いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2013年 02月 28日

柔らかヤリイカとプチトマトのアンチョビアヒージョは美味しいじゃん!(^○^)

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ガスコンロのグリルでアヒージョは定番になりました。今回は、この時期に出回ってる小さめのヤリイカを使ってアヒージョです。身が柔らかく美味しいですよ~!アンチョビのコクと旨みをプラスする事によってワンランクアップのアヒージョです。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

今回は、おうちパーティーの料理との事で

もう一品何か?ってな時に!

簡単で美味しくお洒落なアヒージョです。

仕上げに、ギャバンのオレガノでアクセントに!


ヤリイカプチトマトのアンチョビアヒージョの簡単レシピ

(1~2前)

ヤリイカ2杯 胴体が15センチぐらいの

プチトマト 5個

にんにく 1片

アンチョビフィレみじん切り 2フィレ分

鷹の爪 1本

オリーブオイル 適宜

塩 適宜

胡椒、適宜

ギャバンオレガノ 少々


ヤリイカはワタと軟骨を取り除き

4センチ幅ぐらいの輪切りにします。

グリルパンにオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ

弱火にかけて、アンチョビの臭みを消し

オイルに、にんにくの香りと、鷹の爪の辛味を移します。

イカとプチトマトを入れ混ぜ

材料にオイルを絡ませます。

(今回は、オリーブオイルが残り少なく量が少ないです。)

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ガスコンロのグリルに移し、

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上火、下火は弱に火加減を設定し、

タイマーは5分に設定です。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。



仕上げに胡椒、オレガノをふります。

アンチョビの塩気があるので、

塩はちょっとでどうぞ!





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by pesce0414 | 2013-02-28 16:07 | アヒージョ | Comments(1)
2013年 02月 15日

バレンタインピザ??苺とバナナチョコのゴルゴンゾーラピザはシナモンシュガー

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ガスコンロのワイドグリルでピザを焼いてみました!滅多に甘い物は作らないのですがレシピブログのスパイス大使をやらせていただいて、今回の企画がバレンタインスイーツ企画なのです!

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ

そんな事でシナモンシュガーを使い

ドルチェピッツァを作りました。


バレンタインピッツァ!

チョコバナナと苺のゴルゴンゾーラのピザはシナモンモンシュガーで!

(1〜2人前)

ピザ生地 1枚

ピザチーズ 30g

ゴルゴンゾーラチーズ 50g

お好みの板チョコ 包丁で削ったの 1/2本分

バナナダイスカット 1/2本分

苺好きな大きさに切ったの 3個分

シナモンシュガー 小さじ2〜3

ミントの葉 好きな枚数

ピザ生地はのばしたらハート型に切ります。??

ガスコンロのワイドグリル専用のピザプレートにのせ

ピザチーズ、バナナ、ゴルゴンゾーラチーズをトッピングし

シナモンシュガーを小さじ2をふりかけます。

ガスコンロの両面オートグリルで焼きます!

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火加減は上火が弱の下火を強に設定し

タイマー7分に設定します!

このガスコンロのタイマー機能は焼き上がり30秒でアラームがなるので鳴ったらチョコレートをトッピングし再び焼きます!

(チョコレートは溶ける程度に焼きました。)



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お好みで仕上げにシナモンシュガーをふりかけてね!



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by pesce0414 | 2013-02-15 09:52 | 小田原 | Comments(0)
2013年 02月 14日

丸ごとプチトマトと酒盗とにんにくのジューシーなピザ

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夜中にお腹が減ったな〜!どうするかな〜!え〜い、食べちゃえ〜!との気持ちに負け!ガスコンロのグリルでピザを作りました。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。

酒盗とニンニクと丸ごとトマトでジューシーな美味しいピザ

(一枚分のレシピ)

ピザ生地 1枚

トマトソース おたま1杯

ピザチーズ 適宜

プチトマト 8個

にんにくスライス 好きなだけ

酒盗 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

ドライオレガノ 少々

ピザ生地をワイドグリルのピザ専用プレートに置き

トマトソースを塗り

プチトマト、にんにくスライス、酒盗をトッピングし



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ガスコンロのワイドグリルに置きます。

今回は、鰹の酒盗でなく鮪の酒盗を使いました。

和製アンチョビの酒盗といえば、ここ小田原の


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しいの食品が有名です!



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両面ワイドグリルの火加減は

上火が弱、下火を強に設定し

タイマーは7分に設定し

ピザを焼きます!

焼き上がったらオリーブオイルをかけ

お好みでドライオレガノをどうぞ!


