カテゴリ:その他麺類( 6 )


2016年 08月 18日

コリンキーとモズクとオニスラで混ぜ素麺はにぼし粉と梅酢で美味しくなっちゃった!

b0221506_14252561.jpg


ガスコンロで素麺を茹でたよ~

しかし、茹で時間を設定するタイマーの撮影は忘れてしまったので

今回は省略してのブログ投稿

近所の八百屋さんでコリンキーが130円で売ってたのでゲット

しかし、ひとり暮らしの身でコリンキーを買うと

使い切るまで大変だ

当分の間はこいつにお世話になるな。

コリンキーは見た目のオレンジの華やかさが好き

オレンジ色は好きな色のひとつ。

生で食べるとシャキシャキな触感

火を通すとズッキーニのような食感

とてもかぼちゃとは思えん。

普通は熟してから収穫するかぼちゃですが、

こいつは、早熟で収穫してるので

柔らかくて生で食べれるらしい。

包丁の刃もすっと入って切りやすい。




b0221506_17471648.jpg



当初は納豆と生キクラゲも使おうと思って撮影しましたが、

腹が減ってたので納豆は醤油麹とにぼし粉で混ぜ

食べちゃった。

生キクラゲは素麺を茹でた後に茹でたのですが

カビくさいので使うのをやめちゃった。

生キクラゲの賞味期限は冷蔵庫で1ヶ月ぐらいで

無臭なはずなのですが、

保存状態が悪かったのか

カビ臭かった、、、残念。


梅酢パワー(クエン酸)とぼし粉で旨みアップの美味しい素麺の食べ方

1人前

茹でた素麺 180g
(茹でる前に計るの忘れたので茹で後の重さ)

コリンキーの千切り 40g

沖縄のモズク 50g

北海道JAきたみらいの玉ねぎ(真白)スライス 70g

神奈川小田原の梅酢 20g

にぼしの削り粉 10g

オリーブオイル 大さじ1


茹でた素麺を冷水で冷やして水気を良く切り

全て混ぜて完成です。

梅酢のさっぱり感とにぼし粉の旨みで美味しいです。



b0221506_17471888.jpg



自分で作れば良いんですが市販の麺つゆなどは

甘ったるいので使いません。

これで十分に美味しい。

さて、仕事に行こ~っと

何故か?今夜は木曜日なのに予約でいっぱい

有難うございます。



過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog



[PR]

by pesce0414 | 2016-08-18 15:19 | その他麺類 | Comments(0)
2016年 07月 14日

黒豆納豆、枝豆、豆乳で大豆3兄弟素麺はほぼ国産安心メニュー

b0221506_12234827.jpg


昨夜の営業が暇だったので

本日分の仕込み分もある程度済ませました。

時間にゆとりがあるのでガスコンロで朝めし作りです。




最近、近所の白幡天神社にヤマユリが綺麗に咲いてました。

b0221506_12234883.jpg



そんな木立の陰に咲いてるヤマユリも終わりな今日この頃です。

神奈川県出身の自分にとっては、

ただ、綺麗でなく県の花にも指定されてるので

愛着ある花です。

実家にも咲いてたな~!


では、本日の食材の紹介です。



b0221506_13161215.jpg




マイワシ、カタクチイワシを使い食品添加物を使用してない

サカモトの純にぼし粉

これは、

卵かけごはん、納豆ごはん、お味噌汁、おひたしの旨みづけなど

重宝してるよ~

使い勝手が良く食品添加物だらけの

白だし、うまみ調味料はおさらばです。

体に優しい。



b0221506_12234987.jpg




パルシステムの国産小麦の素麺


b0221506_12234921.jpg



株式会社カジノヤの国産黒大豆使用の黒豆納豆

これは、最近お気に入りの納豆です。

残念ならが、どこの会社もそうですが、たれとからしは、

食品添加物だらけなので使いません。




b0221506_12235054.jpg




株式会社ヤマダフーズの秋田県産大豆、りゅうほう使用の美味しい国産豆乳

大豆固形分12パーセント以上で

濃厚でさらりとしてる

これで豆腐もできるので買ってみたけど

にがりを未だに買ってないので

きっと、作らないで使い切るでしょう!



