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2016年 07月 14日

黒豆納豆、枝豆、豆乳で大豆3兄弟素麺はほぼ国産安心メニュー

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昨夜の営業が暇だったので

本日分の仕込み分もある程度済ませました。

時間にゆとりがあるのでガスコンロで朝めし作りです。




最近、近所の白幡天神社にヤマユリが綺麗に咲いてました。

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そんな木立の陰に咲いてるヤマユリも終わりな今日この頃です。

神奈川県出身の自分にとっては、

ただ、綺麗でなく県の花にも指定されてるので

愛着ある花です。

実家にも咲いてたな~!


では、本日の食材の紹介です。



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マイワシ、カタクチイワシを使い食品添加物を使用してない

サカモトの純にぼし粉

これは、

卵かけごはん、納豆ごはん、お味噌汁、おひたしの旨みづけなど

重宝してるよ~

使い勝手が良く食品添加物だらけの

白だし、うまみ調味料はおさらばです。

体に優しい。



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パルシステムの国産小麦の素麺


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株式会社カジノヤの国産黒大豆使用の黒豆納豆

これは、最近お気に入りの納豆です。

残念ならが、どこの会社もそうですが、たれとからしは、

食品添加物だらけなので使いません。




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株式会社ヤマダフーズの秋田県産大豆、りゅうほう使用の美味しい国産豆乳

大豆固形分12パーセント以上で

濃厚でさらりとしてる

これで豆腐もできるので買ってみたけど

にがりを未だに買ってないので

きっと、作らないで使い切るでしょう!



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産地で化学合成農薬の使用をできるだけ減らし努力して作った枝豆

今回は株式会社やさいクラブの枝豆

届いて直ぐに固めに茹でたのを使用

もちろん美味しいです。



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香り華やか越前小京都の創健社の有機純米酢

最近はこの酢にお世話になるのが多いです。


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そして、オリーブオイルは、

スペインはunioのアルベキーナ種 D.O.P

これも、最近お気に入りです。


さて、作り方の紹介です。


いつもながら簡単です。


黒豆納豆、枝豆、豆乳で大豆三兄弟ソーメンの作り方



(壱人前)

乾燥素麺 80g

豆乳 200cc

茹でた枝豆 30粒ぐらい

黒豆納豆 30g

にぼし粉 大さじ2

ナンプラー 小さじ1程度

塩麹 小さじ1

オリーブオイル 少々

純米酢 少々



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あれ?

今までパスタを茹でる事が多かったけど

麺ゆで機能をブログで紹介してなかった。

それならば、紹介せねば!

麺を茹でる時には沸騰した湯に麺を入れますよね。

その便利機能が、このスマートガスコンロには搭載されてます。

先ずは、鍋に水を入れ火にかけ

茹で時間をセット(今回は3分)

それから、麺ゆでボタンを押すと

沸騰したらアラームで知らせてくれるので

再度、麺ゆでボタンを押すと

3分のカウンダウンが始まり

時間が来ると自動消火になります。


素麺を茹でてる間に

ボールに豆乳、にぼし粉、ナンプラーを混ぜときます。

面倒な方は器に直接どうぞ。

納豆は塩麹とまぜときます。


茹で上がった素麺を流水で洗い水気を切り

器に盛り

豆乳スープを入れ

枝豆、黒豆納豆をトッピング

美味しいオリーブオイルも忘れずに

お好みで米酢でさっぱりとどうぞ!



過去のガスコンロレシピはこちら






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by pesce0414 | 2016-07-14 14:09 | その他麺類 | Comments(0)