プチトマトを丸ごと焼く事によって

口の中でトマト汁が飛び込んでくるのですが、
甘酸っぱさがとても心地良いです!

しかし、焼きたては火傷に注意です!



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by pesce0414 | 2013-02-14 12:25 | 小田原 | Comments(2)
2013年 02月 09日

春よ~来いパスタ!春豆と菜の花と浅利のアンチョビペペロンチーノパスタ

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各地の野菜売り場に並ぶ野菜は産地が異なるだろうけど、ここ小田原では千葉県産の菜の花が並び、そして九州産の新ジャガ、スナップエンドウ、キヌサヤ、グリーンピースなど並ぶと春はもう直ぐの気分になりココロも何だか楽しくなります!

浅利が美味しいのはまだ早いけどねな~!

アサリと野菜のパスタは相性が良いので

そんな野菜と浅利でパスタです!

しかし、スナップエンドウの茹でたら甘くなるの好きなのに

買うの忘れちゃいました。

今回は菜の花、グリーンピース、絹さやで!

この色にはやっぱトマトの赤は欠かせないので

プチトマトを!

パスタはやっぱお好みの茹で時間を選択したいから


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。


春パスタ!絹さやと菜の花とグリーンピースのアンチョビペペロンチーノのレシピ


(1人前)

ロングパスタお好みの 100g

菜の花 2本 お好みの大きさにカット

絹さや 10枚 筋を取り除く

生グリーンピース 30個 

アサリ 10個

プチトマト 2個 縦1/4カット

アンチョビフィレ 2枚 みじん切り

にんにくのみじん切り 小さじ2

鷹の爪 2本

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ2 

塩、胡椒 適宜


パスタを茹でます。


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今回は太目のパスタなので10分にタイマー機能を設定します。



フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ弱火で!

にんにくがキツネ色に色ついてきたら

アサリを入れ白ワインを入れ蓋をします。(強火)

アサリが口を開いたら取り出し煮詰めます。(アサリがこれ以上火入れすると固くなるので)

煮詰まったらアサリを戻し

パスタが茹で上がる1分前にグリーンピースと絹さやを

パスタを茹でてるお湯に入れ

その30秒後に菜の花を入れ

パスタが茹で上がったら

全てお湯を切って

フライパンに入れ、アサリ、プチトマトも入れ胡椒し

味見して薄いようであれば塩し

オリーブオイル大さじ1を入れ混ぜ完成です。

これは昼に食べたけど、

仕事が休みなら白ワインでしたね!



自宅でパスタを使う時はテフロン加工の中華鍋で作る事が多いのですが

大事に使ってるため長持ちの25年物の中華鍋です。


そんなテフロン加工の中華鍋に傷をつけないトングが大活躍です。


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こんなトングです

大事なテフロン加工のフライパンにピッタリな!

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使った後も

置き場に困らない!


そのまま置いても汚れないので重宝してます!


熱に強いので天麩羅を使う時にもどうぞ!

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タイマー機能は素敵
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by pesce0414 | 2013-02-09 03:31 | パスタ | Comments(4)
2013年 02月 07日

新グリーンピースと浅利とベーコンの美味しいピザ

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さて、久しぶりにピザの紹介です。

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueのオフィシャルモニターブロガー のシカですが、

本当に便利なガスコンロを使ってます。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はグリルでピザが焼けちゃいます。




ガスコンロで美味しい新グリンピースとベーコンのボンゴレピザの作り方

(直径約24cmのピザ1枚分)


ピザ生地 1枚

トマトソース おたま1杯分

ピザチーズ 適宜

アサリ 8個

さやから取り出した生グリーンピース 約30個

ベーコンスライス1cm弱幅に切ったの 1枚分

セロリの葉刻んだの 適宜

オリーブオイル 適宜



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ガスコンロのグリルに

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専用の調理プレートをのっけ


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ピザ生地をのっけ

トマトソースを塗り

ピザチーズのっけ

アサリ、グリーンピース、ベーコンをトッピング



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無水両面焼きのワイドオートグリルの火加減は

上火は弱、下火を強に設定し

タイマーは7分に設定します。


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はい、できあがり!♪( ´θ`)ノ

セロリの葉をトッピングし

オリーブオイルをかけてどうぞ!


スナップエンドウ、サヤエンドウと同じく春の美味しいお豆

グリーンピースは美味しい!



