2011年 05月 13日
白和えを作りました。お通しで時々出しますが、甘いのはちょっとって感じで残す方がいます。特に男性の方が多いです。女性の方が白和えは好きみたいですね。今回は甘さを控え、豚シャブを混ぜる事によって食べ応えがある白和えにしました。豆腐と豚シャブのサラダみたいなもんです。ナメタケもあったので混ぜてみました。 筍と豚シャブの豆腐サラダ 木綿豆腐 500g 豚ロースシャブシャブ用 350g 茹で筍 200g ナメタケ 120g キュウリ 1本 シカドレッシング 50cc 砂糖 小さじ2 塩 適宜 まずは、豆腐は30分ぐらい水切りします。 その間に豚をシャブシャブして冷やします。 筍は食べやすい大きさに切ります。 キュウリは輪切りスライスし、塩もみし水気を切る感じで絞ります。 ボールに全てを入れて豆腐を潰すように混ぜて完成です。 シカドレッシングは普段使ってるシンプルドレッシングです。 タマネギ、酢、醤油、サラダ油、練りからし等は入ってるドレッシングです。 今度紹介します。 白和えに酢を入れる事によりさっぱりと仕上がります。 お好みのドレッシングでどうぞ! お手数ですが毎日クリック応援して下さると嬉です! にほんブログ村
by pesce0414
| 2011-05-13 16:10
| 豆腐・納豆料理
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