<   2012年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2012年 11月 29日

渡り蟹と有頭海老のトマトクリームの美味しい作り方のコツ

b0221506_14221882.jpg


ガスコンロのグリルを使う事が本当に多くなりました。グリルの受け皿に水を入れなくて良いので掃除が楽チンなんです。掃除が楽ちんポイントは大事です。


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の無水両面グリルは便利です。

そんな、ガスコンロのグリルを使って

ワタリガニなど甲殻類のパスタなどの作る時、

より美味しい作り方です。(殻付限定で)

11月のワイン会の〆のパスタとして作りました。

真鯛とイトヨリのトマトココナッツカレーはバカウマ

ワイン会で料理担当ですが、

シカも相当飲んでからの〆のパスタ作るので

分量は曖昧です。確かこんな感じだったような、、、

丸ごとの渡り蟹があればいいのですが、

甲羅もないミソも入ってないぶつ切りの渡り蟹しか売ってなかったので

今回は貧相な渡り蟹

海老は赤海老の尾頭付を使いました。


ワタリガニと有頭海老とアスパラのトマトクリームリングイネのレシピ

(3~4人前)

リングイネ 300g(お好みのパスタで)

ワタリガニ ぶつ切り 2杯分

有頭海老 5匹

グリーンアスパラ 3本

トマトソース 300cc

生クリーム 100cc

にんにくみじん切り 大さじ1

ブランデー 大さじ3

バターまたはオリーヴオイル 大さじ1

フレッシュタイムの枝 2本

塩、胡椒 適宜



アスパラガスは固い根元の部分はポキッと折捨て皮を剥いて

食べやすい大きさに斜め切りします。


b0221506_1424616.jpg



ガスコンロのグリルワタリガニ、有頭海老を並べ


b0221506_1424767.jpg



火加減は上火、下火共に強火に設定します。

両面グリルなのでひっくり返さなくていいので便利です。

そしてこれまた、便利なタイマーは7分に設定です。



b0221506_1424851.jpg



こんな感じに殻を焼きます。


アメリケーヌソースを作る時に海老の殻をオーブンに入れるのですが、

同じような作業をする事でより美味しく仕上がります。


殻を香ばしく焼き上げるのが今回のコツです。

臭みも消え、香ばしさを演出。

でも、ちょっと焼きすぎたかな?

焦げた部分は取り除いてね。^^



フライパンにニンニク、バターを入れ炒め

グリルした蟹と海老を入れブランデーを入れフランベでファイヤー!

(火傷しないように!)

アルコールを飛ばし、

トマトソース、生クリーム、タイムを入れ沸かします。

パスタ茹で上がり10秒前にアスパラを入れ

パスタが茹で上がったらアスパラと

フライパンに入れ塩、胡椒で調味して完成です!

塩、胡椒して出来上がりです。


トマトソースと生クリームの割合は好みでどうぞ!


最近美味しかったのでブログにも掲載しましたが、

ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て

シナモン柿の豚ばらマッキーポン酢照り焼き

こちらも作りましたが、評判がすこぶる良かったです!

どうぞ!作ってみてね!


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-29 16:01 | パスタ | Comments(2)
2012年 11月 29日

三島宿から箱根関所まで秋の西坂箱根旧街道を歩く

b0221506_16143469.jpg


箱根の紅葉は綺麗でした。

二週間前の火曜日に 
箱根湯本駅から東坂の箱根旧街道 を歩きましたが、今回は反対側の西坂の箱根旧街道です。

b0221506_16143545.jpg


いつもの仲間と東海道線小田原駅改札口の
デカ小田原提灯に8:30に集合です。

今回は寝坊する事もなく遅刻はしてません!

b0221506_16143659.jpg


神奈川県は小田原駅から静岡県は三島駅まで東海道線で!

そこから、伊豆箱根鉄道の駿豆線に乗車

修善寺行きです。

b0221506_16143645.jpg


修善寺まで行きたいとこですが、

二つ目の三島田町駅で下車!

三島大社前駅とも言われており?

三島大社最寄りの駅です。

b0221506_22179.jpg


駅から8分ぐらい歩くと三島大社があります。

その鳥居をすぐ過ぎた歩道に三島宿と箱根関所までの距離が表示されてます!

