2011年 04月 28日
![]() 筍は買うものでなく、貰うものと思ってるシカです。この時期に掘りたてを茹でて届けて下さる保険のお客様がいるんです。なんと幸せな~!そんな筍を使いました。 筍で和風カルボナーラの作り方 スパゲッティ 100g 茹筍の穂先 櫛切り 50g 茹筍 1センチ角カット 30g ベーコンスライス 1センチ幅カット 2枚分 タマネギ みじん切り 1/8個分 鰹出汁 100cc 全卵 1個 卵黄 1個 白ワイン 大さじ2 パルミジャーノレッジャーノパウダー 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 薄口醤油 小さじ1 粗引き黒胡椒 適宜 塩 適宜 フライパンにベーコンを入れ弱火でじっくり脂を溶かし ベーコンの脂が油になったら、火を強めてタマネギを入れ炒め白ワインを入れ煮詰めます。 鰹出汁、筍を入れ煮詰めます。 (煮詰めてる間、ボールに全卵、卵白、パルミジャーノ、オリーブオイル、薄口醤油、黒胡椒を入れ良く混ぜます。) パスタが茹で上がったらフライパンに移し混ぜます。 火を止めてから卵液を投入し菜箸でフライパンのそこをつけながらグルグルと円を描くように混ぜます。 次第にトロっとしたら完成です。 お好みで塩で調整して下さい! 温度が下がり過ぎるとトロッとしないので、弱火にてとろみがつくまで菜箸でグルグルしてね! 自宅やまかないのパスタを茹でる時はお湯に塩は入れてないです。 そのお湯を使い切ればいいのですが、使わないので流し台に流すとちょっと環境に優しくない気がしてね~ お店ではパスタを茹でる時はお湯に対して1パーセントの塩を入れます。(1リットルの湯に対して塩が10g入れてます。) お手数ですがクリック応援よろしくです! ![]() ![]() ![]() にほんブログ村
by pesce0414
| 2011-04-28 15:56
| パスタ
|
Comments(2)
カツオだしの和風カルボナーラ、美味しそう。
でも、これは新鮮な筍だから美味しいんですよね。 中国産の缶詰じゃ、美味しさも半減しそう。 でも、作ってみたいな。 何かこちらの食材で筍の代わりに生るものはないかしら? サルシフィもパームハートも缶詰だし、やっぱり筍の缶詰かな… 塩水を流すと環境に悪いって考えたこともなかったです。 シカさん偉い!
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シカさん、おはようです♪
筍は貰う物だなんて、本当にお幸せだわー!! 羨まし過ぎます! 和風カルボナーラ、すごく美味しそう❤ 元気になったら食べたいなぁ。。。 パスタってお塩を入れなくても大丈夫なのですねー!メモ~。 写真、本当に性能のいいカメラに変えたのでは!?っと思うほど綺麗ですね☆ 実は変えた!?(笑) |
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![]() 2017年2月鹿児島旅行で鹿児島が気に入り9月に引っ越し12月に騎射場電停近く鹿児島市荒田2ー75ー4三田ビル2階にイタリアンダイニングBlue Moonをオープンお店のレシピと鹿児島中心に紹介。それに伴い『いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳』から『わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ』改名。 ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueオフィシャルモニターの神奈川出身のシカです。 by pesce0414 カレンダー
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