いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2015年 08月 31日

生トマトとタマゴとツナ缶のスパゲッティと水中写真家田中正文写真展と俺の夏休み

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朝メシにパスタを久しぶりにガスコンロでつくったよ〜。

冷蔵庫内にはトマトと卵そして、九条ネギの根元の白い部分だけ、、、、

それじゃ〜寂しいのでツナ缶を使ったパスタです。



本日の8月31日から4日間夏休みです。

趣味の100名城のスタンプラリーか山歩きか迷いましたが

9月2日の零時から箱根の外輪山約50キロを日帰り縦走(約14時間らしい)にしました。

しかし、天気予報も怪しいので中止になりました。

久しぶりに人と山登りしたかったな〜

千葉の市川市に引越しからはひとり山歩きばかりなので、、

2日の零時から登るとなると本日から睡眠時間も調整しノンアルコールで過ごし

体調万全に整え一緒に登る友人に迷惑かけないようにと計画してました。

その友人とはこのブログでも度々登場するマコリンです。

自分が山歩きに誘っても「歩くのは嫌」だと数年前は言ってたのに、

今では山登りが趣味となり日本100名山に挑戦してる山馬鹿になってます。

この計画が全て白紙になったものですから暇になってしまった。

今年の冬の4連休みたいに日帰りで100名城巡りしようかな〜と思ったけど、

引っ越して約1年になりますが

休みの日は先ず市川市に居ないで出かけてばかりで

良くこの土地を知りません。

(夜の本八幡駅周辺の飲み屋は別です。)

この4日間は市川市内に引きこもり市川三昧することにしました。

それは、またブログで紹介したいと思います。


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市川市に引っ越して知合いも徐々に増えてきましたが、

田中正文氏とも知合いになりました。

水中写真の世界では有名な写真家です。

戦後70周年特別企画として

「戦争の傷跡から平和を見つめる」

パラオ共和国の海に沈む戦没船とゼロ戦、

沖縄戦を生き抜いた元女子学徒の写真パネルなどの展示会が

市川市民文化会館で

8月29日(土)と8月30日(日)に開催されたので

昨日の日曜日に行ってきました。

場所もNew style ダイニング Ziruから歩いて5分ぐらいと近い事もあり

仕込みの合間の1時間ぐらいお邪魔したいなと思ってたのですが、

仕込みに手間取って15分ぐらいで会場を後にしました。

全て見学するには余りにも短すぎた、、、

このポスターはパラオ共和国のトミー・レメンゲサウ大統領が

戦没した陸軍徴用船『てしお丸』甲板で黙祷してるのを撮影したものです。

太平洋戦争により沈んだまま忘れ去られていこうとする

日本の戦没戦艦など海底の戦争遺物に光をあてる作業をライフワークとしてる写真家です。

と書いてありましたが、

洞爺湖の美しい風景、生き物たちの写真もホームページに掲載されてました。





では、朝メシの話に戻ります。


生トマトとたまごとツナ缶のパスタの作り方

(1人前)

スパゲッティ 100g

トマト 2個

全卵 2個

ツナ缶(ノンオイル) 1缶

ニンニクスライス 半片分

九条ネギ小口切り 大さじ山盛り3ぐらい

白ワイン 50cc

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜


下準備として

トマトの皮を剥き1つは乱切り、

もう一つはさいの目の大きさに切ります。




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ガスコンロのタイマーは7分に設定です。




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お米を炊く鍋でいつもパスタを茹でてます。


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フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れフライパンを熱し

強火でさっと半熟状態のスクランブルエッグを作ります。

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スクランブルエッグを取り出しオリーブオイルを大さじ1とニンニクを入れ

じっくり弱火でオイルにニンニクの香りを移してからニンニクを取り出します。

ツナ缶を汁ごとと白ワインを入れ煮詰めたら

茹で上がったパスタとトマトとネギを入れて混ぜ

塩、胡椒で調味し


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スクランブルエッグをさっと軽く混ぜて出来上がりです。


トマトに含まれる抗酸化作用のあるリコピンは

加熱する事で体内への吸収が良くなるのですが

本日はトマトのフレッシュ感を味わいたいので

加熱はなるべく避けました。

お好みでトウガラシもどうぞ。



過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら







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by pesce0414 | 2015-08-31 22:41 | パスタ | Comments(0)
2015年 08月 18日

