田原では同地点として5月の観測史上最高気温を更新した。
南西から西よりの風が吹いた小田原では、箱根を越えて乾燥した空気が流れ込み、特に気温が高くなったとみられている。


こんな感じの小田原でした。暑いはずだよな~!5月で32度とはこれかの夏が怖いです。

さて、本題です。以前のブログでも紹介したのですが、作り方を教えてとの事でブログアップです。

シラスのトマトカルボ的・バゲットで!

シラスでトマトカルボナーラソースは美味しいよのレシピ

シラス干し 50g
トマトソース 140cc
全卵 1個
パルミジャーノレッジャーノパウダー 大さじ2
ニンニク みじん切り 小さじ2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 適宜


フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒めます。
シラスを入れ白ワインを入れ水分を飛ばしたらトマトソースを入れ沸騰したら火を止めます。
(パスタのカルボナーラを作る感じでソースを滑らかにしたいので、火を止めます。)
全卵とパルミジャーノを入れ木ベラなどでフライパンの底をつけながらかき混ぜます。
徐々にとろみがつき滑らかになったら塩、胡椒して完成です。
(とろみがつかない時は弱火でかき混ぜて!)

焼いたバゲットなどにつけて食べてください。

パスタのソースにもいいですよ!

このソースでごはんにかけて食べるお客様もいます!

まァ~炭水化物との相性はいいのかも?

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by pesce0414 | 2011-05-11 00:18 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(1)