ここから、スタートです。

源頼朝ゆかりの三島大社として有名ですが

時間もないので、次回ゆっくり見たいと思います。

b0221506_22182.jpg


この日は、とても天気が良く歩くには最高でした!

前日の大雨は何処へやら!

しかし、残念な事に楽しみにしてた富士山は雲がかかってました!

この辺りは大根を干してる畑が多く良くこのような風景に出くわします。

b0221506_221981.jpg


振り返ると、駿河湾も!

b0221506_2211052.jpg


楽しみにしてた山中城跡の案内が!


b0221506_2211153.jpg


山中城跡に到着です。三島宿から8kmです。

山中城は日本100名城の一つです!

ここもゆっくり見たいのですが、

1~2時間の散歩コースを設けてるほど広いので

ここも、次回ゆっくり見たいと思います。


b0221506_2211250.jpg


うなぎ蒲焼「竹屋」の鰻は三島住民に美味しいって聞いてたので、

食べたかったのですが、本日の富士山に続き二回目の残念!

b0221506_2211412.jpg


火曜日は休みです。

b0221506_2211525.jpg


この鰻屋さんの前からも山中城址に入れるみたいです。

b0221506_2211635.jpg


雲助のお墓

「この墓は昔から「雲助の墓」と言われています。墓石には盃と徳利が浮き出しており、その下に「久四郎」という名前が彫られています。彼は松谷久四郎と名乗り、一説には西国大名の剣道指南役でしたが、大酒飲みのために事件を起こして国外追放となり、箱根で雲助の仲間に入りました。優れた剣術の腕前があったので、雲助をいじめる武士をこらしめたり、読み書きができるので、文字が読めない雲助たちの手紙を読んだり書いたり、相談に乗ったりしているうちに、やがて雲助仲間から親分以上に慕われるようになりました。しかし、普段はお酒を飲んでごろごろしていたので命を縮めることになってしまったのです。彼を慕い彼に助けられた雲助仲間は、ある日相談して金を出し合い、生前お世話になったお礼に、立派なお墓をたてて恩返しをすることにしました。そして、その墓には彼が一生飲み続けた酒を、盃と徳利で刻むことにしました。これが彼に対する最大の供養と考えたのです。  「箱根の雲助」は、悪者の代表のように言われています。しかし、もし雲助がいなかったら、箱根の坂をのぼれない弱い女性や病人はどうしたのでしょう。重い荷物は誰が運んだのでしょう。このほほえましい徳利の墓をみていると、雲助たちの温かい人情が伝わってくるような気がします。なお、この墓の最初の位置は、山中の一里塚のあたりでしたが、いつの日かこの地に移ってきました。酒飲みの墓ですので、ふらふらして一箇所に落ち着かないようです。  
平成10年12月   三島市」


箱根の雲助は有名です!雲助饅頭が売ってるほどです。

小枯木坂を登り国道一号線を渡り直ぐ左に折れなければ行けなかったみたいですが、

(表示はなかったような気がする?)

それに気がつかず国道一号線を登ってしまい


b0221506_2211771.jpg


国道一号線をしばらく歩く事になってしまいました。

地図を見ると接待茶屋で箱根旧街道と合流するので、


b0221506_221184.jpg


接待茶屋で休憩しようと目指しましたが、

ありゃ!

茶屋がありません!

跡地みたいです!

東坂の甘茶茶屋みたいなお茶屋さんは、ないみたいです!

今回3回目の残念!

b0221506_2211933.jpg


甲石坂の石畳道ですが、笹竹トンネルが続く箱根旧街道にはびっくり!

ここを抜けるとゴルフ場横にでます!

(ここまでが箱根旧街道の西坂みたいです。)

b0221506_2212027.jpg


箱根峠に!

b0221506_2212181.jpg


お腹も空いたので、休憩がてら箱根旧街道をちょっとだけ外れて

箱根峠の道の駅で昼飯です!

