わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2017年 12月 07日

鹿児島に来たら 鹿児島イタリアンダイニング『 Blue Moon 』と『とんかつ丸一』の黒豚とんかつは美味しい

b0221506_00200120.jpg


千葉の市川市から鹿児島市に引越して二ヵ月経過
とんかつが美味しくて幸せ
黒豚のとんかつはすげーおいしいぞ!
5軒黒豚とんかつ店に行ったけど
一番おいしいくコスパ最高なとんかつ屋さんは?
その前にお店の紹介です。


ウイスキー好きから聖地と崇められている、スコットランドのアイラ島。1816年、アイラ島の南岸のラガヴーリン湾に面した地にラガヴーリン蒸溜所は設立されました。



Lagavulin 16 Years(ラガヴーリン 16年) - 色合い:深い琥珀色がかったゴールド、香り:ヨードと海藻を伴う情熱的なピートのスモーキーさと豊かな、深く甘い香り。

いろいろ試したけど
ラガブーリン16年のハイボールは美味しいぞ。
スタンダードメニューに載ってて
1200円で提供してます。
結構出てますよ~!
ガツンとくるハイボールは

鹿児島市の騎射場電停徒歩30秒

ウィスキー&オーガニックwineダイニング

Blure Moon (ブルームーン)にどうぞ

住所 
〒 890-0054
鹿児島市荒田2丁目75-4三田ビル2階
TEL 
099-204-9450


b0221506_00200354.jpg



こちらはドリンクメニューになります。
暫定のメニューで新しくメニューブックを作成中です。



b0221506_00200412.jpg


白ワインメニューです。
全て
オーガニックwine

b0221506_00200696.jpg



赤ワインのメニュリストです。
こちらもすべてオーガニックwine

ボトル値段設定はお得かな~?



b0221506_00200774.jpg


以前のお店で人気だったメニューをはじめ
鹿児島食材を使った新メニューもお楽しみに!




b0221506_00200901.jpg


ここは天文館近くのお店です。
美味し黒豚は
脂身も美味しいのでロースに限ります。
値段の割にボリュームがあり
歯応えがありながらも柔らかい黒豚特有の食感と
うまみ成分が多い食味はとんかつに限るね!
黒豚を堪能するなら薄いしゃぶしゃぶでなく
厚いとんかつでどうぞ

ロースランチ定食1300円ですが
ここのとんかつコスパ最高です。
次回は上ロースカツ定食2100円を楽しみたいと思います。

他のとんかつ屋は観光客が多い。
地元民が行くならここみたいです。
食べログの点数が高いとんかつ屋より
ここが美味しぞ!
行列覚悟でどうぞ!

b0221506_00201076.jpg



[PR]

by pesce0414 | 2017-12-07 00:00 | 騎射場ダイニング『Blue Moon』 | Comments(0)
2017年 12月 06日

カラシ蓮根で加藤清正ホットサンド

b0221506_19081242.jpg
ガスコンロでのホットサンド作りは久しぶりとなったな~。

今回は、鹿児島の騎射場電停から徒歩30秒の鹿児島市荒田2丁目75ー4三田ビル2階に
『Whisky & Organic Wine dining Blue Moon 』
電話番号は099-204-9450
騎射場電停 徒歩 30秒

9月末に鹿児島市に引っ越してお店作り
そして、11月28日に新規オープンとなりました。
その間、鹿児島県内をはじめ佐賀、福岡、熊本など
旅行三昧。
いやぁ~九州は楽しい 鹿児島に引っ越して本当に良かった!
美味しいもん いっぱい 自然が豊かで 人があったかい。
日本百名城のスタンプラリーをやってるんモンとして早く行きたかったお城。
熊本城🏯にスタンプを押しに行ったぜ!

b0221506_19081452.jpg

加藤清正公に会いに行ったぜ。


b0221506_19081616.jpg

震災で痛々しい姿になってましたが
スケールのでかさにびっくり


b0221506_19081870.jpg

そして、お土産をゲット
熊本名物、伝統の味
森からし蓮根のからし蓮根
加藤清正が熊本城の外堀に非常食として
栽培してた蓮根を使ったのが始まりとか、、、

からし蓮根初心者🔰なのでドキドキ
口にすると思ったより
辛い
俺は辛いの弱いからな。
でも これは美味しいぞ~
からし蓮根やるじゃん。
普通は醤油につけて食べるらしい。
辛いのが苦手な人は醤油とマヨネーズで食べるらしい。

さてと お腹が空いたから作るよー

からし蓮根玉子チーズホットサンドは美味しいぜの作り方

(1人前)

バゲット 適度の厚さに切ったの2枚
(あれば食パン8枚切りを2枚)

からし蓮根1㎝厚さの輪切り 1枚

スライスチーズ 1枚
(とろける奴でもとろけない奴どっちでもok)

卵 1個

醤油マヨネーズ 適宜


b0221506_19082163.jpg


材料はこんな感じ
からし蓮根は半分に切って
満月を半月にする


b0221506_19082370.jpg


ホットサンドで卵は外せないので
分量外のサラダ油を少しフライパンに入れ
卵を割り入れて黄身を指で目つつきする感じで潰します。


b0221506_19082442.jpg


両面を焼いて
こんな感じに仕上げます。


b0221506_19082646.jpg


バゲットの片面にマヨネーズ醤油を塗り
玉子、からし蓮根のっけ


b0221506_19082837.jpg

スライスチーズのっけ
バゲットで挟んで
ホットサンドメーカーで挟んで
ガスコンロで焼き上げます。

b0221506_19083149.jpg


じゃ~んこんな感じに両面焼いたら出来上がりです。
爪楊枝で留めると切り易いよ。


からし蓮根の食感も、がつ~んと辛子のパンチも
チーズのコクも混ざって美味しい。

からし蓮根は次見かけたら
また、買うね!

過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]

by pesce0414 | 2017-12-06 01:08 | パン | Comments(0)