いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2012年 05月 28日

卵無し!オクラと茄子の豆乳ジンジャーカルボナーラ仕立て

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卵を使わないでカルボナーラを作ってよーってリクエストがありました。鶏卵のアレルギーだそうな!そこで、和風のカルボナーラ作ったよ!カロリー控えめで野菜も入ってるのでちょっとヘルシーかも?


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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


小岩井オードブルチーズ

クリーミー

アーモンド

サラミ

オニオンの4種のうち

前回はアーモンド、サラミを使って

オードブルチーズでアスパラガスのカルボナーラを作りましたが、

今回は、しっかりコクがある「クリーミー」を使ってカルボナーラです。


小岩井のオードブルチーズでオクラとナスの豆乳ジンジャーカルボナラー風のレシピ

(2人前)

フェデリーニ 200g

鶏胸挽肉 100g

オクラ 4本

茄子 1本

無調整豆乳 300cc

小岩井オードブルチーズクリーミー 3個(45g)

生姜みじん切り 大さじ1

生姜おろし 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

日本酒 大さじ1

醤油 小さじ1

塩 小さじ1/2

さて、野菜を切りますか!


ナスは約五ミリ幅のいちょう切り

オクラは粗みじん切りしてある程度包丁で叩いて粘りを出します。



フライパンにオリーブオイルをいれ生姜を入れ炒めます。

挽肉を入れ炒め

日本酒を入れアルコールを飛ばします。

ナスを入れ炒め

小岩井オードブルチーズ「クリーミー」を手で千切りながら入れ

チーズがとろっとしてきたら

オクラを入れ

豆乳を入れ温めます。

この時沸騰させないで下さい。

(沸騰すると豆乳が凝固して滑らか仕上がらないので!)

茹でたパスタを入れ

醤油、塩、生姜おろしを入れ混ぜて完成です。



豆乳の夏野菜和風カルボナーラ仕立てでした。

カルボナーラは卵でとろみをつけますが、

今回はオクラがとろみをつけてくれます。

卵が凝固して失敗するのがないので

比較的簡単に仕上がると思います。


前回も述べましたが、

パルミジャーノなどの粉チーズを使うより

とても、滑らかに仕上がります。


今回は塩を入れたお湯でパスタを茹でてません。

塩茹でした時は、塩分量を調整してください!

美味しい和風のカルボナーラでした。

パスタは好きな種類のパスタで作って下さい!


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by pesce0414 | 2012-05-28 10:56 | パスタ | Comments(0)
2012年 05月 23日

殻付海老とマッシュルームとメークインのアヒージョ

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火曜日恒例の宅飲みです!この日はショウタも仕事が休みなので、常連のマコリンとシカの三人で15:00スタートです!ガスコンロのグリルでのアヒージョは定番メニューになりました。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はアヒージョが簡単です。


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最近、出回ってるアルゼンチン産天然有頭海老さんです!

安価で買い易いですね!

殻付き海老とブラウンマッシュルームと新ジャガのメークインの美味しいアヒージョの作り方は簡単です!

(1人前)

殻付きアルゼンチン海老 3尾

ブラウンマッシュルーム 10個

新ジャガのメークイン 2個

ニンニク 1片

鷹の爪の輪切り 1本分

フレッシュローズマリー 1本分

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜

メークインは縦1/4に切ります。

電子レンジで竹串が通るぐらいにレンチンします!

小型のスキレットに

海老、ブラウンマッシュルーム、メークイン、ローズマリー、潰したニンニク、鷹の爪を入れます!

オリーブオイルをヒタヒタに入れ!

塩を入れます!


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ガスコンロのグリルにセットします!

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このガスコンロのグリルは上火と下火の両面直火なので、とても便利です!

操作パネルの

まず火加減を上火、下火共に「強」に設定

タイマーは7分に設定



これだけで、美味しいアヒージョに仕上がります!

最後に胡椒をして完成です!



ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueで過去のモニターブログも掲載されてます。



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食べる物がなくなり

ショウタがギターをいじり出しました!

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いつものように、横に成り始めたマコリン

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マコリンに弾き語り続けるショウタ!

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マコリンは心地良くレム睡眠に!

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更に弾き語り続けるショウタ!

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レム睡眠からノンレム睡眠のマコリン!


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by pesce0414 | 2012-05-23 16:10 | アヒージョ | Comments(1)
2012年 05月 21日

2012年の天体ショー金環日食の小田原は!

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2012年5月21日の朝のテレビは金環日食関連の話題でいっぱいです。

それと伴ってキンカン関連の検索も鰻上りでしょう!

シカはどうしてもキンカンは

金冠堂のキンカンのCMソング

「キンカン塗って また塗って 元気に陽気に キンカンコン♪」

この曲がシカの頭の中で流れちゃいます。

キンカンCMソング オリジナル


次に思い浮かべるのは

ミカン科キンカン属 のキンカン(金柑)です。

こちらの「たまたま」も気になります。

宮崎から生食きんかんの最高峰 たまたま

美味しそうです!


キンカン違いで話がずれました。




どうです!綺麗に撮影できたでしょ?


我ながら満足いく金環具合です。


と、、、


なる予定でしたが、

神奈川県の小田原市は雨でした。

ピンポイントで金環日食の時間帯に激しい雨で

厚い雲でソラを見ても確認できず!


この画像は都内在住のリョウヘイ撮影で、朝いちメールで貰いました。

「リョーゥヘーイ! がばい綺麗か~!」

また!呑もうぜ!



テレビでは両隣の

静岡県、東京都の金環ライブが流れてました。

明日、オープンのスカイツリーとの金環日食も感動です。

しかし、神奈川県の小田原は無理でした。

クソーな気分です。

18年後の北海道で金環日食が見れるので

行きたいな~!


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雨で不貞腐れて食べた朝食です。

シジミの味噌汁

白米

トルティージャ

ジャガイモのローズマリー炒め

ツナと大根のオイスターソース炒め


みなさんどうでしたか?

見れましたか?




明日の天気予報も雨ですが晴れねーかな?

箱根の旧街道を歩くんで!


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自然
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by pesce0414 | 2012-05-21 13:18 | 米料理 | Comments(0)
2012年 05月 18日

オードブルチーズでアスパラガスのカルボナーラ

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久しぶりにお薬を処方してもらいました。風邪です。近所の診療所の診察券は離婚前の旧姓のままでした。(婿養子だったので) 少なくても?8年は病院に行ってない事になります。来週の火曜日は箱根旧街道を登る予定です。それまでは、なるべく夜更かしをしないでノンアルコールで体調を万全にしたいと思います。

さて、本日の朝飯の紹介です。

風邪を引いてても腹は減るので

レシピブログから小岩井の

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オードブルチーズ

レーズンバター 発酵バター入りマーガリン

ヨーグルト ヨーグルトを水切りする道具が届きました。


その中のオードブルチーズ「アーモンド」と「サラミ」を使ってカルボナーラです。


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


小岩井のオードブルチーズとアスパラガスのスパゲッティの作り方

(1人分)

スパゲッティ 100g

全卵 1個

卵黄 1個

アスパラガス 2本

小岩井のオードブルチーズサラミ 1個

小岩井のオードブルチーズアーモンド 1個

オリーブオイル 大さじ1

鰹顆粒だし 小さじ1/4

ブラックペッパー 適宜

塩 適宜


アスパラは皮をピーラーで剥き約3㎝幅に切ります。


パスタを茹でます。


ボールに全卵、卵黄、オードブルチーズ、鰹顆粒だし、ブラックペッパーを入れ

良く掻き混ぜます。

(オードブルチーズは溶けやすくするため手で千切りながら入れます。)

