いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2012年 04月 30日

お餅のチーズスキレット焼きガーリック&オニオン

b0221506_14215170.jpg



お餅が余ってるので早く消費しないと思い朝飯にお餅を食べました。お雑煮でも良かったのですが、ガスコンロのグリルで焼いてみました。


スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ


今回使ったのは、「ハウスの香りソルト・ガーリック&オニオン」です。

おいしさ引き立つ2種類のガーリックとオニオンなどのスパイスが入ってます。

ブラックペッパーも入っておりパンチがあるハーブミックスです。


お餅のチーズ焼きガーリック&オニオンの作り方

(1人前)

切り餅 2個

ソーセージ 3本

プチトマト 3個

ピザチーズ 適宜

ローズマリー 10枚

オリーブオイル 小さじ1

ハウス香りソルト・ガーリック&オニオン 適宜


小さめの鋳型スキレットにオリーブオイルを入れ

お餅、ソーセージ、プチトマトを並べます。

お餅の上にローズマリーを

その上にチーズをのっけ、

b0221506_1421521.jpg


ガスコンロのグリルに入れ

上火、下火共に弱火で

七分焼きます。

仕上げにお好みの量の

香りソルトガーリック&オニオンをふりかけ完成です。


カリカリのガーリックの食感も楽しいです。


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-30 15:28 | お餅 | Comments(0)
2012年 04月 29日

サクレで美味しいフローズンレモンモヒートの作り方

b0221506_1345734.jpg



仕事を終えての深夜のウォーキングは暖かくなったのでほど良い汗を掻きます。

b0221506_1511671.jpg


昨夜は何回かこのコースを深夜ウォーキングしてるのですが

初めて知りました。

今まで暗くて気がつかなかったのですが、、

ここは、太閤・一夜城と長興山史跡のみち 12キロ

美しい日本の歩きたくなるみち 500選の一つみたいです。



その後帰宅し

風呂に入り


b0221506_1345994.jpg



じゃーん!サクレの登場です。


これから暑くなる季節こんなフローズンカクテルはどうでしょうかね~?



ミント爽やかなモヒートは大好きなカクテルです。

そんな、モヒートをサクレでフローズン仕立てに!




サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ




ミント香るサクレでフローズンレモンモヒートの作り方

(1杯分)

サクレ 1個

炭酸 100cc

ラム酒 45cc

フレッシュミントの葉 20枚ぐらい


タンブラーにミントを入れ

ラム酒入れ

サクレを入れ

混ぜます。

炭酸を静かに注いで

軽くステアしたら完成です。



b0221506_135336.jpg




b0221506_135070.jpg



今回ラム酒はバカルディのホワイトラムを使用

シカはあればバカルディのゴールドラムがオススメです。


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-29 15:28 | お酒 | Comments(1)
2012年 04月 26日

青唐辛子パンチで豚の生姜焼きパスタ

b0221506_1526671.jpg


パスタを良く作るのでガスコンロにタイマー機能があるととても便利です。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。


今回は豚の生姜焼きパスタです。

以前紹介した、このレシピ

万能ソースでバカ美味しい豚の生姜焼き

このソースはこのままでも美味しいのですが、

青唐辛子を買ってあるのでちょっと大人の生姜焼きのソースです。


まずは、ソースです。


青唐辛子で大人の生姜焼きソースの美味しいレシピ

(作りやすい分量)

玉葱 1個

生姜 30g

ニンニク 1/2片

醤油 150cc

日本酒 100cc

酢 100cc

オリーブオイル 50cc


これに


青唐辛子 7本を加え


b0221506_1526867.jpg



全てを容器に入れ


b0221506_1526999.jpg



ブレンダーでソースを作ります。



大人の豚の生姜焼きスパゲッティの作り方

(1人前)

豚肩ローススライス 100g

ピーマン 2個

オリーブオイル 小さじ2

ブラック胡椒 適宜

青唐辛子で大人の生姜焼きのソース 大さじ10


b0221506_15261195.jpg



豚肉とピーマンは食べやすい大きさに切ります。


鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます。


b0221506_1526129.jpg



タイマー機能で茹でたい時間を設定します。

フライパンにオリーブオイルを入れ

豚肉とピーマンを炒めます。

青唐辛子で大人の生姜焼きソースを入れ炒めます。

茹でたパスタを混ぜ器に盛り

ブラック胡椒をかけて完成です。


思ったより、青唐辛子のパンチがあり

食べろ終わる頃には

汗だくです。

発汗作用抜群の大人の生姜焼きソースです。


本当に便利な機能満載のガスコンロはこちらでどうぞ

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-26 14:09 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(0)
2012年 04月 23日

