いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2014年 05月 29日

タンドリーチキンドレッシングで野菜多めの濃厚スパイシーカルボナーラ

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普通のカルボナーラってあのシンプルな組み合わせだから美味しいんだろうけど、
一皿でもっと野菜を摂取したいので残り野菜を入れ野菜多めのカルボに
パスタはガスコンロのタイマー機能を使いました。


カルボナーラはスライスチーズを使うと家庭でも気軽にできますよ。

お好みのスライスチーズを使って下さい。

シカは溶けるタイプのスライスチーズでなく

ノーマルのスライスチーズを使います。

(溶けるけど)


茹でたモロヘイヤも冷蔵庫にあったので混ぜました。


タンドリーチキンドレッシングで野菜多めのカルボナーラのレシピ


(2人前)



SSKタンドリーチキンドレッシング 大さじ6

フェデリーニ 160g
全卵 2個
卵黄 2個
スライスチーズ 4枚
ベーコンスライスみじん切り 4枚分
長ネギみじん切り 10㎝分
ごぼうみじん切り 10㎝分
玉ねぎみじん切り 1/4 個分
セロリみじん切り 10㎝分
オクラみじん切り 2本分
エノキみじん切り 半パック分
茹でモロヘイヤみじん切り 半パック分
小葱小口切り 2本分
オリーブオイル 大さじ2
粗挽きブラックペッパー 適宜


ボールに全卵、卵黄、ちぎったスライスチーズ、ブラックペッパーを入れ


良く混ぜます。

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フライパンにオリーブオイル、ベーコン入れ弱火でじっくり炒め


オイルにベーコンの旨味を移します。


長ネギ、ごぼう、玉ねぎ、セロリ、えのきを入れ炒めます。



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パスタは6分茹でたいのでガスコンロのタイマーは6分に設定です。


茹でたパスタ,オクラ、モロヘイヤをフライパンに入れ混ぜます。


火を止めてからボールの卵液を入れ


素早く混ぜます。


チーズが溶けトロミがついたらドレッシングを入れ混ぜ完成です。

器に盛り小ねぎをトッピングしいただきます。


トロミがつかない時は弱火でトロミがつくまで


かき混ぜて下さい!

美味しい濃厚カルボナーラのレシピでした。






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by pesce0414 | 2014-05-29 13:10 | パスタ | Comments(0)
2014年 05月 26日

アボカドとマグロのアヒポキライスサラダはタコサラダドレッシング(わたしのお気に入り)


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温かい白メシでアヒポキ丼でも良かったのですが、
これからの時期はライスサラダも美味しく食べれるかな〜
先ずは冷やメシを水で洗い〜ガスコンロでモロヘイヤを茹でます。


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今回はこのSSKのタコサラダドレッシングを使ってちょっとスパイシーなライスサラダです。

アボカドと鮪のアヒポキライスサラダの美味しい作り方
(1人前)

SSKタコサラダドレッシング  お好みの量
冷やごはん  1/2膳
アボカド1cm角カット  1/2個分
刺身用マグロ1cm角カット  80g
茹でムキエビ1cm角カット  3尾分
モロヘイヤ  1/2束
ラディッシュ5mm角カット 2個分
セロリ5mm角カット 5cm分
新玉ねぎみじん切り  1/6個分
新生姜みじん切り 大さじ1
レモンくし切り 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 適宜


冷やごはんは水で洗いザルに移し水気を切り冷蔵庫で冷やします。



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モロヘイヤは鍋に水を入れ湧いたら2分茹で

水で冷やし水気を良く切りみじん切りに。

鮪は塩、胡椒して下味を

ボールにレモン、オリーブオイル以外の材料を入れて混ぜ器に盛り、

食べる直前にレモンをギュッと絞り、オリーブオイルをかけてどうぞ!


今回はレタスの上にライスサラダをのっけ

ルッコラとラデッシュを飾りました。

また、同じ様な飾りつけしてんじゃんかよ~って

思うかもしれないが、

なにせ、独り身なので

材料が使い切れん、、、

これで、ルッコラとラデッシュとアボカドは使い切った。

今日紹介した料理にはモロヘイヤが登場!