パスタの茹で上がり30秒前にアスパラを入れ

茹で上がったら水気を切り

フライパンに入れ

卵液を入れ

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中火で菜箸でグルグル掻き混ぜます。

卵液が温かくなったら弱火にして

さらに菜箸でグルグル掻き混ぜて

お好みのとろみがついたら塩して完成です。

カルボナラーは通常ベーコンを使いますが、

オードブルチーズのサラミを使いました。

そして、オードブルチーズのアーモンドを使う事により

香ばしさがプラスされます。

そのまま、食べるのも美味しいけど、

ソースやディップとして使うのも良いと思います。



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by pesce0414 | 2012-05-18 14:54 | パスタ | Comments(2)
2012年 05月 17日

城山テラス ・ワインカフェと小田原食生活改善委員

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平成24年度 小田原市ヘルスメイト(食生活改善推進委員)養成講座カリキュラムがスタートしました。

5月16日は全8回の第1回目となる講座がスタートです。

毎月講座が1回開催され、12月第8回目の受講後修了式です。

第1回目の講座内容は

オリエンテーションから始まり養成講座のすすめ方

衛生的な調理と食中毒予防

国民・県民の食生活の現状と課題でした。

第2回

健康づくりと食生活

口腔ケアと食事

第3回

運動習慣の効果と市民体操

食育推進計画と実践活動

第4回

食生活と栄養の基礎知識

調理実習1 生活習慣予防のレシピ

第5回

ライフステージ別健康づくり (乳幼児から思春期)

調理実習2 子育て世代のための親子レシピ

第6回 

ライフステージ別健康づくり (20代、30代、妊産婦)

調理実習3 単身者(若い女性)のバランスレシピ

第7回 

ライフステージ別健康づくり (壮年期から高齢者)

調理実習4 健康長寿のための健康レシピ

第8回 

調理実習4 冬の地場産魚や野菜を使ったレシピ

ヘルスメイト養成講座修了式


以上が養成講座のカリキュラムです。


料理する事、食べる事が好きなので修了後の

小田原ヘルスメイト(食生活改善推進員)は続けられそうです。

ちょっと心配なのが

受講者は35人ぐらいいるのかな?

他のみなさん全員が女性なんですな~!

男がシカしかいないです。

ココロ細いです。

お酒が入れば直ぐ仲良く慣れるのですがね~!


昨日は小田原市食育のボランティアとしてのスタートです。


講座も午前中で終わり

お腹が減ったモードになり

昼飯です。

14;00から保険の代理店会議があるので

それまで移動を含め1時間ぐらいランチの時間があったので

久しぶりに城山テラスに!



住所 神奈川県小田原市城山3丁目5−42

電話番号 0465-43-8478

営業時間 AM11:00-PM18:00
       PM18:00~予約営業

定休日 火曜日

駐車場はあるのかな?ないのかな?一台あるのかな?

電話して確認して下さい。


前回の記事はこちら

城山テラスでランチ・小田原おさかなサンドとE.Geeのお得情報


前回はパン屋さんがお盆休みとの事で

いつものコッペパンが仕入れできず食パンでしたが

今回は本来のコッペパンで頂きました。


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オレンジジュースのはちみつ入りを飲みながら


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相模湾と小田原城を楽しみました。

お城を眺めながらのランチです。

小田原城は日本名城100城の一つです。

スタンプを押す前にここで小田原城を眺めた後に

小田原城攻めもいいかも?

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景色をボーっと眺めてたら

鯵サンドが届きました。

イタダキマス!

ゴチソウサマ!

今度はワインを飲みにきます。

ここは、小田原の高台にあるワインカフェです。

食事は、ガッツリしたものがありませんが、

ゆっくりするには最高です!


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by pesce0414 | 2012-05-17 04:47 | 牛肉料理 | Comments(0)
2012年 05月 15日

全国ラーメンの旅

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朝ラーメンは広島県の尾道のラーメンです。

全国のラーメンの旅です!