簡単スモークサーモン仕立てとワサビヨーグルトでベーグル

b0221506_8352045.jpg


ハウス食品とレシピブログの2012年度のスパイス大使としてスパイスを使ったレシピを紹介です。今回は、GABAN 味付塩コショースモーク風味です。

風味豊かなギャバンペパーと、燻味塩(ヒッコリーのスモークフレーバー)を配合してます。。目玉焼きやお肉のソテー、ハンバーグなどにおすすめだそうです。


ふりかけるだけでスモーク気分になる面白いものです。



スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ



まずは

簡単スモークサーモンの作り方です。

サーモンのブロック 約200g

GABAN 味付塩コショースモーク風味 小さじ1

砂糖 小さじ1




b0221506_8352617.jpg



サーモンにGABAN 味付塩コショースモーク風味と砂糖を混ぜたのを

まんべんなく擦り付けます。

b0221506_8352758.jpg



キッチンペーパー3枚ぐらいで巻き

さらにラップで巻き冷蔵庫に

一晩寝かせます。

b0221506_8352992.jpg


簡単スモークサーモンの完成です。

GABAN 味付塩コショースモーク風味だけでサーモンを脱水させると

塩辛いので砂糖にも脱水作用があるので、砂糖も加えます。

水分が抜ける時サーモン独特の臭みも抜けキッチンペーパーに吸収されるため

とても美味しく仕上がります。


食べるのを我慢できる方はキッチンペーパーを新しいのと交換して

ラップで巻き直して冷蔵庫で更に一晩寝かせると

もっと臭みが抜けて美味しいです。


このまま食べても美味しいですよ~!


しかし、今回の企画は「スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ」


シカは滅多にお弁当を作らないから、スパイス朝ごはんとして紹介します。

タイトル長いです!

簡単スモークサーモン仕立ての水切りヨーグルトワサビ醤油風味のベーグルの作り方

(1人前)



プレーンベーグル 1個

簡単スモークサーモンのスライス 50g

トマトの輪切り 1枚

ちぎったレタス 適宜

水切りヨーグルト 大さじ4

ワサビ 小さじ1

醤油 小さじ1



水切りヨーグルトは冷蔵庫で一晩水切りしたものを使用。


ボールに水切りヨーグルト、醤油、ワサビを入れ良く混ぜます。


ベーグルを横半分に切り

切り口にヨーグルトソースを塗ります。

そのベーグルでトマト、レタス、簡単スモークサーモンを挟んで完成です。


とても美味しいレシピですよ~!

今回はノンオイルでとてもカロリー抑え目レシピです。

シカはヨーグルトソースにオリーブオイルを入れてもいいかな?

サーモンのアスタキサンチンは脂溶性で、油と相性がよく

吸収率が良くなるので美容の事を思えば、

オリーブオイル小さじ1程度入れても良いと思います。




ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-23 12:15 | パン | Comments(2)
2012年 04月 22日

温泉蒸気でスチームエッグの作り方@熱海・小沢の湯

b0221506_1024911.jpg


夜のシェフ仕事は23時に終わります。その時間に合わせて、ウォーキング仲間、「チーム歩む」のメンバーが車でシカを拉致に来ます。車でウォーキングしたい場所まで行き、現地を一時間半から二時間深夜徘徊をしてます。昨夜は熱海の海岸近くの駐車場がスタートです。ピッタリ零時スターです。

遅くまでやってるラーメン屋さんって熱海には多いみたいです。

温泉街なので浴衣姿の温泉客が千鳥足で〆のラーメン屋さんを出入りしてるのを見かけます。

b0221506_10241163.jpg


麺彩 味くらべ

b0221506_10241145.jpg


らーめんぎんざ

b0221506_10241358.jpg


一番軒

b0221506_1024154.jpg


秋本亭

ウォーキングメンバーに終わったらラーメン食べようじゃん!

て悪魔の囁きをしても、

ダイエットのためウォーキングしてるので断られます。

(毎回断られてます。)

ん~ん 食べて~な~!


