わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 18日

ひんやり彩り野菜の揚げ浸し oishii

b0221506_1244100.jpg


作っておくと便利です。副菜としてこれからの蒸し暑い夏にオススメでござんす!これだけで、食べてもいいですが、ソーメン、冷麦、冷製パスタ、冷やしうどんのトッピングとしても、重宝です。

野菜は好きなのをお好みの時間素揚げします。

今回は

茹で筍、赤パプリカ、黄色パプリカ、新玉葱、ズッキーニ、人参、セロリです。


作りやすい分量の漬け汁です。

冷製揚げびたしのお汁の作り方

鰹出汁 1000cc
醤油 100cc
酢 100cc
味醂 100cc
唐辛子 2本
生姜スライス 5枚
塩 適宜


全てを鍋に入れて沸かし冷まします。

冷めたら素揚げした野菜をぶち込み

冷蔵庫で一晩

塩気が足りなかったらお好みの分量を!


これは、どちらかと言うと女性の方に人気があります。


余った漬け汁は素麺の汁として食べてもいいと思います。

その時は塩をプラスしてね!



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

http://tb.exblog.jp/tb/7
[PR]

by pesce0414 | 2011-06-18 01:26 | 揚げ物料理 | Comments(0)


<< トマトとチキンの軽い夏カレーな...      鶏モモ肉とジャガイモのペッパー... >>