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2011年 06月 01日

鮎とシジミのアクアパッツァ

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本日6月1日は、近くの酒匂川の鮎の解禁日です。そんな訳で、その鮎を使ってアクアパッツァです。と言いたいのですが、こちらは、養殖物の鮎でございます。

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これが養殖物です。天然物と違ってスマートではないですね~!

口も長くないし、

なんたって、特有のスイカっぽい香りしないです。


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昨夜は火曜日の定例会のように一緒に飲んでるマコリンです。

今夜は竹鶴にて!



天然物ならハラワラを取り除かないで調理しますが、養殖物は臭いので取り除きます。

そのハラワタを除いた中にディルを詰め四尾を塩焼きに!

二尾はそのまま食べ!

残りの二尾はシジミがあるので、アクアパパッツァに無理やり変身です。

シジミ、日本酒、鰹出汁、梅肉、ヤングコーン、サヤエンドウ、プチトマトなどで作ってみました。

スープは美味しく仕上がりました。

そのスープを吸ったヤングコーンが一番美味しい結果に!

鮎はやっぱ天然物に限るって事になり

次回は天然物にチャレンジです。


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by pesce0414 | 2011-06-01 12:43 | アクアパッツァ | Comments(0)


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