わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 01日

柳橋連合市場で買い物と吉田鮮魚店で呑んだくれ

b0221506_22871.jpg



市場食堂 博多 魚がし西側食堂街店は超オススメ  の後はホテルに戻り10時半にチェックアウトです。


博多っ子純情屋台 喜柳 ・赤のれん・せっちゃんらーめん・肉肉うどん の後はどうしたのよ?って

まこりんに聞くと屋台に行ってスギと別れホテルで寝て、5時にはサウナに行ってたらしい。

どんなに飲んでも翌日は5時に起きて愛犬の十郎と小梅と散歩するので、朝の5時には起床モードの体内時計がセットされてます。


スギはって聞くと、まこりんと別れた後、キャバクラに行って

キャバ嬢とアフターでふぐを食べに行ったらくて6時にホテルに戻って寝たらしい、、、

シカとカズパロが起きた時に、寝たんかい!



飛行機は15時発なので

この後はどうするか?


シカがなんか地元の食材を売ってるようなとこを見たいと言うと、


まこりんは「じゃーここだな!」


って事でタクシーで


柳橋連合市場に到着


八百屋さん、肉屋さん、明太子屋さん、蒲鉾屋さんなどのお店が集ってます。

テンション上がるぜー!

目立つのは魚屋さん。

玄海灘の新鮮なおさかなが並んでます。

地元の相模湾では獲れない魚がたくさんです。

魚の種類の豊富さにはビックリ!

魚好きは福岡に来たら一度はどうぞ!って場所です。

企業名: 柳橋連合市場協同組合
住所: 〒810-0003 福岡市中央区春吉1丁目5番1号
TEL: 092-761-5717

b0221506_239832.jpg


コノシロ コハダ

b0221506_2402100.jpg


済州島の鯖

朝飯の刺身定食で食べました。

美味しかったな~!

b0221506_230552.jpg



その中でも自分のお土産として買いたい!

ガザミ、、、

ワタリガニを発見しました。

生きてるワタリガニが欲しいなーっと

ずーっと思ってました。

地元では売ってないので買いました。

一匹1000円で3匹ゲットしましたよ~!

生きたまま買った事ないので相場が分からないので

高いか?安いか?

渡りガニが100g税抜き350円

ちなみに一匹のサイズは260g~280gです。

これより、ちょっと小さいサイズは100g300円でした。



b0221506_2314192.jpg


吉田鮮魚店


店休日 日曜日・祝日

住所 〒810-0003 福岡市中央区春吉1-1-11

電話番号 092-781-5013 , 092-761-3212


お土産には、興味ない

まこりんとスギは先にこの店で一杯やってるよ!

って真っ直ぐこのお店に

b0221506_2332169.jpg



ふぐ料理専門店で一階が売り場。

二階で飲食ができるようです。

一階で注文してから二階に上がります。

b0221506_2335677.jpg



あとから、カズパロと合流すると


鯖、ふぐ刺し、明太子で乾杯してました。

昨日食べたふぐ刺しより美味しいってまこりんつぶやく、そのあとみんなが同意!

福岡の夜のスタートは八千代丸・アラ鍋とふぐ刺し

ここで、食べたメニューの値段は一切分かりません。

一階で注文して、会計を済ませ二階に上がるシステムなんです。

シカと、カズパロは先にまこりん達が二階で酒盛りをしてるので

そのまま、二階に上がったため、メニューも分かりません。

しかし、ふぐ刺しは昨日食べたより、安いはずです。


ビールで乾杯しその後は、

芋ロックをおかわりで、ひたすら呑みです。


(飲み物の注文はテーブルで注文してその都度お会計を済ますシステムです。)


その後おつまみもなくなり、何か注文するかとなりました。

追加注文は一階なので、

ここで、まこりんが、スギにお金を渡し

なんかの唐揚げとタコ料理とイカ刺しと貝の刺身を注文に行かせました。

(まこりん、カズパロ、シカは42才、スギは35才でまこりんの部下です。)

注文するだけなのに、戻って来るのがちょっと遅かったスギに聞くと

市場内の魚屋に店員さんと一緒に行って食材を仕入れてきたみたいです。


b0221506_2343582.jpg



そして、テーブルに届いたのは

イイダコの煮たの、ふぐの唐揚げ、イカ刺しです。

なんかの唐揚げはふぐの唐揚げに!


貝は何が来るのよ?とスギに聞くと

大きいホタテの刺身だよって!

えー何で?九州まで来てホタテよ~と

ブーイングが!

しかし、届いたのは


b0221506_2352593.jpg


平貝でした。

スギは帆立貝と平貝の区別ができんのです!


それでも、おつまみが足りんので

再びスギの買い物です。

千円渡して、車海老をゲットして来いとの司令が下されました。


そして届いたのは、


b0221506_236044.jpg



海老の天麩羅


車海老の天麩羅は、千円では一匹だけって事で


何の?海老か分からんけど、五本盛りです。


この時点で12時頃なのでガラガラだった店内は満席です。

お腹も一杯になったので福岡空港にゆっくり向うかとなり、

一階に行くと

b0221506_2364547.jpg


行列ができてます。

ここは、どうやら人気店みたいです。

それは、当然だな!

確か?男子厨房に入るの「dancyu(ダンチュウ)』って雑誌に

載ってた気がするんだよなー?

十年以上前なので記憶が定かではないけど!


ここから、ゆっくり歩いて天神駅まで行くかとなり移動です。


すると、賑わってるラーメン屋を発見しちゃいました。

続く、、

渡り蟹はカンジャン・ケジャンヤンニョム・ケジャンを作りました!

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2011-12-01 15:10 | 牛肉料理 | Comments(0)


<< 創業50年 博多ラーメン だる...      市場食堂 博多 魚がし西側食堂... >>