いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳

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2017年 06月 28日

液体塩こうじで熟成鶏の浅利とじゃがいものフリカッセ仕立ての美味しいレシピ

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ハナマルキの液体塩こうじで鶏モモ肉を熟成させて
ガスコンロの両面グリルで美味しく焼き上げて、
鶏モモ肉のフリカッセ仕立てです。

熟成鶏モモ肉で浅利とじゃがいものフリカッセ仕立ての作り方

(1~2人分)

材料

鶏モモ肉 1枚(今回は280g)
じゃがいも 中玉2個(今回は189g) 食べやすい大きさに切る
浅利 300g 砂抜きしてよく洗う
ハナマルキ液体塩こうじ 14g
玉ねぎみじん切り 20g
白ワイン 100g
生クリーム 150g
グリーンオリーブ 3個
ケッパー 20個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適宜


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鶏モモ肉は軟骨や余計な脂身があれば掃除して
厚みが均一になるように開きます。
ビニール袋に液体塩こうじを鶏モモ肉の重さの5%の14gと
鶏モモ肉を入れて冷蔵庫に3日寝かせて熟成させます。
肉は新鮮なのを使ってね!


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グリルプレートを熱々に熱してオリーブオイルを入れて
肉の皮目を下にして置きます。
熱しないと鶏肉がくっついちゃうからね~!


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熱々のプレートにのせたら
両面グリルに入れちゃいます。
火加減は上下共強火でタイマーは3分に設定

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フライパンにオリーブオイルと玉ねぎみじん切りを入れて
しんなりするまで炒めたら
浅利とじゃがいもと手でちぎったグリーンオリーブとケッパーと白ワインを入れ
蓋をして浅利の口が開いたら蓋を外して煮詰めます。
白ワイン、ケッパー、オリーブの酸味が心地よい美味しさになります。


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両面グリルのタイマーが3分経過すると火が自動で消えるので
次は上下共に火加減は弱火にして3分タイマーを設定


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3分後こんな感じに焼き上がりました。


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皮目を上にして生クリームも入れ煮詰めます。
さらっとした感じに仕上げたいときは、
煮詰め方を加減して下さい。

浅利、ケッパー、グリーンオリーブの塩気があるので、
塩は要らんかな~?
お好みでどうぞ!

器に盛って ブラックペッパーをかけ出来上がりです!

とってもしっとりと柔らかく
塩こうじのおかげで旨味もアップした熟成鶏の料理でした!

鶏肉だけグリルして食べる時は塩こうじは鶏肉の重さの10%で漬け込んで下さいね。

過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2017-06-28 13:23 | 鶏肉料理 | Comments(0)
2017年 06月 09日

ハナマルキ『塩こうじ』で熟成豚バラ肉と新生姜のジンジャーポークグリル

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ガスコンロの両面グリルで焼きとんです。

関東も梅雨入りしましたね。
雨が少なく足らないよって紫陽花が悲鳴上げてる感じがします。
ここ、千葉の市川市の本八幡のスーパーカスミとヤマダ電機が入ってる建物の花壇では
紫陽花が萎れて枯れそうな、、、
ここの管理会社は水を早くやって欲しいな~と思いながら
雨が降らないかな~と
枯れちゃうんじゃん?

きっと梅雨時に満開を迎える紫陽花は
他の植物よりいっぱい水分を必要としてるんだろうな~
近所の白幡天神社の紫陽花もちょっと萎れてたしさ。

さてさて 久しぶりにお米を炊いたぞ!


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ガスコンロでごはん炊き


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ごはんモードがあるのでスイッチ1つで
自動で火加減をしてくれて美味しく炊きあがる便利なモード


そして、朝から豚串です。
本当は、昨日の月曜日がZiruの定休日だったので
晩酌用のおつまみ用に豚バラ肉を
塩こうじでマリネしておいたものです。
しかし、昨夜は晩酌しなかったので
朝餉になりました。

ハナマルキの塩こうじでマリネ豚バラと新生姜のジンジャーポーク・グリルの作り方

(1~2人前)

豚バラブロック 350g
新生姜 5ミリ厚さの輪切り 好きなだけ
ハナマルキ塩こうじ 35g
梅酢 適宜
オリーブオイル 大さじ1

豚バラブロックと塩こうじを混ぜビニール袋に入れて
2日寝かせます。
これで、豚バラの熟成肉の完成です。(笑)
金串に刺すため豚を包丁で切ります。



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再びビニール袋に入れて
オリーブオイルを入れ混ぜます。
オイルコーティングでより美味しくしっとりと仕上がります。


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新生姜と梅酢を混ぜ合わせます。
ちょっと 紅生姜っぽく美味しいんです。


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こんな感じにガスコンロの両面グリルにのっけ~


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そして、ここで問題が発生です。
しまった~画像を違うのアップしてしまった。
違うじゃん!
皆さん,お分かりですか?
どこが間違ってるかというと
揚げ物モードの画像をアップしてしまった。
実際には焼き鳥モードの火加減は強にしました。

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はい 出来上がりです。

焼きあがりました。


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今回は
ハナマルキ × SnapDish コラボ企画で

液体塩こうじ(通称えきしお)

えきしお活用術大募集で頂いた

塩こうじを使ってます。

自分がお店で仕込んだ塩麹もまだありますが
(これはこれで美味しい)
液体なので粒がなくて、使いやすいです。
今の塩麹を使い切ったらこれに変えたいと思います。

以前、永和物産の錦糸町で開かれた物産展に行った時に
ハナマルキの塩こうじのコーナーがありました。
加熱処理してないので麹も生きているとのことで
良い商品だと思ってました。
何故?こんな事を書くかと言うと
麹風味の調味料も売ってるからです。
これらは加熱処理してるので
混ぜても美味しく仕上がりません。
麹が生きてないので、、、残念

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豚バラなので脂が溶けて油になって下に溜まってますが
新聞紙で拭いたあと簡単に洗い流せるので
掃除も楽なコンロです。
話がちょっと逸れてしまったけど

美味しかったな~
豚バラと新生姜間はつまみに最高だと思う!
今回は朝めしだからビール、ホッピーのお供じゃないけどね!
ごはんのお供です。
豚バラは塩こうじで熟成で旨みもアップし柔らかく
新生姜のパンチが素晴らしいくさっぱりと食べれる。

生姜は古根でなく
旬の新生姜でどうぞ!


過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2017-06-09 19:10 | 豚肉料理 | Comments(0)