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2011年 04月 24日

イサキで和風アクアパッツァ春の彩りレシピ

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昨日お昼過ぎ、おうたんから連絡です。イサキを釣ったけど要る?
昼の仕事でもお世話になってるおうたんですが、釣果が良い時は届けてくれます。
網代から出船し初島周りでイサキ釣りだったみたいです。

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イサキをメインに、カイワリ(この辺の西海岸では角アジ)、タカベを頂きました。


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25センチのカイワリです。塩焼きにしても実に美味しい、身が締っており、これから夏に更に美味しくなります。鯵のの仲間ですが大きくなるとシマ鯵より美味しくなります。食べた事ありませんがね~!




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今回メインのイサキです。晩春から夏にかけて美味しい。そろそろ終わりそうな気配の菜の花と合わせました。旬の筍もあれば最高なんですがね~!

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そして、これがタカベです。20センチぐらいかな?身はカイワリと反対でとても柔らかいのですが、刺身で食べると甘味があり、今回刺身で食べた中で、タカベはイサキ、カイワリより美味しい。

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刺身は昨夜食べちゃいました。こんな感じにアラが!もったいないのでフュメを作りました。フュメ・ド・ポワソンです。お魚さんの洋風出汁です。今回は和風フュメ・ド・ポワソン、、、和フュメです。

魚のアラ(エラは取り除きます。)に塩をふり20分間放置します。魚から臭い汗が出るので洗い流し、鍋に水を入れ沸かし、魚のアラを入れ霜降り状態にしてザルに移し、血合いなどを洗い流します。

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今回は鍋に1.5リットルの水、日本酒50cc、タマネギスライス1/2個分、長ネギ3cmカット1/2本分、生姜スライス3枚を入れ沸かします。

沸いたら先程のアラを入れ再び沸騰したら、火を弱め優しい沸騰状態にし、20分ぐらいしたら漉して完成です。


イサキの和風アクアパッツァ春の彩りの作り方

イサキ 30センチ 1尾
和風フュメ 1リットル
アサリ 20個
菜の花(細いの) 5センチ幅カット 10本分
アスパラガス 3cm幅カット 2本分
プチトマト 縦1/4カット 3個分
日本酒 70cc
青ネギ 小口切り 2本分
生姜スライス 二枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜


イサキはウロコ、内臓、エラを綺麗に取り除き洗って水気を取り、塩をしてガス台のグリルで焼きます。

フライパンにアサリと日本酒を入れ火にかけ、蓋をし酒蒸しに。

アサリが開いたらフュメと生姜を入れ、

沸いたとこに焼いたイサキを入れ、10分ぐらい煮たら

予め下茹でした菜の花とプチトマトを入れ完成です。

器に盛ったら、

ネギ、オリーブオイルをお好みでかけてね!

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ライムさんに頂いた自家製柚子胡椒もちょい足しです。


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by pesce0414 | 2011-04-24 13:18 | アクアパッツァ | Comments(0)


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