わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 16日

市田柿の自家製ラムレーズンクリームチーズでお洒落なインボルティーニ

b0221506_18181209.jpg


お店の人気メニューです。
ガスコンロ料理でないけどmarueの読者にも紹介です。
これからは、このような料理もブログアップしていきます。

市田柿って言えば、長野県で作られてる干し柿(ドライフルーツ)
母親が長野出身なのか干し柿が大好物です。
まぁ~そんなことはどうでもいいのですが
このメニューを作るにはあんぽ柿などに比べて市田柿の方が硬いので適してます。

はっきり言って美味しいぜ!

お正月は過ぎたばかりだけど、来年のおせちの料理の一品にどうぞ!
ラム酒が入ってるので子供には食べさせないでね~。

きっとこのメニューは他にはないかな?
時が経てばクックパッドで紹介されるでしょう。

だって 美味しいからね~。

市田柿でお洒落なラムレーズンクリームチーズ巻きの作り方

(5人分かな?)

材料

市田柿 5個

自家製ラムレーズン 40g

クリームチーズ 150g

ボールにラムレーズンを入れてフォークで潰します。

案外ラムレーズンは固い、、

けど

頑張りましょう。

包丁で刻んでもOK

クリームチーズも入れて混ぜます。


b0221506_18181435.jpg

先ずは市田柿を開きます。
掌で軽く潰してへたを切り落とします。
まな板に縦に置いて
なるべく薄く切り込みを入れ逆さまに置き
下の部分を薄く残す感じで切り込みを入れます。
そうすると画像の一番左手のようになります。
(う、、説明が難しい、、)
開く直前まで冷蔵庫に入れとくと固くて開きやすいです。
開く時のイメージとして
最初と最後の表面部分は薄く開いて
2番目に包丁を入れるときは厚めに開きます。


b0221506_18181521.jpg
開いた市田柿の表面部分の方を下にして並べ

スプーン2つを使ってラムレーズンクリームチーズを

5等分にして上に置きます。


b0221506_18181712.jpg


ラップの上にラムレーズンクリームチーズを下に置き



b0221506_18181906.jpg


ラップを被せこんな感じに成形します。


b0221506_18182029.jpg


はい、出来上がりです。

直ぐに切って食べたいとこですが。

冷蔵庫に入れて1日寝かせて食べましょう。

直ぐに切るとクリームチーズが柔らかいので切りにくいよ!

ラムレーズンの作り方は

レーズンにバカルディのダークラムと蜂蜜を混ぜてひと晩漬けた物を使ってます。

簡単で美味しいけど、

作るの面倒ならお店に食べに来てね!

鹿児島ですけど(笑)





過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue


ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪








第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by pesce0414 | 2018-01-16 02:44 | 果物 | Comments(0)
2018年 01月 10日

鹿児島イタリアンダイニング『Blue Moon』と桜島

b0221506_18131203.jpg


春の七草の節句も終わり、成人式が終えてますが、、、
今更ながら、明けましておめでとうございます。

2017年11月28日にオープンして『Blue Moon』は2ヶ月目に突入しました。
ワインは全てオーガニックワインですが、
ビオワイン、いわゆる自然派ワインに全て移行したいと思ってます。
だって美味しいからね~。

b0221506_18131357.jpg



最初の画像はカウンターに飾ってます。
南天を中心とした生け花です。格好いいから買っちゃった!
2枚目の画像のしめ縄はブリザードフラワーでできてます。
とてもクールです。

鹿児島中央駅の西口方面にあるお店で購入

花家fun – プリザーブドフラワー アーティフィシャルフラワー専門店


お客さんにも評判が良いです。
毎年、ここで購入したいと思います。
ネット販売もしてるよ!


b0221506_18131568.jpg


鹿児島に引っ越してから初めての初日の出を拝みに
与次郎辺りの海辺から夜明け前から待ってましたが、
日の出時刻にはコンチキショウの雲が流れてしまい
大隅半島から昇る太陽は望めませんでした。
残念、、、。


b0221506_18131695.jpg

一度帰宅して仮眠してチャリンコでドルフィンポートから桜島を撮影
錦江湾に浮かぶ桜島の景色は最高です。
来年こそは初日の出を拝むぞ~

そして、明日は
テレビ撮影が入ったよ~
前回の千葉のお店でも撮影があった
アクアパッツァです。
良かったら、見てね!

1月13日(土)のナマ・イキVOICE 18:30~

撮影が無事終えたらまた、

ブログで紹介しますね~。






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by pesce0414 | 2018-01-10 19:54 | 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 | Comments(0)