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2014年 03月 30日

日本100名城 天空の白鷺姫路城の大天守修理と姫路おでん・関西城巡り其の壱

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2013年11月7日の去年の事ですが

結婚披露宴のついでに2泊3日で久しぶりに

100名城のスタンプラリーを堪能しました。

静岡県三島市にある
北条氏の支城の山中城 以来です!

黒田官兵衛が羽柴秀吉に献上した姫路城は江戸時代になると

池田輝政は秀吉が築いた天守を取り壊し石垣など活かして1609年に

五重の姫路城を完成したと言われてます。

姫路城の改修中の大天守を見たいなと思ってました。

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小田原から姫路に新幹線で!

田原から新大阪までは、何度か行きましたが、

それより西国の新幹線は初めてなのでワクワクです。

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JR姫路駅に到着

ここから道真っ直ぐに北にゆっくり歩いて

15分位かな?

姫路城です

2014年にNHK大河ドラマ「軍師官兵衛」が放映される事もあり

町並みは黒田官兵衛で盛り上がってます。

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大天守保存修理で漆喰壁の塗り直し、

屋根瓦の葺き直し、構造補強などの

足場と見学施設にすっぽり囲まれ

情緒もクソも全くないですが、

時期ならでは姫路城を見学したく参りました。


1階にはエレベーターに乗るためのウェイティングゾーンがあるのですが

平日の火曜日なのに待ちますね~。

土日、祝日はえらいこっちゃ。

でもネットで事前申請すれば並ばないで

エレベーターに乗ることができるらしいので

これから行く人は是非に活用するといいでしょう。




エレベーターに乗りアイホンで撮影してみました。

最上階の8階までエレベータで上ります。


この目線で大天守を外側から見れて満足

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8階は最上層の屋根修理を間近に見学できるスペースです。

姫路駅方面です。奥には瀬戸内海も望めます。

生憎の畜生曇り空

まぁ~雨でなかったのが幸いです。


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眼下には鉄板張りの潜り戸付櫓門のにの門方面


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階段で7階にここでは最上階の漆喰壁が間近で見学できます。

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大天守は良く見るとでかい

この手前にある西小天守ですが

立派なもんで他の城では立派に天守になれるサイズ



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今回、姫路城に行きたいな~とぼやいてたら

決してハゲを隠して赤い帽子を被ってる訳ではない

4月14日が同じ誕生日って事で仲良くなった似非関西人ぽちこと

その隣の成りは小さいが肉好きの、ラーメン好き、

城好きの肉メガちゃんと初日の城巡りとなりました。

このあとは千姫ゆかりの西ノ丸の櫓群と長局・百間廊下を見学し

姫路城を後に




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国宝でもあり日本で初めて世界遺産になった

姫路城

やっぱり素晴らしい。

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日本城郭協会が勝手に100名城を選んだスタンプラリー

47都道府県全部にあるので

これを達成すると47都道府県旅した事になりますが、

まだまだ、達成までは先が長いので

名城を全部達成するまでは同じ城は行かないと決めてたのですが

姫路城なら改修が終えた姿を見たいので

達成しないうちに再訪です。

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今回の道先案内人のぽちが

こご当地グルメを食べなさいと案内された

お店は火曜日定休だったので

違うお店で

姫路おでんで乾杯

姫路おでんって?

生姜醤油で食べるのが姫路おでんだって!

なるほどね~

これはありだね~

度、薄味に仕上げたおでんを生姜醤油で食べようと思います。

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他にシラサエビのおどり

ヒネポンを注文して

もっと食べたいとこでしたが

次のご当地グルメで乾杯なので

姫路駅から

明石駅に明石城

日本100名城の明石城と人生初の明石焼き 関西城巡り其の弐


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by pesce0414 | 2014-03-30 13:36 | 日本100名城 | Comments(2)
2014年 03月 30日

納豆キャベタマチーズのとろ~り過ぎるホットサンド

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最近はホットサンドを作り過ぎたのもあり、
俺のホットサンドのマイブームはピークを過ぎたらしい。
しかし、ホットサンドは大好きなのでキッチン収納棚に入れる事無く、
いつでも使えるようにガスコンロの換気扇のフードにぶら下げてます。

そして、次のマイブームはそば粉ガレットです。
そば粉に含まれてるルチンで若返り作戦してますよ~!
美味しいレシピができたらブログで紹介したいと思います。


キャベツと納豆とチーズと玉子のホットサンドの作り方

8枚切り食パン 2枚

卵 1個

引き割り納豆 1パック

納豆のたれ 1パック

キャベツの千切り 適宜

ピザチーズ 適宜

マヨネーズ 適宜

オリーブオイル 適宜


食パンは内側になる面にマヨネーズを塗ります。

納豆は付属のタレと混ぜときます。


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ホットサンドのフライパンの片面にオリーブオイル入れ

卵を割り入れすぐに卵黄を菜箸で割ります。



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その上に食パン1枚をのせ

蓋をしてひっくり返します。

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チーズ、納豆、キャベツをのせ
もう1枚の食パンで挟んで
蓋を閉じます。

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シカのハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能もあり便利だよ。

両面弱火で3分で完成です。

とろ~り美味しい納豆とキャベツのホットサンドレシピ

どうぞ!