もずくの天婦羅(沖縄揚げ)

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最近は暑いので、ガスコンロでの揚げ物は久しぶりです。

(料理の写真を加工してアップするアプリ)

もずくの天ぷらを紹介してたので、

食べてみたいな〜と思ってましたが、

スーパーで酢の物にされたもずくは見かけるのですが、

そのままのもずくは売ってないので料理するチャンスを逃してました。

この日は、久しぶりに夜のウォーキングしました。

市川市菅野にある大好きな白幡天神社から

(今よりおよそ800年前の治承4年(西暦1180年)に、源頼朝が下総に入った際、
当地に源氏の御印である白旗を掲げたことが御社名の由来と伝えられています。)


京成電鉄の京成八幡駅まで歩き

線路沿いを歩き菅野駅,市川真間駅、

そしてJR総武線の市川駅、本八幡駅まで歩き

食材を買いにドンキホーテに寄りました。

そしたら、もずくが売ってるじゃにですか。


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生もずく500g税抜きで298円。

これって安いのか?

もずくの相場が分からん、、、

でも、きっとこれは安いと思う。

ひとり暮らしなので500gは多過ぎか?

でもこの天婦羅を食べてみたいので

買い物カゴに入れ連れて帰ってきました。



生もずくの天ぷら(沖縄揚げ)の作り方

(2人前)

生もずく 250g

薄力粉 70g

生卵MSサイズ 1個

冷水 70cc

塩 少々

もずくを水洗いし水気を良く切ります。

(塩蔵もずくなら塩抜きしてくださいな。)

ボールに全ての材料を入れ混ぜ


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ガスコンロの揚げ物モードは160度に設定

かき揚げを揚げる感じに平たく揚げます。

ある程度衣が固くなったら

油から引き上げ



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揚げ物モードの温度を180度に設定し

再度 もずくを入れて2度揚げします。

揚げ物の音が高くなったら

引き揚げます。

油をよく切って完成です。

沖縄ではソース、醤油などで食べる事が多いみたいです。

今回はもずくオンリーの天ぷらでしたが,

他にも野菜のせん切りなどを混ぜて揚げても

美味しいだろうな。

沖縄揚げの美味しいレシピでした。




過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら

ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2015-08-18 21:42 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2015年 08月 08日

鯖の味噌煮缶で簡単グリルごはんはとろ~りチーズ・ビスマルク oishii

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朝めしはガスコンロの簡単グリル飯です。



昨日の東京は猛暑日が8日つづき今季一番の暑さで


36.4℃まで上昇。


ここ千葉でも嫌気がさす日が続きます。


本日は24節気の立秋


暦通り確実に秋が近づいており


若干 昨日より涼しいです。



そんな秋の味覚は数ありますが、


その一つである秋刀魚の初物です。


8月5日の事ですが


千葉駅近くのSOGOのデパ地下に並んでました。


旬のはしり物は高く


1匹¥640です。

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庶民の値段になるには、まだまだ先ですね。


それまでは、店頭に行っても眺めてるだけにします。



夏の暑い日は、ささっと簡単に


調理を済ませたいものです。


でも、夏負けしないようがっつり食べます。




鯖の味噌煮の缶詰でとろ〜りチーズととろ〜り玉子のグリルプレートのレシピ


(1人前)


ごはん 好きなだけ


鯖の味噌煮缶詰 1個


卵 1個


ピザチーズ 好きなだけ


青ネギの小口切り 好きなだけ


粗挽き黒胡椒 適宜



ピザグリルプレートに


ごはんを平らに入れ


鯖の味噌煮を散らし


真ん中に卵をのっけ


チーズをまぶし



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ガスコンロの無水両面グリルに入れ


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火加減は上下共に強火


タイマーは3分に設定します。


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美味しそうに焼き上がりました。


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ネギを散らして


ブラックペッパーをかけ


完成です。


とろ〜り卵ととろ〜りチーズが最高〜。




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こんな感じで手巻き寿司みたいに

海苔と食べても美味しい

朝の簡単がっつり男メシの作り方でした。


過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら

ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2015-08-08 21:56 | 米料理 | Comments(2)