次回もきっとモロヘイヤ登場です。


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by pesce0414 | 2014-05-26 16:15 | サラダ | Comments(2)
2014年 05月 23日

リコピンたっぷり情熱の蕎麦粉のガレットはエビとアボカドのセビチェを抱いて(わたしのお気に入り)


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きっと小麦粉だけで作った方がもっと綺麗な色のガレットになるんだろうけど
ビタミンの一種でビタミンPとも呼ばれてるルチンも摂取したいな~って事で蕎麦粉で!
ガスコンロの火加減は弱火で


トマトジュースで蕎麦粉のガレットはエビとアボカドのセビーチェを包んでのレシピ



ガレットの生地


蕎麦粉 100g
伊藤園理想のトマトジュース 320cc
溶かしたバター 20cc
卵 1個
塩 少々

ボールに蕎麦粉、トマトジュース、卵を入れ混ぜます。
混ぜながらバターを垂らし入れ
冷蔵庫でひと晩寝かします。

このレシピで5枚です。


ここから1人前のレシピ


海老とアボカドのセビチェのレシピ

アボカド 半分
新玉ねぎみじん切り 1/4個分
茹でたムキ海老乱切り 5尾
レモン汁 1/4個分
生青唐辛子があれば みじん切り 1本分
(今回はなかったのでゆず胡椒小さじ2を使用)
オリーブオイル 大さじ1

ボールにアボカドを入れフォークで潰し
他の材料を全て入れ混ぜます。



ここからの材料

卵 1個
ベーコンスライス5ミリ幅カット 1枚分
スライスチーズ 1枚


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テフロン加工のフライパンにおたま一杯分のガレット生地を流し
フライパン一面に広げます。



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生地が生渇きしたら卵をのっけ



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卵を生地全体に卵黄が潰れないように動かし
卵白を生地につけます。
(美味しいポイントです。)




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ベーコン、ちぎったチーズをのっけ




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チーズが溶けたら
セビーチェをのっけ
包みます。



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今回はオリーブオイルと黒酢と塩胡椒と和えたルッコラとラデッシュと


はっきり言ってメチャうまです。

この生地のレシピは、通常のガレットよりしっとりしてるので

冷蔵庫で冷やしても固くならないので

冷たいガレットとしても美味しいよ。






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by pesce0414 | 2014-05-23 10:42 | ガレット | Comments(0)
2014年 05月 21日

野菜ジュースでアボカドとツナの香味ソース冷製パスタ(わたしのお気に入り)

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伊藤園の野菜ジュースで簡単パスタソースです。香味野菜たっぷり
トッピングの白髪ねぎの素揚げはガスコンロの170度設定で簡単です。


野菜たっぷりアボツナの野菜ジュース香味ソースの美味しい作り方

(1人前)

パスタ 80g
伊藤園1日分の野菜ジュース  125cc
アボカド 半分
ノンオイルツナ缶 半分
セロリ  5cm
きゅうり 1/2本
ミュウガ 1本
生姜 すったの 大さじ1
ナンプラー  小さじ2
黒酢  大さじ1
オリーブオイル  大さじ2
素揚げした 白髪葱 適宜


白髪ねぎを170度の油で素揚げします。


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パスタは好きな麺を使ってください。
今回はディテェコのフェデリーニを使用してます。


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沸騰したお湯で6分茹でます。


きゅうり、セロリは5ミリぐらいのダイスカット

アボカドは2センチぐらいのダイスカット

みょうがはみじん切り

ボールにこれらの材料を入れ

冷蔵庫で冷やした伊藤園の1日分の野菜ジュース、

ツナ缶は汁ごと、生姜、黒酢、ナンプラー、オリーブオイルを入れ混ぜます。

茹であがったパスタは冷水で冷やし水気を良く切り

ソースと混ぜ器に盛り

素揚げした白髪ねぎをトッピングして完成です。

揚げた白髪ねぎの香ばしさがいい演出してます。

タバスコを入れても美味しく仕上がると思います。

野菜ジュースは油と相性がいいので

良質な油と摂取したいです。

こんなレシピですがさっぱりと美味しい。



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by pesce0414 | 2014-05-21 15:28 | 冷製パスタ | Comments(3)
2014年 05月 19日

アボカドカレータルタル鯵フライの生姜トマトジュースソースでリコピン摂取

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土曜日はがっちり飲んで久しぶりに記憶がぶっ飛んだよ~!昼に起きてビックリ!ベッドの中とは驚きです。
どのように帰宅したか全く記憶にございません。こんな日のブランチはカレーかラーメンを欲するんですが、
無性にアジフライが食べたいなとなり、ガスコンロの前に


<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140507a" target="_blank">野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ</a>