尾道ラーメンからスタートです。

保険のお客様から頂いた物です。


こちらで、買ったみたいです。

全国ラーメンの旅

五木食品の


全国ラーメンの旅 和歌山

全国ラーメンの旅 尾道

全国ラーメンの旅 横浜

熊本もっこすラーメン


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冷蔵庫にラーメンのトッピングに使えそうなのが

ネギしかないので、

ネギラーメンです。

気分は尾道です。

広島県には、行った事ありませんが、

「日本100名城」のスタンプラリー達成するには、

広島にある福山城、郡山城、広島城にも行かなければならないので

その時、現地で尾道ラーメンを食べたいと思います。

明日は和歌山県に行ってきます。


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by pesce0414 | 2012-05-15 15:57 | ラーメン・食べ歩き | Comments(0)
2012年 05月 14日

濃厚鶏とキノコの焼きカルボナーラ丼

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ウォーキングの「チームあゆむ」のリーダーのシカです。チームのメンバー個々が減量目標を1月に設定し、年内達成するよう個々が頑張ってます。シカはの目標は五キロ減量です。しかし、なんと1月から減量どころか3キロ増えてます。げ~~このままだと目標達成が難しい、、、、食事制限をする事にしました。大好きな大盛りチャーシューメンは、目標達成まで封印です。

明日は、保険の仕事でお客様と約束をしてましたが、

お客様の都合により後日に延期になったので、

映画でも行こうかな?と思ってます。

「バトルシップ」か「ももへの手紙」どっちにしようかな?


さて、ショウタが作り方を教えてってな事で

本日のレシピ紹介です。


濃厚鶏もも肉とキノコの焼きカルボナーラ丼の作り方

(1人前)



ごはん どんぶりメシ1杯分

鶏もも肉 200g

シメジ 30g

舞茸 30g

全卵 1個

卵黄 1個

生クリーム 50cc

白ワイン 50cc

ブロード 120cc なければ コンソメキューブ1/3個

スライスチーズ 2枚

粉チーズ 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1




小麦粉 適宜

塩、粗びき黒胡椒 適宜


鶏肉は一口大の大きさに切り塩、胡椒して小麦粉をまぶします。

フライパにオリーブオイルを入れ、

鶏肉を入れ両面をかりっと焼きます。

余計な油を捨てキノコを入れ炒め

白ワインを入れ煮詰め

ブロードを入れて煮詰めます。

煮詰めながら

ボールに全卵、卵黄、千切ったスライスチーズ、生クリームを入れ良く混ぜます。

(ブロードがない時はここでコンソメキューブを包丁で削って入れます。)

煮詰まったら、火を止め

フライパンに玉子液を流し入れ

再度火をつけ

弱火でとろみがつくまで

木ベラをフライパンの底につけながら

かき回します。

お好みのとろみがついたら火を止め

塩を入れ

ご飯の上にかけ

粉チーズをかけ

バーナーでファイヤーして焦げ目をつけたら完成ですよ~!


美味しいけど、高カロリー高たんぱくのメタボどんぶりです。


減量中の方は食べないように!


ショウタ~頑張って作ってな~

さて、眠いから寝ます!


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by pesce0414 | 2012-05-14 04:05 | 鶏肉料理 | Comments(3)
2012年 05月 13日

ガスコンロで簡単で旨いホタルイカとプチトマトのアヒージョ

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ガスコンロのグリルでピザが美味しく焼きあがるのはブログで何回か紹介しましが、最近はアヒージョが美味しく簡単に仕上がる事が分かりました。アヒージョって何?って良く言われます。

アヒージョとはスペイン語で「ajillo」ニンニク風味って意味らしいです。スペインのバルなどでタパスとして良く出されます。(と言ってもシカはスペインに行った事がないけど!)材料をガーリックオイルで煮る料理なんですね~!