何故か?朝起きた時に今日はカレーが食べたいな〜と思ってたので

迷わず¥500のビーフカレーです。

b0221506_2212291.jpg


ここは、景色が良く芦ノ湖が見えます。

箱根関所は芦ノ湖の畔にあるので、旧街道に戻り下るだけです。

b0221506_2212276.jpg


いよいよゴールが!

残り500メールです!

先程まで西坂と表示されてましたが、ここは東坂と表示されてます。

b0221506_2212329.jpg


ここ辺りからだと富士山はちょっとだけ見えます。

b0221506_2212437.jpg


はい!到着です。

箱根関所の京都御門です。

道を間違えたので15kmの予定が18km、

約2万歩で4時間半の道のりでした!

ここからは、バスで小田原駅まで!

箱根八里とは三島宿から小田原宿の八里(32km)をさしてます。

バスも使っての箱根超えですが、春になったら箱根八里を歩きたいと思います!

その時は、小田原宿から三島宿か?

三島宿から小田原宿まで歩くか迷います。

地図は三島市のホームページから

三島夢街道 遊歩百選の地-箱根旧街道をダウンロードしたのを参考にしました。


小田原駅には15;00頃到着です!

メンバーとはここで解散し

b0221506_2212578.jpg


駅前のつぼ八で1人乾杯です!

この後は約束があるのでその時間までカウンターで

1人飲みしてたおっちゃんと話しながら

ここでは、軽く飲んで移動です。

b0221506_2212612.jpg


午前中乗車した駿豆線と同じ伊豆箱根鉄道の大雄山線です!

同じような色してます!

これには、乗らず

目的地のマコりん宅に!

実はこんなお誘いメールが届いてたので!

「シカ!うちにくるか?蓮根と車海老のかき揚げと、浅利の酒蒸しと、蕎麦が我が家の晩飯ですよ」





b0221506_2212799.jpg


蓮根と車海老のかきあげ


b0221506_2212860.jpg


阿波おどりの手羽

b0221506_2212986.jpg


アサリのお吸い物

b0221506_2212973.jpg


小梅ちゃんはいつもかわいい!

マコりん靴下半脱ぎですが!

靴下の半脱ぎは俺も何故か?

やるな!

みなさんもしませんか?

b0221506_2213034.jpg


マコりんも眠そうなので21:00頃歩いて帰宅です!

2kmぐらい歩いたかな?

本日の歩むは20kmオーバーでした。

マコリンの奥様ご馳走さまでした!

美味しいかったです!


http://tb.exblog.jp/tb/7


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-29 08:08 | 散策・旅行 | Comments(0)
2012年 11月 28日

茹でスルメイカのこくうまバター醤油麹ソース和え

b0221506_14372789.jpg


イカにもこれ新鮮じゃんって感じのスルメイカがお魚屋さんに並んでたので買いました。

炒めるのもいいですが、

さっとボイルしてイカの肝ソースと和えました。

白飯との相性もいいですが、

日本酒で乾杯しました。


ボイルイカの肝バター醤油麹和えの作り方

スルメイカ 1杯

長ネギのみじん切り 10センチ分

生姜おろし 小さじ1

日本酒 大さじ2

バター 大さじ1

醤油麹 小さじ2

一味唐辛子 少々



イカは内臓と軟骨を取り出し良く洗います。

胴、エンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切り

沸騰したお湯で茹でます。

フライパンにバター、長ネギを入れ炒め

肝をほぐし入れ

弱火にしてふつふつと沸騰したら中火にして

日本酒を入れアルコールを飛ばします。

醤油麹を入れ

茹でたイカ、おろした生姜と和え

器に盛り完成です。

お好みで一味唐辛子をどうぞ!



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-28 15:54 | 魚介料理 | Comments(0)
2012年 11月 26日

アボガドディップとソフトシェルクラブのメキシカンブルスケッタ

b0221506_14145840.jpg


ソフトシェルクラブでブルスケッタです。簡単なアボガドディップをバゲットにぬり、揚げたソフトシェルクラブをトッピングです。

勝手なイメージでメキシカンブルスケッタに命名です!

青唐辛子、ハラペーニョがあれば刻んでアボガドに混ぜてください。

ない時はタバスコのハラペーニョを使ってね。

辛目の白ワイン、ビールで乾杯したい感じです。

メキシカンブルスケッタなので

やっぱり、ビールはコロナがいいかな!