b0221506_12235014.jpg



産地で化学合成農薬の使用をできるだけ減らし努力して作った枝豆

今回は株式会社やさいクラブの枝豆

届いて直ぐに固めに茹でたのを使用

もちろん美味しいです。



b0221506_12235125.jpg




香り華やか越前小京都の創健社の有機純米酢

最近はこの酢にお世話になるのが多いです。


b0221506_12235254.jpg



そして、オリーブオイルは、

スペインはunioのアルベキーナ種 D.O.P

これも、最近お気に入りです。


さて、作り方の紹介です。


いつもながら簡単です。


黒豆納豆、枝豆、豆乳で大豆三兄弟ソーメンの作り方



(壱人前)

乾燥素麺 80g

豆乳 200cc

茹でた枝豆 30粒ぐらい

黒豆納豆 30g

にぼし粉 大さじ2

ナンプラー 小さじ1程度

塩麹 小さじ1

オリーブオイル 少々

純米酢 少々



b0221506_12235221.jpg



あれ?

今までパスタを茹でる事が多かったけど

麺ゆで機能をブログで紹介してなかった。

それならば、紹介せねば!

麺を茹でる時には沸騰した湯に麺を入れますよね。

その便利機能が、このスマートガスコンロには搭載されてます。

先ずは、鍋に水を入れ火にかけ

茹で時間をセット(今回は3分)

それから、麺ゆでボタンを押すと

沸騰したらアラームで知らせてくれるので

再度、麺ゆでボタンを押すと

3分のカウンダウンが始まり

時間が来ると自動消火になります。


素麺を茹でてる間に

ボールに豆乳、にぼし粉、ナンプラーを混ぜときます。

面倒な方は器に直接どうぞ。

納豆は塩麹とまぜときます。


茹で上がった素麺を流水で洗い水気を切り

器に盛り

豆乳スープを入れ

枝豆、黒豆納豆をトッピング

美味しいオリーブオイルも忘れずに

お好みで米酢でさっぱりとどうぞ!



過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。














[PR]

by pesce0414 | 2016-07-14 14:09 | その他麺類 | Comments(0)
2013年 08月 25日

グリルで素麺のチーズパリパリ焼きはビスマルク!V(^_^)V

b0221506_15471771.jpg



最近は料理の写真を美味しく加工するアプリにお世話になってます。そのアプリで紹介されてた素麺料理はフライパンで仕上げますが、ガスコンロのグリルで仕上げてみたぞ〜!\(^o^)/


そのアプリはSnapDishです!

写真を加工したら、料理を投稿しレシピも皆んなで共有できるんです!

レシピも事細かく記さなくて良くゆるい感じも人気だと思います!そのレシピを参考にして思い思いの料理も作れちゃう人気のアプリです!

そのアプリでお世話になってるいよこちゃんの料理を参考にしてみました。

ソーメンのチーズパリパリ焼きはビスマルクで!

素麺 1束

ピザチーズ 80gぐらい

全卵 1個

簡単です!

茹でたソーメンを冷水で冷やし

水気を切ります!


b0221506_13564675.jpg


グリルプザプレートに素麺とピザチーズを混ぜたものを入れます。
真ん中はちょっと窪みを作りましょう。卵スポットです。



b0221506_13564795.jpg


火加減は上火、下火共に弱にして

タイマーは4分に設定です。

b0221506_13564895.jpg


4分後に全卵を卵スポットに!

b0221506_13564983.jpg


再度、上火、下火共に弱にして

4分タイマーセットです!


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)両面グリルは便利です!




b0221506_13565035.jpg


はい、完成です!

