いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2014年 04月 19日

ピスタチオペーストで新牛蒡とベーコンのペペロンチーノペンネ

b0221506_8375921.jpg




4月に入り新ごぼうの本格的な時期に入ったので、ガスコンロのタイマーを使って牛蒡のパスタ作りです!

ごぼうを調理する時はよっぽど白く仕上げたい時じゃないと、酢水に晒してアク抜きはしません。

だって、せっかくのピリフェノールを洗い流すなんて、勿体無いじゃん。

ごぼうの泥臭い風味も無くなるし。

腑抜けごぼうにするのは、ごめんだね。


b0221506_838017.jpg



ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。

今回はディチェコのペンネなのでタイマー13分に設定です。



ピスタチオペーストで新牛蒡とベーコンのペペロンチーノパスタのレシピ

ペンネ 70g

新牛蒡の粗みじん切り 40g

ベーコン粗みじん切り 2枚分 適宜

ニンニクみじん切り 小さじ2

白ワイン 50cc 

鷹の爪 1本

オリーブオイル 大さじ1

塩、胡椒 適宜

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ

火にかけ辛味と風味を引き出します。

ベーコン、ごぼうも入れ炒め

白ワインを入れて煮詰めます。

茹で上がったパスタとピスタチオペーストをフライパンに入れ

塩、胡椒して完成です。


ピスタチオペーストは薄皮を剥いた物を

ニンニク、オリーブオイルでペーストした物を使いました。

面倒な方は市販のピスタチオペーストをどうど!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 
Top Food Blog


[PR]

by pesce0414 | 2014-04-19 10:54 | パスタ | Comments(0)
2014年 04月 17日

ピーマン好きに贈るグリルピーマンがメインのトースト

b0221506_843545.jpg



ピーマンを油で炒め醤油を垂らしてブラック胡椒で仕上げる

シンプルなピーマン炒めが好きですが

今回はガスコンロのグリルでピーマンを素焼きしながら

食パンもグリルしました。



ピーマン好きに贈るピーマントーストのレシピ


食パン1枚

ピザチーズ 適宜

ベーコンスライス3ミリ幅カット 1枚分

ピーマン縦6枚切り 1個分

醤油麹 少々

オリーブオイル 適宜

粗挽きブラックペッパー 適宜

b0221506_14304511.jpg


ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。

ガスコンロの両面無水グリルに

食パンの上にチーズ、ベーコンをトッピングしたものと

ピーマンを並べます。


b0221506_14304643.jpg




便利なタイマー機能は4分に設定

火加減は上下共に弱に設定


焼きあがったらピーマンをピーマンをトッピングし

ピーマンにちょっとの醤油麹を垂らし

ブラック胡椒パラパラ

オリーブオイルをかけ回し

完成です。


ピーマン嫌いな方には地獄のトーストですが

ピーマン好きならきっと至福のトーストです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 
Top Food Blog
 


[PR]

by pesce0414 | 2014-04-17 14:59 | パン | Comments(0)