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2017年 04月 30日

季節感満載!浅利と菜の花と筍のスパゲッティの桜パスタレシピ

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桜、チューリップのシーズンが終え 筍シーズン到来です。
そんな筍をガスコンロでパスタ作りです。


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去年に続き 成田の筍王子にお願いして
4/24(月)筍掘りに行ったよ〜。
その様子は 次回のブログネタです。


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千葉の県の花は菜の花ですが
走りは確か?11月で名残りは4月で長い期間楽しめます。
いつも行く八百屋さんでは完全に3日前に姿を消しました。
そんな菜の花の名残り、旬の浅利の旨味、走りの筍と合わせた
春と初夏の食材を使った季節感いっぱいの美味しいパスタです。
駄目押しの美味しさのプラスはアンチョビとプチトマト
アンチョビは手軽に美味しさをプラスできる万能食材で頻繁に使っちゃってます!
トマトも旨みをプラスするのに都合の良い食材ですが
仕上げの色合いにも重宝します。
そして、もっと季節感演出する桜の塩漬けを仕上げに
ふんわりと甘い優しい香りは
唐辛子を使ったペペロンチーノとの相性は実に素晴らしいですよ!
桜の花を使ったパスタはこの時期
Ziru New style ダイニングの人気メニューです。

盛ったらパスタが見えなくなるぐらいの具沢山パスタは
通常なら 3人前ぐらいの具を使って
ひと皿で栄養豊かな仕上がりにしました。

今回のサブタイトルは長いよ〜(笑)

筍と浅利と菜の花の『走り』『旬』『名残り』の
桜香る季節感いっぱいのアンチョビペペロンチーノスパゲッティは具沢山で美味しい
作り方

(1人前)

スパゲッティ 80g
あさり 250g
下茹でしたの筍 穂先100g 根元の方60g
菜の花 130g
プチトマト 5個
小田原の桜の塩漬け 8個
にんにくみじん切り 大さじ1
アンチョビチューブ 5g
白ワイン 80g
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 2本
塩、胡椒 適宜


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フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ2を入れて
弱火にてニンニクを焦がさないように狐色に仕上げたら
浅利、筍、潰したプチトマト(5個分)、アンチョビペースト、白ワイン、鷹の爪を入れ
火を強めて蓋をします。

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浅利が開いたら蓋を外し
煮詰めます。

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パスタはお好みの固さに仕上げて下さいね。
今回は6分に設定です。
パスタの茹で上がり30秒前にお好みの長さに切った菜の花を入れ
パスタが茹で上がったら
フライパンにパスタと菜の花
桜花とオリーブオイル大さじ1を入れ混ぜて
器に盛りプチトマトの櫛切り(3個分)を飾り完成
お好みで胡椒もどうぞ。

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分量外の蕾を開いた菜の花と桜花を飾ってみました。

あっ 桜花の塩漬けは軽く水で塩を落としたのをみじん切りしてます。

そして 小田原に行った時は年中桜花の塩漬けが売ってるので買ってみて!
小田急線の小田原駅改札口を出ると正面にコンビニがあり
その左のお土産屋さんで売ってるので
小田原名産の蒲鉾と梅干しと共にどうぞ!

掘りたての筍を直ぐ下茹でした甲斐があって
本当に美味しい。
新鮮だとえぐみも少なくとうもろこしの甘い香りが良いですね!
ゴールデンウィークは家族で筍掘りに出かけては?
それでは ゴールデンウィーク楽しんで下さいね。
自分は、関係なく仕事ですが、、、

過去のガスコンロレシピはこちら


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by pesce0414 | 2017-04-30 08:30 | パスタ | Comments(0)
2017年 04月 06日

絹さやとシラスの山かけのアンチョビペペロンチーノでスパゲッティ

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ガスコンロでパスタ作りです。

桜の開花宣言があったにもかかわらず
例年より低い気温の日が続きゆっくりと足踏みしてた桜も
これから一気に満開に走りそうな陽気です。
ここ千葉の市川市の最高気温は20度ぐらいあるんじゃん!


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この桜はなんて品種なんだろう?
近所の白幡天神社でソメイヨシノより先に存在感をアピールしてます。


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桜より先に満開を迎えてるのが ミツマタです。
紙の原材料になる木みたいです。


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同じミツマタでも こちらはミツマタツツジです。
せっかちなのかこのミツマタツツジだけ狂い咲きしてます。
ほかの仲間たちはまだ固い蕾のままです。

ここ白幡天神社は一年を通して花を楽しめてとても好きな場所です。


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スーパーでは、鹿児島産の春野菜が目立ちます。
鹿児島産の新じゃがもそうですが
特に豆
グリーンピース
さやえんどう
空豆

その中でも 1番安いキヌサヤを買って帰りました。

山かけで美味しいシラスとキヌサヤのアンチョビペペロンチーノ

(1人前)

スパゲッティ 100g
釜揚げシラス 50g
キヌサヤ ヘタと筋を取り除いたの10枚
プチトマト 1/4カット3個分
長芋 70g
アンチョビペースト 5g
白ワイン 50g
にんにくスライス 1片分
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 2本
塩 胡椒 適宜


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フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ
弱火で薄い狐色になったらにんにくだけ取り出し
(後でトッピングしてニンニクチップの食感も楽しむため)
鷹の爪を手でちぎって種ごと入れ
アンチョビペースト、白ワインを入れ煮詰めます。


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その間にパスタを茹でます。
今回は6分に茹で時間を設定。
茹であがりの1分前にキヌサヤも入れます。


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茹で上がったパスタ、キヌサヤ、シラス、プチトマトを入れ混ぜ 塩 胡椒し
オリーブオイル大さじ1をかけ
器に盛り


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このままでも 美味しいですが


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皮ごと長芋をすりおろして完成です。

やっぱり ペペロンチーノに長芋は相性抜群だ。


過去のガスコンロレシピはこちら


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by pesce0414 | 2017-04-06 15:06 | パスタ | Comments(0)