食べたいのを我慢して


海岸から来宮方面に



そういえばまこりんが熱海で中華なら

壹番 いちばん - 熱海/中華料理 がオススメて行ってたな!昼の保険仕事で熱海に来たら寄って見たいと思います。




b0221506_10241643.jpg



左に行くと三島、箱根峠、熱海梅林、来宮駅

右に行くと近くに来宮神社

目的地は来宮神社ですがせっかくなので

b0221506_10241763.jpg


左折して300メートル先の来宮駅を!


その後


b0221506_10241839.jpg


パワースポット・来宮神社(きのみやじんじゃ)

住所:熱海市西山町43-1

TEL:557-82-2241





ここの大楠は有名で一度は行きたいと思ってました。


国指定 天然記念物 樹齢2000年 来宮大楠

全国2位の巨樹の認定を受けており、とても大きいらしい?

真っ暗なので良く全体が見えませんが

幹周りをが一周22メールなので相当なものですね!

今度は明るい時間帯に全体の大楠を見たいと思います!

ここから熱海駅方面に行くと

小沢の湯です。


「おざわのゆ」ではありません。


「こざわのゆ」です。


ここは、「熱海七湯」の一つです。


b0221506_10241954.jpg


ここのルールは「たまご」しか入れちゃいけません。


肉まん、焼売など絶対に入れちゃいけません!

ルールは守りましょう!


b0221506_10242017.jpg


本日の蒸気温度は96℃です。

火傷に気をつけましょう!


熱海「小沢の湯」で温泉玉子の作り方。


昼間だと向かいのお店で卵を一つから帰るみたいです。

当然、こんな時間にやってないのでコンビニで卵1パック購入し!

10個ザルに入れ蓋をします。

先客がいたので

「何分やるの~」と尋ねると


「10分やるんだよ!」だって!

その結果、10分だと固茹で玉子になります。

出来立てを塩で食べました。

腹ペコなので大変美味しく頂く事ができました。

次回は、6、7分ぐらい?で半熟玉子に挑戦します。

場所は熱海市銀座町です。

ぜひ、熱海に泊まりに来た時はやってみてね!


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-22 12:50 | 散策・旅行 | Comments(0)
2012年 04月 19日

ガスコンロで美味しい塩麹マリネのグリルチキン

b0221506_8274811.jpg


ガスコンロで美味しいグリルチキンです。シカも塩麹を作って常備してます。お味噌屋さんで麹を買って塩麹の正しい作り方を教わりました。ネット上だと間違った作り方が多く掲載されてるとそこの店主がぼやいてました。近いうち正しい塩麹の作り方もブログアップします。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のグリル機能は便利です。





鶏モモ肉で美味しい塩麹グリルチキンの作り方

(一人前)

鶏モモ肉 1枚

塩麹 大さじ1.5~2

オリーブオイル 大さじ1


鶏モモ肉はまな板の上に皮目を下に置き

肉の厚さを均一にする感じで、余分な脂とあれば軟骨を切り除きながら、

厚い部分はそぎます。筋に何箇所か包丁を入れ切ります。


塩麹と肉を和えラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。


その鶏肉にオリーブオイルを塗って



b0221506_8274963.jpg


皮目を上にして魚を焼くグリルに置きます。

b0221506_8432164.jpg


火加減は上火。下火共に弱に設定し、

タイマーは8分に設定です。

8分焼いたら火が自動で消火されます。

そのまま、5分ぐらい余熱で中心まで火を入れ完成です。


肉の厚みで火の入り方が違うのでグリルする時間は調整してください。


ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。


七味唐辛子をかけていただきました。

美味しいですよ!



http://tb.exblog.jp/tb/7


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-19 09:15 | 鶏肉料理 | Comments(2)
2012年 04月 18日

囲炉裏で楽しい油山温泉 元湯旅館@静岡

b0221506_13482372.jpg


桜満開の時期に静岡県静岡市の山里に一泊してきました。温泉があって囲炉裏で食事ができるとの事でこの宿に決めました。とても静かな場所にあり、ゆっくりするにはとても良い宿です。

油山温泉 元湯館
住所 静岡県静岡市 葵区油山2325-4 (あおいくゆやま)
TEL 054-294-0155
FAX 054-294-1447
駐車場 あり
送迎バス あり
チェックイン 15:00
チェックアウト 10:00  

今川義元や徳川家康も保養に通った歴史の湯です。

今川義元の母、寿桂尼がこよなく愛したやすらぎの宿でもあります。


b0221506_13482459.jpg



ここの食事はボリュームがありますね~!