さて、簡単で美味しいつくり方の紹介です。


アボカドディップとソフトシェルクラブフリットのブルスケッタ

(二人分)

ソフトシェルクラブ 2匹

バケット 好きな厚さに切ったの 8枚

小麦粉 大さじ3

片栗粉 大さじ1

ビールまたは水 適宜

アボカド 1個

玉葱みじん切り 大さじ2

レモン汁 大さじ1

青唐辛子みじん切り 1本分

ケイジャンスパイス 適宜

塩 適宜

胡椒 適宜


ボールにアボカド、玉葱、青唐辛子、レモン汁を入れアボカドをフォークで

潰しながら混ぜ塩で調味します。

ソフトシェルクラブは1/4カットし塩、胡椒で下味をします。

小麦粉、片栗粉をビールで溶いて

ソフトシェルクラブをくぐらせ

カリッと揚げます。

トースターで焼いたバケッドに

アボカドデップをぬり

ソフトシェルクラブをのせ

ケイジャンスパイスをお好みの量をふり

完成です。

ソフトシェルクラブはその辺に売ってないのが

常なので、海老で試してみてね~!

簡単レシピですが。

これは、評判はいいです。

人気メニューになりそうですが、

本日でオススメメニューから外れます。


食べたい人はブログ見たよ~で

裏メニューで作りますけどね!

良かったら食べに来てな~!



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-26 14:12 | アボカド | Comments(1)
2012年 11月 22日

真鯛とイトヨリのトマトココナッツカレーはバカウマ!

b0221506_335424.jpg


らいむさんから頂いた

b0221506_335498.jpg


フィッシュカレーのセット

マレーシアのフィッシュカレーパウダー 25g

白身魚でつくるフィッシュカレーの素です。

原材料は唐辛子、クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、スターアニス、フェネリーグ


そして、フェンネルグリーク 小さじ1

フェンネルシード小さじ半分

カレーリーフ 10枚

タマリンド 80g

タマリンドの袋にはこう書かれてます。

「お湯をかけてしばらく置き指先でもんでマヨネーズ状になった部分を使う。(種以外)」


らいむさん!流石は料理教室の先生です。親切で分りやすい。

b0221506_11272194.jpg


フッシュカレーパウダーの裏面には日本語でレシピが書かれてます。

トマトも使うのです。

そこで、登場するのが、


熊本のトマトです。

熊本はトマトの生産量が全国で一位なんですよ!

みなさんは知ってましたか?

シカは、初めて知りました。



トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ




今回の白身魚は30センチ前後の

b0221506_335565.jpg



真鯛とイトヨリです。

ウロコと内臓、エラを魚屋さんで取ってもらいました。


美味しいマレーシアのフィッシュカレーの美味しい作り方

(6人分)

真鯛 1尾

イトヨリ 1尾

アサリ 400g

白ワイン 50cc

水 3カップ

ココナッツミルク 400cc

熊本県のトマトクシ切り 3個分

玉葱のみじん切り 1個分

にんにくのみじん切り 2片分

生姜のみじん切り 1片分

パクチーの葉 1株分

フィッシュカレーパウダー 25g

フェンネルグリーク 小さじ1

フェンネルシード 小さじ半分

カレーリーフ 10枚

タマリンド お湯で戻したの80g分

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒適宜





b0221506_335695.jpg


油をひいたフライパンでイトヨリを両面ソテーします!

大きいので二つに切ってソテーです。

b0221506_33571.jpg


こんな感じにキツネ色に両面ソテー

真鯛も同じくソテーします。

皮の部分をちゃんとソテーできてれば中は生のままでも平気です。

(あとで煮ちゃうので!ここでは魚臭さを消すためにソテーします。)


別の鍋にフェンネルグリーク、フェンネルシード、カレーリーフを

さっと乾煎りし香りだしします。

オリーブオイル大さじ1を入れタマネギ、にんにく、生姜をいれよく炒めます。

フィッシュカレーパウダーを入れ良い香りがするまで炒め

アサリを入れ白ワインを入れアルコールを飛ばし

水、ココナッツミルク、タマリンドを戻したもの(種は入れない)入れます。

ソテーした真鯛とイトヨリを入れ10分煮ます。

トマトを混ぜ塩で調味して完成です。

パクチーを添えてどうぞ!

