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2011年 05月 18日

鯵のなめろうの酢洗い・オイルサーディーン焼きとセロリ

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先日記事にしたラーメン小次郎のネタを読んだマコリンからメールが届きました。「夕方から飲んで締めに小次郎ラーメンでどう?かみさんが、沖縄旅行でいないんだよ~」 仕方ないので飲むことに!シカ宅に16時に到着です。

キンミヤの焼酎1.8リットルをレモンと炭酸でラーメン小次郎を締めに食べるために乾杯です。
ラストオーダーを考えても、20時には家を出ればラーメンが食べられるのでそれまで、飲みます!

この日は今年初めての雷を聞きました。激しい夕立でしたが、

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日が沈む頃には雨も止み綺麗な夕日です。

マコリンが鯵買ってきました。新タマネギで鯵のなめろうを作りました。グルメ作家だった池波正太郎先生もこの酢洗いが好きでした。

鯵のなめろうは酢洗いすると美味しいよのレシピ

三枚に下ろしした鯵 120g
新タマネギ 1/4
味噌 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
酢 適宜

鯵とタマネギを細かく切ったら混ぜてさらに包丁で細かくします。
粘りがでてきたら、味噌、生姜を混ぜさらに包丁で細かくします。



皿に盛ります。酢で洗う前です。これは、このままでも美味しいですよね~!

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酢をこんな感じに入れて表面が白っぽくなったら酢を捨てます。

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こんな感じです。1分ぐらい酢に漬けてました。さっぱりと美味しい鯵のなめろうに変身です。

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去年になりまが、仲良くしてくださってるタヌ子さん から頂いたオイルサーディーンの缶詰です。

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蓋を開けて弱火の直火で温めてセロリと!タヌ子さんご馳走様でした!もちろん美味しゅうございました。
この鰯ちゃんはとても皮が青々としてて綺麗なオイルサーディーンでした。

美味しいつまみに酒を飲んでましたが、当然の事のように小次郎の閉店時間が過ぎてしまいました。小次郎のラーメンは次回となりました。酒もなくなったし、マコリンは朝からゴルフって事で解散となりました。


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by pesce0414 | 2011-05-18 13:56 | 魚介料理 | Comments(4)
Commented by らいむ at 2011-05-18 19:26 x
叩く前のアジを酢洗いするのかと思ったら、
なんと、そうなんですね。
裏技~。

タヌ子さんにいただいたサーディン、
私はまだ勿体なくって
開けられないでいます(^-^)
Commented by さすけ at 2011-05-19 09:13 x
ん?じゃ出来上がったなめろうに酢をかけて、流すって感じで良いの?やろう!!
前回のも超美味かった♪
Commented by kayo_miyamoto at 2011-05-20 10:39
日本では手軽に手に入る新鮮な鯵は こちらでは滅多に見かけません。
時々 築地直送のものがありますが とても鯵とは思えないお値段(涙)
さぞかし おいしかったでしょうね。
羨ましいなぁ~~
Commented by タヌ子 at 2011-05-22 17:14 x
リンク、ありがとうございました!
お酢で洗ったなめろう、さっぱりしてて美味しそう。
お酢でしめた魚が大好きなので、これは絶対嵌りそうです。
無責任な話ですが、お土産を差し上げた本人もまだ開けてません(汗)
本当に皮が青々してて、身がぷっくりしてて美味しそうですね。
引っ越し荷物を減らすためにも、もうそろそろ食べないと…


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