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by pesce0414 | 2013-02-07 03:00 | 小田原 | Comments(2)
2013年 02月 05日

塩麹セロリマリネの砂肝とブラウンマッシュルームはもっと美味しい

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ガスコンロのグリルでグリルピザプレートを使ってのアヒージョ作り静かな?ブームになってす。

料理の写真を簡単に加工できるアプリ「SnapDish」にて静かな?ブームなのです。


そして、グリルピザプレートを

「このブログを見て買った」って言ってました。

ビックリですね!



leye グリルピザプレート LS1502 [オークス レイエ]


さてさて、レシピって程ではないのですが紹介します。



もっと美味しい塩麹セロリマリネ砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョ


砂肝 200g

ブラウンマッシュルーム 7個

ニンニク 1片

セロリの葉 2本分

鷹の爪 2本

オリーブオイル 適宜

塩麹 大さじ1

黒胡椒 適宜




砂肝は固い部分を切り取り

セロリの葉、塩麹、黒胡椒とビニール袋に入れ揉みます。



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最低二時間冷蔵庫でマリネします。

グリルピザプレートに潰したニンニクとマリネした砂肝とセロリの葉を入れ

ブラウンマッシュルームを入れ

オリーブオイルを材料の1/3ぐらい入れ

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唐辛子を割って種まき

スプーンなどで全体をかき回し

オリーブオイルで材料が包まれるようかき混ぜます。


ガスコンロのグリルに入れ仕上げます。



味をみて塩加減が薄いようなら塩を降って下さい。


セロリの葉でマリネするこの作り方は

簡単美味しいです。



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by pesce0414 | 2013-02-05 17:09 | アヒージョ | Comments(2)
2013年 02月 03日

白ワインだけで煮込む豚バラ肉のシュークルートは美味しいぜ!

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予告通りに宅呑みでのメニューの紹介です。豚バラ肉とザワークラウト長時間煮込みました。今回もガスコンロのタイマー機能が大活躍です。


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。



豚は地元神奈川県のさがみあやせポークの豚バラブロックを使いました。


豚バラ肉とザワークラウトの白ワイン煮込みの美味しい作り方

(たっぷり6人前)

豚バラブロック 1500g

ザワークラウト 800g

甘口の白ワイン 1本

玉葱スライス 3個分

ニンニクスライス 5片分

タイムの枝 3本

ローリエ 3枚

ローズマリーの枝 1本

セロリの葉 3本分

胡椒 適宜

ソミュール液 適宜 (塩3%、砂糖1%)



ジップロックLに豚バラ肉と玉葱、ニンニク、セロリの葉、タイム、ローズマリー、ローリエを入れ
材量が浸るまでソミュール液を

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冷蔵庫で一晩寝かし、ザルに空け水気を切ります。


お気に入りの鍋で煮込みます。


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UCHICOOK スチームカプセル UCS11 [オークス ウチクック]

この鍋は深鍋と蓋にもなるフライパンとガラス蓋の三点セットです。


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玉ねぎとニンニクは深鍋

豚バラ肉は深鍋の蓋にもなるフライパンで!

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長時間煮込むため豚バラの全面を焼き固め煮崩れを防ぎます。

バラ肉だけあって脂がどんどん溶けてますね~!


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約250gに切ったバラ肉6個で1500g煮込むのにピッタリサイズのお鍋です!


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豚肉は甘いワインとの相性がバツグンなので甘口の白ワインを入れます。

ほぼボトル一本分投入 

林檎のシードルでもまた美味しいかな?

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先ほど肉を焼き固めに使ったフライパンを蓋にします!


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便利なタイマー機能をマックスの99分に設定します!

タイマーをセットするとアラームが鳴り自動で火が消える便利なガスコンロです。

普通の料理なら事足りるのですが

先ず脂抜きで三時間以上煮込みたいので99分を2回セットして弱火で!

その後肉を取り出し煮汁が冷め豚バラ肉から溶け出した脂を固まるまで放置


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冬なので常温で放置しても、煮汁の表面は油が固まりびっしりと真白いです!

脂を取り除いて再び、豚バラ肉を戻し


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キャベツの千切りを塩だけで乳酸菌発酵させたザワークラウトを入れて

再び3時間ぐらい弱火で煮込んで胡椒して完成です!

粒マスタードをたっぷり添えてイタダキマス。

お好みでクミンパウダーを入れても美味しいよ!

時間があれば国産のキャベツでザワークラウトを作りたかったのですが

今回は、瓶詰めのを使用です。

このキャベツは日本と違って煮てもクタクタにならないので

ちょっと残念ですが、

ザワークラウトと煮込んだ豚バラ肉は美味しいぞ!

白ワインで乾杯です。

お好みで、ベーコン、ソーセージと煮込んでどうぞ!



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by pesce0414 | 2013-02-03 02:39 | 豚肉料理 | Comments(0)