火曜日のワイン会のメインにしました。

参加したメンバーも悶絶もんで美味しいの連発!

はっきり言って予想以上に美味しい事にビックリです。

アクアパッツアは良く作るけど

こっちの方が美味しいかも!



b0221506_1113648.jpg


今回も楽しくまこりんと神童ちゃん

らいむさん!どうもありがとうございます。





ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-22 12:23 | アクアパッツァ | Comments(1)
2012年 11月 21日

ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て oishii

b0221506_14535632.jpg


昨夜は、恒例のワイン会でした。

前回紹介しためちゃめちゃ美味しい!

ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ) がとても美味しかったので!

皆さんに食べてもらいたく、

しかし、ブリックは全て使ってしまったので春巻きでブリック仕立てです。


そして、今回は熊本のずっしりと美味しさがいっぱいなトマトも包み酸味を演出です。

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



ジャガイモとツナとトマトとチーズの春巻き包み揚げとろ~り玉子のレシピ

(二人分、二個分)

熊本のトマトスライス 1/2個分

春巻きの皮(大判) 4枚

ピザチーズ 80g

ジャガイモ 1個

ツナ缶(ノンオイル) 1缶

レモンくし切り  2個

水 100cc

全卵 2個

水溶き小麦粉 適宜

パセリみじん切り 大さじ1

パプリカパウダー  小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1/2

揚げ油 適宜

フライパンなどに皮を剥いて1㎝弱角に切ったジャガイモと

ツナとツナ缶の汁と水を入れ煮詰めます。

煮詰めるとジャガイモが柔らかくなるので

パセリを混ぜて潰してマッシュポテト状態にします。

マッシュしたらパプリカパウダーとクミンパウダーを混ぜます。


b0221506_14535645.jpg


春巻きの皮2枚の半分手前にジャガイモで土手を作り

(春巻きの皮1枚でもいいのですが、破けやすいので。)

その中に全卵を入れトマトスライスを置き

b0221506_14535785.jpg


チーズを置き

b0221506_14535836.jpg


水溶き小麦粉を春巻きの皮の外側に塗り

閉じます。

多目の油で両面揚げ焼きしたら

b0221506_145403.jpg


はい!出来上がり!

真ん中をナイフで切ると卵黄がとろりと出てくるので

ソースとしてからめて食べると美味しいです。

お好みでレモンをぎゅっと絞って食べて!

ハリッサもお好みで!

とても美味しいです~!




ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-21 14:49 | 揚げ物料理 | Comments(1)
2012年 11月 20日

秋の箱根旧街道を箱根湯本から箱根神社まで!

b0221506_1316359.jpg



久しぶりに山歩きです。前回ブログで紹介した。

箱根湯本駅から箱根神社まで旧街道を歩くの時は楓が陽射しの下で綺麗な緑を演じる梅雨前の初夏の箱根旧街道。今回は冬の訪れの予感の箱根旧街道でした。


2012年11月13日火曜日です!

仕事で火曜日しか休めませんので!

それなのにウォーキング仲間の「チーム歩む」のメンバーは仕事をサボってリーダーの休みに合わせ4人参加してくれました!

前の日楽しい遠足気分で早目に就寝しました。

当日は小田原駅のビック小田原提灯に9:00に集合です!

しか~し、メンバーのヒロから電話です。

なんと、9:15なのに寝てました。

げ~まじ?

お~リーダー失格だ!

(ちなみにリーダーですが、シカが43歳で一番年上ってだけでリーダーです。)

直ぐ追いかけるから先に歩いてくれと伝え

五分後には家を出て

小田急線富水駅9:36発で小田原駅に!

小田原駅から箱根湯本駅9:45発に

b0221506_13163610.jpg


10:00過ぎに到着です。

b0221506_13163818.jpg


箱根はエヴァンゲリオンの舞台とあって駅の階段を下りると

綾波レイが出迎えてくれます。

箱根限定エヴァ商品が売ってるらしい?