鍋料理が自慢でこの時期オススメの猪鍋コースです。



b0221506_13482523.jpg



このワラビがとても美味しいです。これから旬ですが本当にはしりの貴重なワラビでした。

b0221506_13482691.jpg


満開の桜が宿泊客を迎えてくれます。

これから、日が落ちるとこです。


b0221506_13482748.jpg


これから朝飯です。

b0221506_134828100.jpg


湯豆腐。

b0221506_13482879.jpg


朝の定食です。

b0221506_13482943.jpg


鮎の干物が美味しいです。

とても静かなとこなので、作家が執筆しそうな宿だなと昨夜話をしてたら、

朝食の時に女将さんが


西村先生がここに住んでるのよ!だって!

ちょくちょくこの宿に宿泊して執筆してるみたいです。

映画化された「エクレール・お菓子放浪記」  の原作者西村滋先生です。


残念な事に本日は出かけてました。


また、宿泊してもいい温泉宿です。

しかし、日本100名城のスタンプラリーを完成させるのが

先なので随分先ですがな。


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-18 16:31 | 散策・旅行 | Comments(0)
2012年 04月 16日

静岡駅から駿府城は駿府浪漫バス 日本100名城の旅 sanpo

b0221506_13462962.jpg




東海道線の静岡駅を下車し静岡県の県庁所在地静岡市に行ってきました。

折角だから、駿府城に行きたいな~と!

駅から徒歩10分ぐらいなのですが、

時間がないので「静岡駅」からバスに乗車し、

「東御門」で下車です。


b0221506_1346307.jpg




b0221506_13463025.jpg




b0221506_1346325.jpg




b0221506_13463248.jpg





徳川家康さんと鷹


b0221506_13463374.jpg




この日は天気が良く桜も綺麗でした。


b0221506_13463464.jpg




これが便利な 駿府浪漫バス(大人100円/小人50円)

■運行時間/ (平 日)10:00~16:20 <20分間隔>
       (土・日・祝日)10:00~16:15 <15分間隔>
■一周約40分
■運 賃/大人100円・小人50円



この日の一番のミッションを成し遂げ駅に戻りました。


実はデビューしたんですシカは


b0221506_15412258.jpg






財団法人日本城郭協会が日本100名城」を選定



その日本100名城公式ガイドブックを買ったんです。


この本自体が欲しいって訳ではないんです。


この本の付録が欲しかったんです。



b0221506_15412310.jpg






これです。

「日本100名城」スタンプ帳


b0221506_15412121.jpg





記念すべく第一城目が駿府城なんです。


シカの地元小田原城は最後の100城目にスタンプしたいと思います。

しかし、コンプするのは何年先になるか、、、


いつかは日本百名城を制覇したい」 そんな野望を持っている人達が情報を共有するため
のサイト

日本百名城塗りつぶし同好会にも登録しちゃった!


ランキングに参加中です。

下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



心癒す桜ショット!&お気に入りのお花見スポット


[PR]

by pesce0414 | 2012-04-16 01:07 | 日本100名城 | Comments(0)
2012年 04月 14日

あさりの詰め放題と柳沢慎吾ちゃん(小田原ふるさと大使)

b0221506_134745.jpg


最近、店頭で小さい粒の浅利が売られてるのを良く見かけ「うわぁーちっちぇーなー」とココロでつぶやく事が多いです。ところがシカ宅最寄のスーパー「ヤオマサ蛍田店」で面白いのを発見です。この日の午前中、自宅近くでガン保険の契約を済ませたので帰宅し昼飯を食べようと思いスーパーに食材を買いに寄った時の事です。。

浅利の詰め放題なんだ~へ~と思いながら通り過ぎようと思ったけど、大きい浅利ばかりなんです。これはひょっとすると凄いお買い得じゃん?使い捨てのビニール手袋を使ってビニール袋に詰めたよ~!スーツ姿で営業鞄をぶら下げながら詰めたよ~ちょっと恥ずかしかったけど!しかし、詰め放題頑張ってるのは、シカだけです。みんな、素通り、、、孤軍奮闘です。本当にお買い得かを調べる為帰宅して量ったら約850gありました。100gあたり大粒の浅利が58円です。小田原では、このシーズン100g80円前後で安売りかな?新規オープンのスーパーでも100g68円で売ってたから、かなりのお買い得でした。


b0221506_1347665.jpg



もちろんこの日のランチは浅利のパスタになりました。




さて、浅利の詰め放題とは全く関係がないのですが、



小田原の城址公園二の丸広場にて、

「小田原おでんサミット2012」が4月7日、8日に開催され、

ほぼ満開の桜の花見客で大変な賑わいでした。

その次の日の4月9日(月曜日)





