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2011年 08月 20日

スルメイカのイタリアンな感じのイカ焼きだよ!

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涼しい~な夜です。夜仕事を終え小田急線の最終で帰宅です。ちょっと涼しげな過ぎ?半袖のポロシャツを着てたけど肌寒い感じでした。まぁ~汗だくになるよりいいけどね~!

イカ焼きを紹介しようかな?

お祭りの屋台のイカ焼きの醤油系もいいけど

こんな、感じはどうよ?

どうよ?って言ったってレシピはあやふや~!

こんな、感じかな?

スルメイカのグリル・ズッキーニーとプチトマトのソース

スルメイカ 1杯
フレッシュローズマリー葉 3cm分
鷹の爪輪切り 1本分
ニンニク みじん切り 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

イカはワタを取り除き、胴体とゲソを使います。

上記の材料をビニールに入れ混ぜ、冷蔵庫で一晩マリネです。

プチトマト 1/8カット 3個分
ズッキーニ 3,4m角カット 5cm分
ケッパー 10個
アンチョビフィレ みじん切り 2枚分
白ワイン 50cc
オリーブオイル 適宜
塩、胡椒 適宜

イカはグリルします。

その間にフライパンにオリーブオイル、プチトマト、ズッキーニ、アンチョビ入れ炒めます。

ケッパー、白ワインを入れ煮詰め

塩、胡椒して

グリルしたイカにかけ、

オリーブオイルかけ完成です。

白ワインにピッタリなイカのグリル!

マリネが面倒なら

そのままイカをグリルしてもいいか?

プチトマトと白ワインとケッパーの酸味が美味しい烏賊焼きでした。

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by pesce0414 | 2011-08-20 02:18 | 魚介料理 | Comments(1)
Commented by 桃源児 at 2011-08-20 04:20 x
イタリアンなイカ焼き、これは新しいですね。
ズッキーニ一杯なソースも美味しそうです。


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