良かったら、箱根まで買いに来てね~!

b0221506_13163975.jpg


箱根湯本駅の箱根登山線の電車もシカと同じく出発です。

起床から何も食べてないので駅前のセブンイレブンで

サンドウィッチを食べながら歩こうかなと思ったけど、

パンは塩分が多いから

(小田原ヘルスメイトの講習で知った!塩分量を気にするようなったさ!)

ごはん物の納豆巻きを買いメンバーを追いかけです。

早歩きで追いかけ

追いかけ

箱根天成園 の前でメンバーと合流し寂しいひとり歩きから遁れました。


箱根パワースポットのひとつ「玉簾の瀧」を見てたみたいです。

この瀧は与謝野晶子も心打たれたのかな?

「山荘へ 玉簾の瀧流れ入り 客房の灯をもてあそぶかな」と歌にしてます。

(シカは一度も見たことありませんが!)


まずは、メンバーには遅刻を詫びて

みんなで、再スタートです!

b0221506_2582848.jpg





箱根湯本駅から一般道を歩いてここから山道の箱根歩きが楽しめます。

b0221506_13164099.jpg



七曲りの辺りは勾配がきついので、遊歩道は階段になってます。

ここの辺が一番きついかな?


b0221506_13164246.jpg



箱根旧街道を歩く楽しみは石畳です。


b0221506_13164358.jpg


芦ノ湖に近づくにつれ、標高が高くなるので紅葉、黄葉がだんだん綺麗になり心も楽しくなります。

b0221506_13164477.jpg


甘酒茶屋でいつもの休憩です。

b0221506_13164558.jpg


甘くない甘酒と磯辺巻きです。

平日ですが紅葉シーズンなので満席ではないが

前回より混んでました。

囲炉裏には火がはいってましたが、

それほど、寒くないので囲炉裏を囲む人はいませんでした。

b0221506_13164672.jpg


ここから、40分程歩いて芦ノ湖の元箱根に到着です。

麓は晴れだったのですが、

流石に山の天気は変わりやすい、風も強くなり、曇ってきました。

芦ノ湖に到着し、ゴールを目指します。

歩いて10分ぐらいかな?




そして、いつもの箱根神社の駐車場にある「お休み処」でお疲れさん会です。



b0221506_13164767.jpg


この日は五人で歩きました。

初参加のヒロとタカです。

帰りのバスの時間が近づいてきたので

店を後にすると


不思議と先程までの雲はどこやら?


b0221506_1316474.jpg


強い風が全て雲を持ち去った感じに、快晴となってました。

b0221506_13164924.jpg


帰りのバスは熟睡です!

やっぱり楽しいね!

箱根旧街道を歩くって!

時間があれば、箱根越えして三島まで行きたいのですが!


次回は三島から歩いて100名城の一つ山中城を見て

芦ノ湖まで歩きたいと思います。

b0221506_258293.jpg


残念ながらこの近辺の芦ノ湖からは富士山が見えませんが、

この日、まこりんが山中湖の画像を送ってきました。

b0221506_2583093.jpg


富士山が綺麗ですが、

芦ノ湖より山中湖の方が気温が低いようで

紅葉も綺麗です。

箱根の紅葉は今がピークかな?





ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-20 03:14 | 散策・旅行 | Comments(1)
2012年 11月 18日

えぼ鯛の醤油麹とタイムとローズマリーのハーブグリル

b0221506_103485.jpg





つい1週間前ぐらいの小田原の港ではえぼ鯛が水揚げされよく魚屋さんに並んでました。
昨日は並んでなかったな~!もうそろそろ終わりかな?
そんなエボダイをガスコンロのグリルで焼きました。
エボ鯛は干物で食べる事が多いです。
見た目はちょっと鯵干物に似てますがえぼ鯛の方が美味しいので好きです。


小田原ではエボダイと呼ばれてますが

銚子ではアゴナシ、

兵庫、広島の一部ではクラゲウオ

九州各地ではナッカン、シュス

高知ではバカ (これはヒドイ^^)

各地で面白い名前がつけられ愛されてる?

b0221506_1034132.jpg




近所のスーパーでエボダイの開きが5枚298円なので買いました。


b0221506_1034150.jpg




開きを閉じてみるとこんなお魚です。


b0221506_1034251.jpg




手乗りエボダイです。

こうやって見ると顎の辺りがちょっと欠けてる感じにも見えます。

アゴナシって呼ばれる所以ですね!