チーズは多い方が美味しいです。

お好みのソース、ポン酢、ハーブソルトなどで食べてみてね!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2013-08-25 15:42 | その他麺類 | Comments(4)
2013年 05月 17日

一丈棊子麺は美味しくて長いよ〜!

b0221506_1358366.jpg


ガスコンロのタイマー機能はやっぱり便利です!\(^o^)/

名古屋に行った時に愛知県のお土産を頂いたので、本日のお昼ご飯として食べました。昨夜のうちに昆布と鰹節で取った一番出汁に煮切った醤油と味醂を8:1:1の割合で合わせ冷蔵庫で!そのお汁で冷たいきしめん食べました。今回は濃口醤油を使いましたが、あれば薄口醤油が良かったな〜。

b0221506_1358554.jpg


これがお土産のきしめんです。

一丈棊子麺

ハーマンのガステーブル(ガスコンロ)S-Blink LW2156ASQST(L/R)ブラックミラーガラストップのタイマー機能は便利です。


b0221506_1358831.jpg


その便利なタイマー機能を使って7分茹でます!



b0221506_1358547.jpg


この鍋はお米を炊く炊飯鍋で吹きこぼれにくい構造になってるので


b0221506_1358913.jpg


差し水をしなくても頑張って吹きこぼれないです!


茹でたら冷水でぬめりを洗い流し水気を切り薬味と一緒に!


b0221506_13581032.jpg


長いです!麺の長さが160㌢ありました!


美味しい、面白い棊子麺のお土産でした!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2013-05-17 16:07 | その他麺類 | Comments(2)
2012年 01月 28日

新田乃庄の上州ほうとう・おきりこみは美味しいよ

b0221506_15384699.jpg


お土産って嬉しいですよね!特に食べ物だと!美味しいものだとより嬉しい^^。まぁ~頂いて言うのもなんですが不味い物もあるけど、、、有り難迷惑

今回は群馬県のお土産です。

マキアージュのお姉さんからです。

ほうとうって山梨の甲州ほうとうって勝手に思い込んでましたが、

上州ほうとうってものがあるのでビックリです。

このほうとうが凄く美味しくシカ好みでございます。

だししょうゆで食べるのですがこの汁も美味しい^^

白菜たっぷりと、豆腐と、プチトマトを入れて食べたよ。

名古屋の台湾ラーメン「味仙」 以来の取り寄せても良いレベルの美味しさです。


b0221506_15392379.jpg



麺はきしめんのでっかい奴って感じです。


麺は滑らかでいい感じ!

原材料を見ると

フムフム成る程!

小麦粉、食塩、梅酢、きび粉、山伏茸エキス、シルクプロテインなどなどが入ってます。

株式会社 新田乃庄

郵便番号 373-0025

住所 群馬県太田市寺井町896-1



近いうち注文したいと思います!





ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-01-28 15:51 | その他麺類 | Comments(1)
2011年 12月 19日

アボガドとトマトのサラダたらこ焼そばのりモーネ

b0221506_15251216.jpg
 


焼そばって言えば、マルちゃんのソース焼そばがシカの実家では定番でしたが

今はいろんな種類があるんですね!


焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ



マルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテストのモニターです。


アボガドとトマトのサラダたらこ焼そば・レモン風味の作り方

マルちゃんたらこやきそば 三人前

アボカド サイコロカット 1個分

ミニトマト 縦1/8カット 3個分

モヤシ 1袋

レディーサラダ いちょう切りスライス 1センチ分

レモン 3/4個分

オリーブオイル 大さじ1

水 180cc


フライパンにオイルを入れもやしを炒め

麺を入れ

水を入れ

水気がなくなったら粉末ソースを入れ混ぜ

皿に盛ります。


アボガド、トマト、レディーサラダを飾り、

レモンをぎゅっと絞って完成です。

お好みでバジルも飾ってね!

レモンがとてもいい演出です。


白ワインにいい焼そばレシピかな?




ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2011-12-19 15:43 | その他麺類 | Comments(1)