散歩がてらスーパーに買い物です。

ここ地元、小田原産の鯵の三枚おろしが半額で売ってるじゃん。

ラッキーとばかりに買い物かごに。


アボカドカレータルタル鯵のフライとトマトジュースジンジャーソースの作り方

材料

伊藤園の理想のトマトジュース 90cc

10センチぐらいの鯵のフィレ 5枚

アボカド 半分

新玉ねぎのみじん切り 1/4個分

生姜のみじん切り 大さじ1

溶き卵 適宜

小麦粉 適宜

パン粉 適宜

オリーブオイル 大さじ1

タバスコ お好みの量

黒酢 大さじ1

カレー粉 小さじ1

塩、胡椒 適宜




先ずはトマトジュース、黒酢、生姜、タバスコ、オリーブオイルを混ぜ

塩、胡椒してソースを作ります。


アボカドはボールに入れフォークで潰し、玉ねぎ、カレー粉、塩、胡椒を入れ混ぜます。

鯵に塩、胡椒で下味し

小麦粉を両面にふり

鯵の身の方にアボカドタルタルをのせ


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溶き卵にくぐらせ

パン粉をつけます。

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ガスコンロの揚げ物モードは180度に設定し、

カリッと揚げて

完成です。



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トマトと生姜はとても相性がいいですよ~!

タルタルにマヨネーズを入れるともっと美味しいんだろうな~と

思ったけどカロリーバカ高くなるので

今回は入れませんでしたが

次回は入れちゃうかも!

トマトのリコピンは油との相性がいいので

揚げ物のソースとしてトマトジュースをどうぞ!



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by pesce0414 | 2014-05-19 01:58 | 魚介料理 | Comments(0)
2014年 05月 10日

タラの芽の天ぷらはやっぱり美味しい(わたしのお気に入り)

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ゴールデンウィークの子供の日の五月五日は雨が降ったり止んだりの空でしたが、
頭の中ではタラの芽の天ぷらを作る時ガスコンロの油の温度は
何度にしようかな~。
完全に天ぷらを作って食べるシュミレーションが行われてました。
小雨だけど行ってしまえ~と
裏山にタラの芽採取です。

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そして、夜の晩酌のお供は当然タラの芽の天ぷらです。


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ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。

ガスコンロの揚げものの温度は

170度に設定です。

本当に便利です。

揚げもの設定。


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by pesce0414 | 2014-05-10 12:12 | 揚げ物料理 | Comments(2)
2014年 05月 06日

フレッシュトマトソースで和風冷製アボサラパスタは生姜がいい感じ(わたしのお気に入り)

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5月3日の小田原は北條5代祭りで晴天にも恵まれ、
とても賑わいました。最高気温は26度との予報でそろそろ良いかな〜冷製パスタ陽気に。
ガスコンロのタイマー機能でパスタを。

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小田原城で北條五代祭りの大名行列の出陣式

大名行列の見学は今まで見た事はありますが、

出陣式から見るのは初めてでした。




今回は、トマトで和風にしました。

和風出汁を煮詰めてトマトソースを作ってもいいんですが、

時間もないので市販の昆布つゆで簡単に。


生トマトの和風ソースとアボカドのサラダ冷製パスタの作り方


フェデリーニ 200g

トマト 2個

アボカド 1個

サニーレタス 2枚

貝割れ大根 半パック

大葉 5枚

プチトマト 4個

生姜 好きなだけ

ヤマサ昆布だし濃縮3倍 大さじ4

オリーブオイル 大さじ4



トマトは湯剥きし

横半分に切り種を取り出します。

ブレンダーでトマト、生姜、オリーブオイル、昆布つゆを

ガ~っとやり ソースを作ります。

アボカドはダイスカット

大葉は千切り

プチトマトは1/8カット

カイワレは1/3カット

茹でたパスタを冷水で冷やし水気をよく切り。

ボールにトマトソース、アボカド、プチトマト、トマトの種を入れて

混ぜちゃって下さい。

器に適当に切ったサニーレタスを

その上にパスタを盛り

カイワレ、大葉をトッピング。

トマトの大きさにもよりますが、

今回は約400ccのソースになりました。

昆布つゆはお好みの量を入れて

お好みでシーチキンも良いよね!



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ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。

今回はディチェコのフェデリーニを

ガスコンロのタイマー機能を使って6分茹でました。

簡単レシピで美味しいですよ。

素麺で作っても旨いぞ。




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by pesce0414 | 2014-05-06 11:36 | 冷製パスタ | Comments(0)