エボ鯛の醤油麹とタイムとローズマリーのマリネグリルは美味しいぜレシピ

エボダイの開き(小振り) 2枚

醤油麹 小さじ2

タイムの枝 1本

ローズマリーの枝 1本

オリーブオイル 適宜


b0221506_1034453.jpg




エボダイの開き1枚の両面に醤油麹小さじ1を塗り

タイムの葉を両面にまぶしラップで包みます。



b0221506_1034459.jpg




もう1枚も両面に醤油麹小さじ1を塗り

ローズマリーの葉を両面にまぶしラップで包みます。


半日ぐらいマリネしたら、

ガスコンロのグリルで焼きます。

焼く時は、オリーブオイルを両面に塗り

オイルでコーティングし水分の蒸発を防ぎ

しっとりとふっくらに仕上げます。


シカ愛用のガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)は両面グリルで便利です。


両面グリルなので途中でひっくり返す必要がなく

とても便利なグリルです。


b0221506_1034579.jpg





そして、受け皿には水を入れなくてもいいんです。

無水でグリルができちゃうのでとても便利ですよ~!


b0221506_1034891.jpg





今回は長野県は諏訪の七号酵母で有名な宮坂醸造の真澄で乾杯しました。


両方美味しいですが、

タイムの方が相性抜群です。



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場


[PR]

by pesce0414 | 2012-11-18 16:07 | 魚介料理 | Comments(0)
2012年 11月 09日

第3回東京ごはん映画際のコラボ企画で準グランプリゲット

b0221506_13221823.jpg




そのレシピを先日お伝えしましたが、


「第3回東京ごはん映画祭特別コラボ企画のおいしい映画にちなんだレシピコンテスト」
にエントリーしました。そして準グランプリに受賞しました!お~ビックリです。

こちらからグランプリ、準グランプリが見れます。

応募総数777レシピから準グランプリです。

これは、ビックリですよ!

応援投票してくださった皆様、本当にありがとうございました。

惜しくもグランプリではありませんが。

実は準グランプリの賞品「ツヴィリング:センスシリーズ ペティナイフ」が

欲しいな~と思ってたのっさ!

これは、負け惜しみでなく本当なんです。

なのでシカは、凄い満足してます。




良く言葉足りないブログって言われますが、

何か?問題でも?

そんなブログですが、

これからも遊びに来てくださいね~!





ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



スパイスブログ認定スパイス大使




marueキャンプ場オープン!
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

[PR]

by pesce0414 | 2012-11-09 13:55 | 鶏肉料理 | Comments(3)
2012年 11月 09日

三種キノコでキノコデコパンQBBの大きいスライスチーズ

b0221506_12125833.jpg


デコパンってもっと色彩鮮やかなイメージですが、この日は冷蔵庫に目欲しい物がキノコしかなかったのでこんな感じになりました。

大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


これも、作り方ってほどではないのですが、

レシピです。


三種のキノコのガーリックタイムソテーでデコパン

QBB大きいとろけるスライスチーズ 1枚

ブナシメジ 1パック

エリンギ 1パック

ブラウンマッシュルーム 1パック

フレッシュタイムの枝 数本

鷹の爪 1本

ニンニクみじん切り 少々

オリーブオイル 大さじ2

日本酒 大さじ2

塩、胡椒 適宜

三種のキノコは食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ炒めます。

キノコ、フレッシュタイムの葉を入れ。

日本酒を入れ

キノコがしんなりしたら塩、胡椒をします。



食パンにQBB大きいとろけるスライスチーズをのせトーストします。

その上にソテーしたキノコの黒い部分はかさに白い部分はじくに見たて

タイムを飾り完成です。


残りのキノコソテーはおかずとしてイタダキマス!




ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-09 11:52 | パン | Comments(1)