いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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カテゴリ:果物( 2 )


2014年 06月 05日

無花果の豚巻と夏野菜達の揚げだしは美味しいよね

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愛知県の無花果が出回る季節になりました。揚げだしで食べたいなー!
こんな時はガスコンロの揚げ物モードが便利。
せっかくの美味しい素材なのでオリーブオイルで揚げて
素材の美味しさを引き出し
揚げ出しに

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神奈川の小田原も本日は雨です。

どうやら、梅雨入りのようです。

梅雨には梅雨の風情を楽しみたいと思いますが、

実際、営業マンとしては蒸し暑いのは苦手てす。


イチジクの豚巻きと夏野菜の揚げだしのレシピ

(4人前)

無花果  縦1/4カット2個分
豚バラスライス  8枚
フレッシュタイム  4本
片栗粉  適宜
塩、胡椒  適宜

茄子縦1/8カット  5センチ分
ズッキーニ縦1/8カット  5センチ分
ゴーヤ縦1/8カット 5センチ分
二十日大根縦1/4カット  2個分
プチトマト  8個

ヤマキ割烹白だし  50cc
水  250cc
本みりん  大さじ2

黒酢  小さじ4
AJINOMOTOオリーブオイル  適宜


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豚バラスライスは塩、胡椒で下味し

両目に茶漉しで片栗粉をふります。

タイムの葉を散らし

無花果を巻きます。

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ガスコンロの揚げ物モードは190度に設定し

無花果の豚巻きをカラッと揚げます。

プチトマトのお尻に十字に切れ目を入れときます。
(切れ目を入れないと爆発するときもあるもで。)

二十日大根、ズッキーニ、プチトマトは10秒

ゴーヤは30秒

茄子は軽くキツネ色になるまで

オリーブオイルでそれぞれ素揚げます。


揚げ物をしながら、鍋に本みりん、白だし、水を入れ

沸騰させて揚げだしのつゆを作ります。

器に揚げた物を盛り付け、つゆをかけて

黒酢をかけて完成です。

(盛り付けは1人前の画像です。)

お好みで大根おろしと生姜おろしもどうぞ。

黒酢を入れて味を締めると

美味しい揚げ出しに。

無花果と豚肉の相性の良さが確認できる料理になりました。

20日大根はどちらかと言うと

夏野菜ではないのけど、、、

揚げ物に使ったオリーブオイルは

アヒージョにどうぞ!

美味しい揚げ出しの作り方でした。

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by pesce0414 | 2014-06-05 15:25 | 果物 | Comments(0)
2013年 06月 23日

小田原十郎梅でクララちゃんの梅シロップは炊飯器で8時間

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小田原の梅も最盛期を迎えてます!ここ小田原の曽我の里は関東でも有数の梅の産地です!その
小田原ブランドの梅に十郎ってものがあるんです。


「十郎」の名は、日本三大仇討ちの1つ「曽我物語」の曽我兄弟のうちの一人「十郎」に由来し、
種が小さく肉厚で柔らかいです、国内で生産される十郎梅の約半数が小田原市内で生産されているみたいです。

そんな梅で炊飯器を使って梅シロップができちゃうレシピの紹介です。

実は、料理画像が簡単に加工できる料理カメラのアプリ

Snap Dishのメンバー

くららちゃんのレシピです。



俺にも簡単にできそうなので真似てみました。



梅シロップは炊飯器で8時間で仕上がるよのレシピ

青梅 1キログラム

氷砂糖 800g~1キログラム


シカは氷砂糖800gで作りました。


梅は水洗いして、水分を拭き取る。


お尻の茶色いのは爪楊枝などで取り除く

フォークで何箇所ぶすぶす刺すと

より香りの良いシロップに仕上がります。

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炊飯器に梅と氷砂糖を入れて、保温スイッチオン!


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はい!八時間後、出来上がり!


どうですか?

とても簡単でしょ!

これなら、作ってもいいかなと思いませんか?


まずは、お酒に入れてカクテルを楽しみました。


梅の香りがステキなシロップです。

料理にも使えそうなので

作った時は紹介しますね~!


くららちゃんありがとうね~!




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by pesce0414 | 2013-06-23 05:12 | 果物 | Comments(0)