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2011年 09月 20日

秋刀魚のエスカベッシュ・バレンシア風・オレンジの香り

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秋刀魚!サンマ!さんま!сайра!青串魚!Pacific saury!三馬!やっぱり最近、秋刀魚を良く食べます!

秋刀魚は塩焼きが一番好きですな~!

前回紹介した新鮮な秋刀魚を生で喰らうのも美味しいけどね!

秋刀魚のカルパッチョ・ちょいレモンとセルフィーユの香り

レモン〆秋刀魚のカルパッチョはディルの香り


本日はセルフィーユの香り、ディルの香りに続き

オレンジジュースを使ってオレンジの香りです!

秋刀魚の香りシリーズ第三弾じゃ~!

記念すべき第三弾は、バレンシアオレンジのイメージで勝手にバレンシア風カルパッチョと命名でっせ!

オレンジジュース果汁100パーセントを使ってますが、

きっとバレンシアオレンジじゃないと思うんですが、

その辺はいいじゃんって事でブログ更新を進めたいと思います。


材料


秋刀魚 3尾
玉葱 みじん切り 100g
セロリ みじん切り 20g
人参 みじん切り 20g
赤パプリカ みじん切り 20g
生姜 みじん切り 大さじ1
オレンジジュース 300cc 
白ワイン 50cc
オリーヴオイル 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
クローブ 2個
小麦粉 適宜
塩 胡椒 適宜



秋刀魚は食べやすい大きさ、好きな大きさにスライスカット!

塩、胡椒をして小麦粉をまぶして分量外のサラダ油で揚げちゃいます。


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こんな感じです!

鍋にオリーブオイル、玉葱、人参、セロリ、赤パプリカを入れ炒めます。

白ワインを入れ煮詰め

オレンジジュース、酢、砂糖、生姜、塩、クローブを入れ沸いたら火を止めます。

先程の秋刀魚にかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。

次の日でもいいですが2,3日後の方が美味しい気がするので

我慢して2、3日後に食べてください!

E.Geeの今週のオススメメニューの前菜三点盛りの一つとして明日から提供です!

ワインで乾杯してくれ~!

酸味を抑えた爽やかなエスカベッシュレシピでした!


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by pesce0414 | 2011-09-20 17:19 | 揚げ物料理 | Comments(2)
Commented by らいむ at 2011-09-21 11:16 x
うーん、おいしそう☆
間違いなく、ワインがすすみそうです(^-^)
Commented by こや at 2011-09-23 07:55 x
うわー、めちゃ美味しそうー!
秋刀魚がこんなにお洒落になっちゃうなんて~~!
オレンジジュースってのが手軽でいいな♪
ホント、ワイン進みそうだ~~~^^


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