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by pesce0414 | 2014-03-30 02:18 | パン | Comments(0)
2014年 03月 24日

アンチョビ菜の花ソースで浅利の春ピザ蝶の舞い

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たまには、ピザでも食おうかな~な気分になり、ガスコンロのグリルでピザです。何の具財をトッピングしようかな?やっぱりお気に入りの浅利のピザがいいや。どうせなら春っぽいピザと思いこんなピザになりました。まぁ~分量は量らなかったので参考までですが、作り方の紹介です。

アンチョビ菜の花のジェノベーゼっぽいソースと浅利のピッツァのレシピ

ピザ生地 1枚

浅利 8個

プチトマト 粗みじん切り 2個分

ピザチーズ 適宜

茹でた菜の花  5本

アンチョビフィレ 3枚

オリーブオイル 大さじ2

水 適宜


先ずは菜の花ソースです。

茹でた菜の花、アンチョビ、オリーブオイル、水を入れブレンダーで「が~」して

ソースを作ります。

ピザ生地を専用のプレートに載せ

ソースを塗り、

ピザチーズ、浅利、プチトマトをトッピング


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シカのハーマン ガステーブル(ガスコンロ)は無水両面グリルでピザも美味しく。


ガスコンロの両面グリルに入れ

火加減は上火が強、下火を弱に

タイマーは9分に設定です。


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はい、焼き上がりましたよ。

オリーブオイル大さじ1を垂らして食べました。

やっぱりボンゴレピザは美味しいじゃん。

浅利の旨み汁がピザに流れて

それは、美味いじゃんって幸せ気分になります。

真上から見ると浅利が蝶に見えてくる不思議なピザです。

思わずアンルイスの六本木心中を唄いたくなるピザです。

綺麗でしょ、ヒラヒラと~



シカポイント

ソースを作る時はなるべく水は少なめで作ってください。

浅利は8個が黄金比率です。

ピザを8等分に切った時に浅利が1個づつあるのがいいのです。

2個にすると浅利の汁が多くなりピザがカラッと焼きあがりません。

菜の花ソースはパスタのソースとして仕上げに和えるのもオススメです。

もっと春らしくしたいなら茹でた玉子の黄身を漉してピザにトッピングし

ミモザピザにすると、菜の花畑になり浅利の蝶がもっと喜びます。


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by pesce0414 | 2014-03-24 01:05 | ピザ | Comments(2)
2014年 03月 04日

アボたまキャベチーズのとろ~り美味しいホットサンド

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久しぶりのブログ更新になりました。己の自己管理の欠如で体調が優れない理由もあり2月はブログ更新ゼロとなってしまいました。楽しみにしてるブロガーさん申し訳なかったです。改めて自己管理は大事だなと思いました。

実はホットサンドは大好きであり小学生の時、母親が初めて作ったホットサンドを食べた時の衝撃は強かったな~。確か?キャベツとトマトとチーズだったっけな~。それまで、熱いサンドイッチなんて食べた事がなかったし、なんじゃこりゃ~ってビックリしたものです。

大好きだけど、10年以上は食べてなかったな。

実は婿養子に行った時に実家にあったホットサンドのフライパンを婿入り道具の一つとして持って行ったのですが、離婚した時にバタバタしてたので一緒に連れて帰ってやれなかったのです。
ホットサンドのフライパンって高価な物でないので買っても良かったのですが、何故か?買わず仕舞いでした。去年の暮れに呑んでる席でホットサンドのフライパンの話になり「一度使って、使ってないからあげるよ。」となり、久しぶりのホットサンド作りとなりました。このホットサンドのフライパンはここ十年の間でも一番嬉しいプレゼントとなりました。大事に使いたいと思います。


ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能があり便利です。


アボカドとキャベツとチーズと玉子のホットサンドの美味しいレシピ


8枚切り食パン 2枚

マヨネーズ 適宜

オリーブオイル 適宜

全卵 1個

キャベツ千切り 適宜

スライスチーズ 2枚


食パンは内側になる面にマヨネーズを塗ります。


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油を入れます。


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溶き卵を入れスクランブルエッグを作ります。


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その上に食パンを1枚置き


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ホットサンドのフライパンをひっくり返し食パンの上にスクランブルエッグを置きます。


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スクランブルエッグの上にキャベツの千切り

アボカドスライス スライスチーズを置き

もう1枚の食パンで



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片面を2分弱火で焼き

もう片面も2分弱火で焼き


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完成です。


この組み合わせは悶絶もんだよ~!

アボたまきゃベチーズの組み合わせ堪能あれ。




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by pesce0414 | 2014-03-04 20:28 | パン | Comments(6)