フランス料理のコンフィ(confit)も脂で煮ますが、こちらは低温ゆっくり仕上げに対してアヒージョは高温の油で煮て短時間仕上げのイメージです。

アヒージョはコンフィほどではないですが、オイルで煮る分材料の水分が抜けにくくてとってもジューシーにしっとりと仕上がります。


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はアヒージョも美味しく簡単にできます。

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでシカのガスコンロレシピ掲載中。



塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョ

このアヒージョも美味しいです。その時のワイン会の紹介を忘れてました。


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2009 Panamera Cuvee California

パナメラ・キュヴェ・カリフォルニア

アメリカ・白ワイン

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Las Moras Cabernet Sauvignon 

ラス・モラス・カベルネ・ソーヴィニヨン

アルゼンチン・赤ワイン

あと一本は撮影忘れましが、

Muscadet Sevre et Maine Sur-Lie

ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー

フランス・白ワインです。

今回はこのワインで乾杯しました。


さて、簡単で美味しいおつまみの作り方です。

ホタルイカとプチトマトのアヒージョのレシピ

(2人前)

蛍烏賊 20杯

プチトマト 10個

ニンニク 1片

フレッシュバジル 5枚

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜

小型のスキレットに蛍烏賊、プチトマト、潰したニンニク、塩を入れます。


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オリーブオイルをひたひたに入れます。

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ガスコンロのグリル部にセットします。


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火加減は上火、下火共に強に設定し

タイマーは5分で設定です。

出来上がったら胡椒をして完成です!


塩加減は慣れなので最初のうちは塩を少なめで作って下さい。

食べて塩気が足りなかったら食べる時に

塩をかければいいので!


兎に角 簡単でおいしいです。


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旬をおいしく味わう!春の食卓&春レシピ
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by pesce0414 | 2012-05-13 16:13 | アヒージョ | Comments(0)
2012年 05月 12日

新鮮茗荷の新芽の美味しい食べ方は

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五月五日の背比べ~

こどもの日は実家から、バーベキューのお誘いがあったので

ちょっとだけ顔を出しました。


オヤジがプランターで育ててる茗荷を育ててますが

この時期、新芽が美味しいです。

プランターごとひっくり返して

茗荷を取り出します。


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根から新芽が伸びてます。

ポキって感じに根から折り

水で洗います。

土に埋まってる白くて柔らかい部分を

味噌で食べます!


う~ん 最高だぜ!

茗荷の味がちゃんとするぜ!

新鮮採れたては美味しい^^


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この日は富士山も良く見え!

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気持ちの良い日でした。

この辺りは、そろそろ田植えの準備かな?


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by pesce0414 | 2012-05-12 08:36 | 野菜料理 | Comments(0)
2012年 05月 11日

ガスコンロで!蛍烏賊、ズッキーニ、プチトマトのピザ

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ガスコンロでピザを作りました。専用の調理プレートにピザ生地をのせ、トマトソース、チーズ、好きな具財をのせガスコンロのグリルにセッティングです。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はグリルでピザも焼けます。

このピザは、マコリンの誕生日の時に作ったものです。その時の記事はこちら

塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョ



ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。


ホタルイカとズッキーニとプチトマトのピザの作り方

ピザ生地 1枚

トマトソース おたま1杯

ピザチーズ 100g

ズッキーニスライス 5cm分

茹でホタルイカ 20杯

プチトマト 縦1/4カット 4個分

ドライオレガノ 少々

オリーブオイル 大さじ1


調理プレートにピザ生地をのせ

トマトソースのせ

チーズのせ

ズッキニーニのせ

ホタルイカ、プチトマトのせ

ガスコンロのグリルに入れます。


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火加減は上火は弱、下火は強です。

タイマーは7分に設定です。

焼きあがったら、ドライオレガノ、オリーブオイルをどうぞ!

美味しくいただきました。


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by pesce0414 | 2012-05-11 11:43 | 小田原 | Comments(0)