泉中学校吹奏楽部を筆頭に小田原駅周辺で交通安全パレードが実施されました。

俳優の柳沢慎吾ちゃん(小田原ふるさと大使)も一日警察署長としてパレードに参加です。


おーい こっち向いて~!

b0221506_1347792.jpg



こっちだよ!


b0221506_1347952.jpg


加藤小田原市長と柳沢慎吾ちゃんが後部座席に!


「あばよ!」



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-14 15:45 | 米料理 | Comments(0)
2012年 04月 11日

「浜のかきあげや」の桜えびかきあげ丼とうどん@由比港

b0221506_12472897.jpg



保険のお仕事で静岡に行ってきました。仕事先でのランチは楽しみの一つです。この日は東海道線の由比駅下車です。由比と言えば桜えびですね!以前から行きたいなと思ってました。

では、みなさん 由比港漁業協同組合の浜のかきあげを由比駅から歩いてみましょう。


由比駅の改札口を出たら右に行くと


b0221506_12484741.jpg


直ぐに桜えび通りのアーチが出迎えてくれます。

青空が綺麗で桜えびも嬉しそう?

遠くには富士山も見えます。

アーチをくぐり真っ直ぐ行くと


b0221506_1251277.jpg


左手に お寿司やさん銀太(ぎんた)

です。ここの桜えびづくしのお寿司を食べたいのを我慢して通過です。


b0221506_12514717.jpg


歩いて5分くらいかな?

由比漁港 漁協直売所の案内が左手にあります。

ここを右折ですよ~!

b0221506_13515342.jpg



するとこんな風景になります。

国道1号線のガードをくぐると

b0221506_12525066.jpg


由比漁港に到着です。

ここを左に200メートル歩くと


b0221506_12534410.jpg



はい、到着でございます。

由比駅から浜のかきあげやの歩いての行き方でした。


シカは11時30分過ぎに到着です。

ホームページの画像から行列を覚悟してたのですが、

浜のかきあげや

桜えびまつり開催日の画像なのかな?

並ぶ事なく注文する事ができました。

【営業時間】 午前10時~午後3時


【定休日】 月曜日・祝日の翌日・年末年始

桜えび休漁期間中は金・土・日の営業となります

【電話】 TEL:054-376-0001


b0221506_133932.jpg



桜えびのかきあげげ丼と桜えびのかきあげうどん

どっちを注文するか迷います。

どちらも、700円です。


迷った時は

b0221506_12542844.jpg



両方注文です。

かきあげがそれぞれに二枚のってます。

さっくさっくのかきあげ、

口に入れると

暴君の如く桜えびの香ばしさが爆発します。

お~~美味しい!


両方食べた結果!

かきあげ丼に軍配が上がりました。

うどんははっきり言って麺が美味しくないです。

あと50円払ってもいいから

美味しいうどんで食べたいですね!


桜えびふんだんに使ってるので

コストパフォーマンスは良いと思います。


流石!漁協組合直営です。



b0221506_12551511.jpg


へ~農林水産省 郷土料理100選の一つでもあるんですね!


また、食べたいお店の一つです!


b0221506_12555785.jpg



この近くには 薩埵峠(さったとうげ) があります。


b0221506_12564366.jpg


「東海道五十三次・由比」で有名な

歌川広重もここから見たんですな~!

同じ目線で今度見たいと思います。 


次回は、港で桜えびかきあげ丼を食べて

薩埵峠に登り

帰りにお寿司屋さんの銀太で食べるコースを計画中!

ウォーキングのチーム「歩む」のメンバーと行きたいと思います。



由比桜えびまつり


桜えびまつりが来月にあるから行ってみてはいかがですか?

【開催予定日】
 
平成24年5月3日 木曜日 (祝日)

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-11 14:47 | 牛肉料理 | Comments(1)