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カテゴリ:ガレット( 1 )


2014年 05月 23日

リコピンたっぷり情熱の蕎麦粉のガレットはエビとアボカドのセビチェを抱いて(わたしのお気に入り)


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きっと小麦粉だけで作った方がもっと綺麗な色のガレットになるんだろうけど
ビタミンの一種でビタミンPとも呼ばれてるルチンも摂取したいな~って事で蕎麦粉で!
ガスコンロの火加減は弱火で


トマトジュースで蕎麦粉のガレットはエビとアボカドのセビーチェを包んでのレシピ



ガレットの生地


蕎麦粉 100g
伊藤園理想のトマトジュース 320cc
溶かしたバター 20cc
卵 1個
塩 少々

ボールに蕎麦粉、トマトジュース、卵を入れ混ぜます。
混ぜながらバターを垂らし入れ
冷蔵庫でひと晩寝かします。

このレシピで5枚です。


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海老とアボカドのセビチェのレシピ

アボカド 半分
新玉ねぎみじん切り 1/4個分
茹でたムキ海老乱切り 5尾
レモン汁 1/4個分
生青唐辛子があれば みじん切り 1本分
(今回はなかったのでゆず胡椒小さじ2を使用)
オリーブオイル 大さじ1

ボールにアボカドを入れフォークで潰し
他の材料を全て入れ混ぜます。



ここからの材料

卵 1個
ベーコンスライス5ミリ幅カット 1枚分
スライスチーズ 1枚


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テフロン加工のフライパンにおたま一杯分のガレット生地を流し
フライパン一面に広げます。



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生地が生渇きしたら卵をのっけ



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卵を生地全体に卵黄が潰れないように動かし
卵白を生地につけます。
(美味しいポイントです。)




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ベーコン、ちぎったチーズをのっけ




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チーズが溶けたら
セビーチェをのっけ
包みます。



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今回はオリーブオイルと黒酢と塩胡椒と和えたルッコラとラデッシュと


はっきり言ってメチャうまです。

この生地のレシピは、通常のガレットよりしっとりしてるので

冷蔵庫で冷やしても固くならないので

冷たいガレットとしても美味しいよ。






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by pesce0414 | 2014-05-23 10:42 | ガレット | Comments(0)