わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 08月 03日

ゴーヤの白雪姫

b0221506_1513392.jpg



水切りヨーグルトを使ってスネジャンカを作ったよ!スネジャンカはヨーグルトのサラダで意味は「白雪姫」だったけ?ブルガリア料理です。通常はキュウリを使いますが、ゴーヤです。

作り方は簡単です。

一日冷蔵庫で水切りしたヨーグルトを使いました。

ゴーヤのスネジャンカの作り方

(一人前)

ゴーヤ 50g
水切りヨーグルト 大さじ5
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク 少々
砂糖 少々
塩 適宜

ゴーヤは縦半分に切りワタを取り除き3~5ミリスライスします。

ゴーヤを15秒茹で水で冷やします。

水気を切り手でぎゅっと絞ります。

ボールに全てを入れて混ぜ完成です。

ニンニクはほんのちょとだけおろしニンニクを入れてね~!

昨夜のおつまみで食べました!

簡単ですが本日はこれまで!

バイバーイ!




 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2011-08-03 15:31 | サラダ | Comments(1)
Commented by タヌ子 at 2011-08-04 01:56 x
ギリシャではジャジキと呼ばれているサラダで、キュウリ、ニンニク、ディルを混ぜていただきます。
苦味は酸味で緩和されるから、ヨーグルトの酸味で優しい味になりそうですね。


<< 二種のマリネチキングリルは美味しい      ブラジリアン・ペペロンチーノ・パスタ >>